Найти тему
CityWalks

Финальная прогулка по Чите. Детская железная дорога, Титовская сопка и дацан

Настали последние часы моего пребывания в Чите. Хотелось узнать город еще лучше, познакомиться с ним поближе, посмотреть то, что еще не увидел. И в этом мне помогла одна знакомая, которая по доброте душевной согласилась устроить своеобразную экскурсию по необычным местам столицы Забайкалья на машине. Это очень помогло, ведь разные достопримечательности находятся не только в центре, но и в спальных районах и даже на окраинах. Что ж, теперь же я делюсь увиденным с вами.

Первая остановка нашей экскурсии - Детская железная дорога. Признаться честно, она произвела на меня довольно сильное впечатление. Если сравнивать с Иркутской детской железной дорогой, то Читинская окажется гораздо круче. Тут есть довольно солидный вокзал, различные здания, отсылающие нас к устройству железных дорог на рубеже 19 и 20 веков. А главное - большое количество различных поездов! В том числе есть "Ласточка".

На минут 30-40 тут точно можно залипнуть, рассматривая поезда, рельсы, стрелки, знакомясь с устройством железных дорог.

Конечно, можно придраться к архитектуре вокзала. Странное цветовое решение, для облицовки использован далеко не самый приятный кирпич. Сложно назвать это здание красивым (хотя, оно по-прежнему гораздо красивее иркутского). Но в остальном Читинская детская железная дорога очень крутая. Ни разу не пожалел, что побывал здесь.

Далее мы проехались по спальным районам Читы. Увидел озеро Кенон (к сожалению, не сфотал его). Недалеко от него обнаружил пример неплохой современной архитектуры. Уж не знал, что в Чите такое можно увидеть. Судя по увиденному в предыдущие дни, город до сих пор застрял на уровне архитектуры капрома, и трудно было представить, что здесь умеют строить и что-то более приятное глазу. Глядишь, лет через 10 и в Чите будет много примеров красивой современной архитектуры.

-3

Затем я посетил еще одно знаковое место Читы, находящееся на самой окраине - Титовскую сопку. Это горный массив, расположенный на самой окраине Читы. Стоит ли говорить, какие шикарные виды на город открываются отсюда? Благо, тут есть смотровая площадка, с которой можно наслаждаться местными пейзажами. Единственная проблема - это добраться на Титовскую сопку. Без машины это будет сделать проблематично.

-4

С Титовской сопкой связаны и декабристы. На ней находилась могила солдата из восставшего Семеновского полка. К 1830-м годам декабрист Лунин на месте этой могилы установил лиственничный крест, а много лет спустя, в 1998 году, епископом Читинским и Забайкальски Иннокентием был торжественно освящен чугунный крест. Но простоял он недолго, ведь в 2002 года на его месте была возведена часовня Святого Александра Невского. Вот таким образом могила одного солдата создала целую историю места.

Следующий пункт - площадь Декабристов. Стоит признаться, я и ранее видел это общественное пространство. Но это было как-то мимоходом, так что по достоинству оценить его я смог только сейчас.

Сразу видно, что площадь недавно была реконструирована. Можно даже сказать, неплохо реконструирована. А для Читы, где явная проблема с хорошими общественными пространствами, это прям очень круто.

Главным достоинством площади Декабристов является обилие зелени. Всегда приятно отдыхать в тени деревьев, а не посреди асфальтового поля. Согласитесь, большое количество кустов и деревьев даже глупо спроектированное или очень устаревшее общественно пространство сделает его более привлекательным. Здесь с этим проблем нет.

-6

Если говорить про благоустройство площади, то тут дела обстоят неплохо. Здесь стоят удобные и внешне приятные скамейки, дорожки вымощены плиткой, а не асфальтом (хотя плитку можно было выбрать и получше, но ладно, не буду придираться). Пространство имеет разветвленную сеть дорожек, что делает прогулку здесь более разнообразной. В целом, неплохо.

Отдельно стоит выделить функциональное наполнение площади Декабристов. Хорошее общественное пространство должно быть многофункциональным. Что это значит? Это значит, что в нем найдут себе место и пенсионеры, которые хотят просто неспешно прогуляться и отдохнуть, и дети, которым нужны более активные развлечения. В общем, хорошее общественное пространство должно генерировать различные сценарии времяпровождения, которые будут охватывать как можно больше слоев населения (о разборе хороших общественных пространств на примере Красноярска вы можете почитать здесь). А как дела обстоят здесь? В целом, довольно неплохо. Во-первых, тут не забыли про транзитную функцию. Далеко не все люди приходят сюда отдыхать, кто-то просто идет по делам, и тут это учтено. Площадь можно пройти наискосок с любой стороны, что позволяет сократить путь. Тут однозначный плюс.

