Льготную семейную ипотеку продлят, но могут сильно ограничить круг получателей.
Ранее президент России сказал о том, что программа льготной семейной ипотеки, действие которой заканчивается 1 июля 2024 года, будет продлена.
Вместе с тем заместитель министра финансов Иван Чебесков заявил, что, несмотря на продолжение срока её действия, программу всё же немного подкорректируют.
Правда, какие изменения будут внесены, пока неизвестно. Но данный вопрос эксперты уже обсуждают.
В частности, по мнению главного аналитика Совкомбанка Анны Земляновой, не нужно давать льготную семейную ипотеку тем, кто в состоянии приобрести квартиру в личную собственность по существующей рыночной ставке, которая на сегодняшний день составляет 17–18%.
О том, является ли такой подход правильным, ForPost выяснял у экспертов.
Кто может получить семейную ипотеку?
В данный момент ставка льготной семейной ипотеки составляет 6% годовых, а для Дальнего Востока — 5%.
Во всех регионах России, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, а также Московской и Ленинградской областей, можно получить ипотечный кредит в размере 6 млн рублей.
А в столице России, в Санкт-Петербурге и в их областях эта сумма составляет 12 млн рублей. Однако при желании она может быть выше. Но тогда уже по существующей рыночной ставке.
Семейную ипотеку на период не более 30 лет могут получить граждане, имеющие одного ребёнка, рождённого в период с 1 января 2018 года, или двоих детей не старше 18 лет. А при наличии в семье несовершеннолетнего ребёнка-инвалида ипотечный кредит не будет зависеть от даты его рождения.
Первый взнос должен составлять не менее 20% от стоимости жилья. К тому же в этом случае можно воспользоваться ещё и маткапиталом.
Таким образом, условия получения кредита не предусматривают каких-либо сведений о доходах семьи. Основным является лишь наличие в семье ребёнка или двух детей, родившихся в обозначенный период времени.
По словам аналитика Российской гильдии риэлтеров Константина Ламина, семейная ипотека не занимает на рынке недвижимости лидирующих позиций. К тому же выдаётся она исключительно под новостройки. Между тем было бы хорошо распространить её и на «вторичку» поскольку семьям с детьми гораздо комфортнее заехать в уже готовое жильё и сразу жить в улучшенных условиях, поделился эксперт своим мнением с ForPost.
Следует уточнить, что программа семейной ипотеки подразумевает приобретение у застройщика уже готового жилья или ожидание его постройки.
Покупка «вторички» разрешена сейчас лишь в сельской местности и на Дальнем Востоке. Но есть и исключения. К ним относятся территории, где вообще нет никаких новостроек.
Исключить самодостаточных
Было бы справедливым решением отсечь от льготной семейной ипотеки тех граждан, которые имеют достаточно высокие доходы, считают в сообществе экономистов.
Льготные ипотечные программы, по словам кандидата экономических наук Михаила Беляева, необходимо рассматривать с позиции социальных целей.
Исходя из того, что семейная ипотека с господдержкой направлена на улучшение жилищных условий семей с детьми, то и адресоваться, соответственно, она должна тем, у кого такой возможности нет. Потому что компенсировать банкам рыночные ставки государственному бюджету очень накладно, высказал свой мнение эксперт в разговоре с ForPost.
Так же считает и кандидат экономических наук Константин Селянин. По его словам:
в нашей стране есть большое количество семей, имеющих высокие доходы. Но они так же подпадают под возможность получения ипотечного кредита. Это неправильно, поскольку на российский бюджет ложится серьёзная нагрузка от субсидирования ипотечных программ, пояснил эксперт.
Ложка дорога к обеду...
Оба эксперта уверены в том, что любые экономические решения должны приниматься не только с точки зрения целесообразности. Они к тому же должны быть ещё и своевременными. А в ситуации введения ограничения по уровню доходов о своевременности не может быть и речи.
Однако вся проблема кроется в нынешней денежно-кредитной политике Центробанка, потому что его высокая ключевая ставка в 16% по обычной ипотеке достигает 18-ти.
То есть в реальности выходит, что взять жильё в ипотеку под 18% могут лишь немногие российские семьи.
«Иными словами, государство, с одной стороны, создаёт условия для льготной ипотеки, но с другой — тут же увеличивает число получателей этих льгот», — отметил экономист Селянин.
И до тех пор, пока не будет сокращён разрыв между рыночными и льготными ставками, говорить об установлении ограничений по доходам будет преждевременно, полагает экономист Михаил Беляев.
У нас куда не посмотришь, все экономические проблемы ведут к запредельно высокой ключевой ставке Центробанка. И при условии разницы между льготной и коммерческой ставками по ипотеке в три раза получится, что те, кто не подпадёт под новые условия льготной семейной ипотеки, лишатся возможности улучшения своих жилищных условий.
«И в таком случае я бы не стал говорить о полноценном выполнении социальной функции за счёт реализации госпрограммы льготной семейной ипотеки», — резюмировал Беляев.
Ещё по теме: Экономист предложил отзывать маткапитал, если детей рожают ради денег