Статистика в трейдинге поражает, только 3-5 % от общего числа активных спекулянтов могут стабильно заработать на рынке на длительной дистанции. Это удивительно, учитывая то, что математически заходя в сделку, вы имеете вероятность прибыли и убытка, казалось бы, примерно 50% на 50%. Как же так получается, что в длинной перспективе большинство участников стабильно теряют деньги?
С одной стороны, кто-то может сказать - все дело в комиссиях и иных накладных расходах. Действительно, комиссии немного смещают вероятность успеха против нас, но она не настолько значительна (если вы, конечно, не торгуете бинарными опционами), и может позволить нам торговать с профитом, перекрывающим любые транзакционные издержки.
Тогда что же является основным фактором столь значительного перекоса между стабильно теряющими и стабильно зарабатывающими трейдерами? Я смею предположить, что многие из читающих эти строки еще не достигли уровня стабильно прибыльной торговли: или идут постоянные убытки, или прибыльные отрезки чередуются с убыточными, - так называемые "американские горки". При этом, большинство трейдеров - это очень умные, и зачатую успешные в социуме люди. Так в чем же основная причина того, что они не могут достичь успеха в этом деле, блуждая в лабиринте неудач?
Для наглядности хочу продемонстрировать вам интересную задачку, решение которой может помочь нам в понимании того, как решить другую, более глобальную - стать стабильно успешным трейдером.
Задача:
У вас есть 6 спичек (или карандашей - неважно, главное чтобы была одинаковая длина), и вам нужно сложить из них 4 равносторонних треугольника, где стороны треугольника равны длине спички. Не ленитесь. Остановите на пару минут чтение статьи, возьмите 6 спичек (или карандашей) и попробуйте. Дайте себе время, поэкспериментируйте.
Получилось? Но прежде чем показать результат, - ответим: есть ли решение у этой задачи? Разгадка лежит в том, в какой плоскости вы пытаетесь ее решить.
Если вы положите спички на плоскость (2D), и будете в этой парадигме пытаться решить данную задачу - вы не сможете добиться нужного результата. Вы можете потратить бесконечное количество времени, перепробовать все возможные варианты, схитрить (разломать спички пополам), - но задачу вы при этом решить не сможете - потому что в этой плоскости ее решить невозможно.
Решение:
Но если вы попробуйте увидеть картину шире, и допустите, что задачу можно рассмотреть в пространстве (в 3D) - вы обнаружите, что ее решение просто и элегантно. Вы выкладываете на плоскости (в 2D) основание из 3х спичек (1 равносторонний треугольник), а остальные 3 ставите вертикально к каждому углу нижнего треугольника - тем самым, замыкаете в форме пирамиды, грани которой и будут оставшимися 3мя равносторонними треугольниками.
Какая аналогия у этой задачи с трейдингом?
Большинство трейдеров долгое время терпят убытки, потому что пытаются решить задачу - научиться брать стабильную прибыль, в неверной, убыточной парадигме. Они пытаются использовать лишь один элемент - технический анализ, что является лишь частью пазла стабильно прибыльной торговли, игнорируя при этом остальные, не менее важные его элементы, такие как навыки самодисциплины, терпения, ведения дневника и статистики.
Поэтому мне пришла в голову идея - написать статью с описанием этих граней, которые нужно сложить, для того чтобы преуспеть в трейдинге, а также написать пошаговый план перезагрузки, который даст возможность встать на прибыльные рельсы.
Если вы торгуете уже долгое время, и до сих пор находитесь в постоянных убытках, или катаетесь на "американских горках" (периоды роста сменяются сливами), - сейчас самое время остановиться и задуматься: "что я делаю не так, и как мне это изменить?"
Уверяю вас, при наличии таких ваших нынешних результатов, если вы продолжите торговать так же, как вы торговали раньше - ничего не изменится, вы, как сливали, так и продолжите сливать, так как находитесь в изначально убыточной парадигме и любые ваши решения в тех же привычных рамках, не приведут вас к нужному результату.
В таком случае прервать этот процесс можно двумя способами - либо бросить трейдинг (и не ждать слива депо или эмоционального выгорания) или остановиться, задуматься, понять, что нужно менять подход, и сделать глобальную перезагрузку.
В заключении
Представьте, что вы строите многоэтажный дом, и по каким-то неведомым вам причинам, он постоянно рушится в процессе строительства, на каком-то из этажей. Будете ли вы продолжать попытки построить дом по старым чертежам, на старом фундаменте? Очевидно, что где-то, на каком-то этапе допускается фатальная ошибка, которая и не дает сооружению держать необходимую нагрузку. И очевидно, что стоит остановиться, и начать анализ с самых основ, а именно чертежей и закладки фундамента. То же самое я предлагаю и вам сделать в вашем трейдинге - построить его по изначально верным чертежам и на правильном фундаменте. Пошаговый план как это сделать, который я предлагаю, вы можете прочитать в продолжении данной статьи.
Подписывайтесь на канал!
Хотите поучаствовать в рубрике "Трейдерские истории" - присылайте свои истории мне на почту Tradepsy1@yandex.ru. При желании я опубликую на своём канале, вместе с разбором.
Ищите готовую прибыльную торговую систему? Застряли в убыточной позиции? Или нуждаетесь в сопровождении наставника? Готовые решения найдете на моем сайте.
Лайк - награда для автора!
Стабильного вам профита!