Как я говорил ранее, на площади имеет разветвленная сеть дорожек, причем искривленных, поэтому функция простой, медленной и неспешной прогулки здесь также учтена. Из интересного - тут есть пространство с деревянными лежаками! Ничто не мешает прийти сюда и просто полежать, наслаждаясь летним солнышком. Это очень крутое решение и при этом довольно простое решения, и я не ожидал, что увижу такое в Чите.

А еще тут есть площадка для выступлений. На ней можно устраивать различные мероприятия или использовать как танцпол.

-8

А еще тут есть ротонды, где можно посидеть в тени и чем-нибудь позаниматься. В них предусмотрены удобные скамейки и столики. Правда, внешний вид у них весьма сомнительный. Если одна из них выглядит еще довольно неплохо, то вот вторая - это очень странная металлическая конструкция с православным крестом наверху. Для чего? Зачем? Непонятно. Ну да ладно, это, что называется, ложка дегтя в бочке меда. Не стоит забывать, что мы все же в Чите, где в принципе с современным благоустройством и дизайном дела обстоят печально.

Финальным аккордом моего путешествия стало посещение Читинского дацана. Стоит признать, он меня сильно впечатлил. В отличие от иркутского, тут дацан имеет весьма солидные размеры и приятную глазу архитектуру. Кроме того, сама территория вокруг дацана очень ухоженная и красивая. В общем, это настоящая жемчужина Читы, которую обязательно стоит увидеть. Согласитесь, не часто в российских городах можно увидеть буддийские храмы, и уж тем более такие крупные и красивые с точки зрения архитектуры. Для нас это очень непривычное явление, и оттого оно еще привлекательнее.

Если немного углубиться в историю, то еще до революции в Чите был свой буддийский храм. Однако революция не прошла для него незамеченной. Как и многие религиозные сооружения по всей России, он был снесен большевиками. Все изменилось в 2002 году, когда началось строительство дацана. Работы продолжались целых 8 лет, и лишь в 2010 году храм был освящен и начал свою работу.

Отдельно стоит сказать, что, хоть с момента открытия прошло больше 10 лет, дацан находится в прекрасном состоянии. Видно, что за ним следят и поддерживают его состояние. Может кому-то покажется странно, что я акцентирую на этом внимание. Ведь зданию не 50 и не 100 лет, оно еще относительно новое. На что я скажу вам, что в Чите есть и антипример. Я говорю про Храм Святителя Луки при медицинской академии (о котором я писал тут). Он был построен ненамного раньше, в 2007 году, но качество строительства уже дает о себе знать. Например, по всему зданию можно лицезреть ничем не прикрытый шов между основанием и стенами, а еще местами видна поросль травы у основания, меж плиток. В общем, в отличие от этого храма, за дацаном ухаживают гораздо лучше.

-11

На этом мое путешествие в Читу заканчивается. Пришло время собирать вещи и отправляться на вокзал, благо, он находится недалеко от отеля. По пути пред моими глазами предстало вот такое интересное модернистское здание.

-12

А вот сам вокзал.

Здание вокзала не впечатляет своими размерами (оно и не удивительно, зачем городу с населением чуть больше 330 тыс. человек гигантский вокзал?). Тем не менее, оно привлекает своими архитектурными формами. Построенное еще в 1903 году по проекту архитектора Никитина в стиле эклектики, уже в наше время здание признано объектом культурного наследия. Как и многие другие здания Читы, вокзал имеет купол. Это такая архитектурная фишка города, которая прослеживает в зданиях абсолютно разных эпох. Сам фасад имеет округлые формы и многочисленные пилястры, что вместе с колоннами у входов делает внешний вид здания интересным и цепляющим взор. При этом, лично мое мнение, фасад несколько перегружен деталями, и вкупе с одноэтажными вставками, из-за которых купол не сильно то виден, архитектура вокзала не до конца считывается. Но в целом, здание приятное и достойное.

Ну а теперь точно закончилось мое пребывание в Чите. Город вызвал у меня много эмоций, приятных и не очень, доказал, что не всегда стоит верить слухам, да и в целом предоставил мне возможность открыть для себя еще одну интересную локацию на карте. Я однозначно не жалею, что провел здесь несколько замечательных дней.

А если вам понравилась статья, то не забудьте поставить лайк. Обязательно пишите комментарии и делитесь своим мнением. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. До следующей статьи!

Другие статьи про Читу:

Знакомство с Читой. Прогулка по городу
CityWalks22 августа 2022
Архитектура Читы в ее многообразии. Прогулка по городу.
CityWalks2 сентября 2022
Блеск и нищета Амурской улицы. Прогулка по Чите
CityWalks27 сентября 2022
От центра к спальным районам. Прогулка по Чите
CityWalks8 ноября 2022
Городские окраины и немного центра. Прогулка по Чите
CityWalks15 февраля 2023