Найти тему
СберБизнес

От теории к практике: истории студентов-предпринимателей

Студенчество — прекрасная пора. Перспективы безграничны, препятствия незначительны, весь мир готов поддержать твои начинания. Расскажем о трёх успешных предпринимательских проектах, которые были созданы студентами.

Speech Up

Юлия Хлюпина — соосновательница стартапа Speech Up, который помогает освоить навык публичных выступлений. В 2023 году она окончила магистратуру факультета цифровых трансформаций Института точной механики и оптики (ИТМО).

Speech Up анализирует речь спикера более чем по 20 параметрам (её содержание, акустические характеристики, поведение выступающего) и даёт персональные рекомендации по улучшению публичного выступления. Проект помогает побороть страх публичной речи и грамотно подать материал. Юлия признаётся, что сама столкнулась с такой проблемой, а после ряда интервью с потенциальными клиентами оказалось, что выступать боятся не только ученики, студенты, но и опытные спикеры.

«Мы с командой много наблюдали за выступлениями и презентациями. Большинство из них были скучными, — рассказывает Юлия. — Отсюда родилась идея Speech Up, наш стартап помог и мне преодолеть страх: на итоговом выступлении реалити-шоу “Гонка стартапов” я получила высшие оценки от жюри. Многие клиенты также отмечают, что проект помогает им видеть недочёты при выступлениях, улучшать свою речь. Был отзыв, что мы помогли стать более раскрепощёнными на рабочих созвонах».

Пользователь может посмотреть аналитику по каждому выступлению: например, как менялся темп, тон и даже какие в речи были слова-паразиты и лишние паузы. Целевая аудитория стартапа — акселераторы и бизнес-школы, школы ораторского мастерства, компании и люди, которым необходимо часто выступать.

В 2023 году стартап стал победителем международной премии «Искусный интеллект — 2023» и шоу «Гонка стартапов», прошёл акселератор SberStudent, а с начала осени запустил прямые продажи. На данный момент есть три тарифа от 599 до 1 399 рублей, которые различаются в зависимости от количества репетиций.

ParkAR

Никита Нехаенко — студент факультета бизнес-информатики первого курса Высшей школы экономики (ВШЭ). Его родной город — Симферополь. По словам Никиты, интерес к технологиям появился пару лет назад: у молодого человека был опыт в программировании и разработке компьютерных приложений.

ParkAR — продукт для парков. Он предлагает аудитории интересный досуг: квизы и квесты с AR, истории достопримечательностей, возможность оставить послание или рассказать свою историю прямо в парке, улучшить навигацию. Приложение может повышать конверсию в точках продаж еды и проката: есть разные механики, которые могут привлекать туда аудиторию. Проект взаимодействует и с молодой аудиторией, которую нелегко вытащить на прогулку, — для неё организованы специальные развлечения в привычном цифровом формате.

По подсчётам команды, чтобы запустить такое приложение, нужно 2 млн рублей и начать зарабатывать на нём можно уже на восьмой месяц при условии подключения к проекту 14 парков.
«Общий объём рынка услуг и развлечений для парков в России — $812 млн, а потенциально доступный рынок — $2,1 млн», — говорит Никита.

Стартап существует всего год, но уже успел завоевать разные награды: на Балтийском научном конкурсе, конкурсе инновационных проектов МГУ «Учёные будущего», выставке цифровых проектов в Пекине Beijing Youth Science Creation Competition. ParkAR получил приз зрительских симпатий в финале Национальной технологической олимпиады, а в 2023 году стал финалистом акселератора SberStudent.

Работу над проектом Никита, как и другие участники команды, совмещает с обучением в ВШЭ, где, кстати, можно вместо дипломной работы сдать проект. Никита говорит, что ему нравится, что вуз мотивирует и поощряет студентов создавать стартапы. Например, есть разные акселераторы, возможность получить дополнительное образование, подстроить расписание под себя. За успехи могут дать повышенную стипендию.

NeuroLumber

Илья Владыко — один из трёх сооснователей стартапа NeuroLumber, который он реализовал вместе с одногруппниками из Новосибирского государственного университета (НГУ).

NeuroLumber разрабатывает линейку сканеров для основных этапов деревообработки: 3D-сканер, сканер полезной части доски и сканер дефектов. Специальные камеры передают изображения древесины, которые затем анализируют нейросети. По словам Ильи, технология построена на том, что ИИ обучается на множестве изображений дефектов древесины и учится распознавать их на фото. Так, сканер дефектов распознаёт сучки, трещины, смоляные карманы и всё лишнее, а сканер полезной части доски определяет с помощью нейросети, где полезная часть доски, а где кора.

Идею для проекта предложил друг и одногруппник Ильи Иван Малахов, семья которого занималась деревообработкой. Иван понял, как применять ИИ для визуального анализа древесины. Чуть позже к ним присоединился третий участник — Михаил Калиниченко. На курсе студенты доработали проект до пилотной версии, а на грантовые деньги создали MVP (minimum viable product — минимально жизнеспособный продукт), с которым можно было искать инвесторов, участвовать в конкурсах и акселераторах.

Глобальная цель, которую себе ставят создатели стартапа, — полностью автоматизировать деревообрабатывающее производство. А уже на этапе MVP сканеров в NeuroLumber вложился завод деревообрабатывающего оборудования «Алтайлестехмаш». В 2023 году проект вошёл в число финалистов молодёжного акселератора Сбера и на демодне получил офер от инвестора в размере 13,6 млн рублей.

По словам Ильи, родной университет помог реализовать проект: «Нас чуть ли не за ручку водили по мероприятиям для стартапов, на питчи, помогли открыть юрлицо. Но при этом у нас такой университет, что неважно, кто ты — успешный предприниматель или учёный, лекции ты знать должен».