Начался предпоследний день моего пребывания в Чите. Сегодня я планировал посетить музей декабристов, поэтому с отеля направился именно туда.
По пути мне встретился удивительный образец модернизма. Как и многие здания в Чите, он облицован светло-серым кирпичом, что, на мой взгляд, не самое лучшее решение. Оно делает здание скучным и невзрачным. Но в случае с домом, про который я рассказываю, большое значение имеет форма. Он имеет колонны, которые завершаются необычными кубическими формами ближе к крыше. При этом интересно, что здание было построено уже после распада СССР, в 1994 году. Видимо, его архитектор еще боялся экспериментировать с другими стилями, отличными от модернизма. Но город от этого ничего не потерял, наоборот, приобрел интересное здание. В общем, лучше это увидеть.
Попадались по пути и дореволюционные здания.
В первые годы после распада СССР читинские архитекторы продолжали советскую традицию - облицовывать здания светло-серым кирпичом. Поэтому даже дома в стиле капром, который во многом был экспериментальным стилем, поощрявшим разные новые материалы, серые.
Честно сказать, музей декабристов находится далеко не в самом приятном районе. Именно с этого места начиналась Чита, там стоял острог, но сейчас там не очень благоустроенный частный сектор. Идя здесь, не чувствуешь себя в безопасности, и отсюда хочется поскорее уйти. Тем не менее, даже здесь можно найти что-то интересное.
Например, тут сохранились примеры деревянного зодчества, причем в довольно сносном состоянии. В Чите в свое время очень много снесли деревянных зданий, поэтому сейчас остались лишь единичные дома. Тем не менее, в этом районе некоторая часть деревянного наследия города сохранилась. Пусть это и не шедевры архитектуры, но это все равно приятные домики с милой резьбой.
А рядом с музеем декабристов затесалась скромная сталинка, внешний вид которой прямо кричит о том, что ей необходим ремонт.
А теперь перейдем к самому музею декабристов. В первую очередь, он интересен тем, что расположен в здании бывшей Михайло-Архангельской церкви, также известной как церковь Декабристов, которая была построена в далеком 1776 году. Благодаря этому она считается самым старым зданием в Чите. О богатой истории церкви говорит и тот факт, что когда-то она располагалась на территории острога, и сейчас это единственная постройка, оставшаяся от него. Примечательно, что церковь деревянная, и при ее строительстве не было использовано ни одного гвоздя. Удивительно, что здание дошло до наших дней.
Про сам музей я рассказывать в статье не буду, хотя я и посетил его. Вместо этого, я считаю нужным рассказать о связи бывшей Михайло-Архангельской церкви с декабристами. Она была построена на полвека ранее восстания на Сенатской площади. Как же так вышло, что ее стали ассоциировать с участниками этого восстания? Дело в том, что на момент прибытия 85 декабристов в Читу это была единственная церковь в городе. Поэтому неудивительно, что именно ее прихожанами они являлись. Здесь же происходили многие значимые события в жизни декабристов. Например, здесь венчались декабрист Иван Анненков и Полина Гебль, а также декабрист Дмитрий Завалишин и Аполлинария Смольянинова. Тут же похоронена и дочь Волконских -Софья, умершая при рождении. Некоторые декабристы активно участвовали в жизни церкви. Так, Завалишин содействовал процессу ремонта здания. В общем, декабристы за короткий срок успели оставить довольно крупный след в истории церкви. Да и всей Читы в целом.
Чуть дальше музея декабристов расположен еще один пример церковной архитектуры, правда, на этот раз современной. Речь идет об церкви баптистов, расположенной на пересечении трех улиц: Селенгинской, Амурской и Баргузинской. По правде говоря, архитектура унылая. От здания прямо пахнет дешевизной, а колокольня, обшитая самым дешевым сайдингом, эту картину еще больше усугубляет. Цвет фасада тоже я бы назвал спорным. Здание явно не модернистское, поэтому серый цвет ему не очень идет. В общем, колхоз. Хотя, при желании, это можно без особых усилий исправить. Благо, пропорции здания адекватны, поработать придется лишь с фасадом.
В центре Читы довольно много кирпичных хрущевок. Видимо, так архитекторы хотели соблюсти архитектурную преемственность. При должном уходе выглядит это и правда гораздо лучше, чем панельки. Кстати, подобная ситуация сложилась и в Красноярске, о чем я писал здесь.
Кирпичные фасады и удаленность Читы от центра (благодаря чему контроль за архитектурой был слабее) позволяли архитекторам создавать простеньки узоры. Например, посмотрите на торец этого здания.
К сожалению, большое количество дореволюционных зданий в Чите находятся в плачевном состоянии.
У Следственного комитета явно устаревшие представления о хорошей архитектуре. Вместо того, чтобы следовать веяниям современной архитектуры, они построили себе сомнительной ценности здание в стиле капром, которое очень неумело пытается воспроизвести формы дореволюционных зданий. Не сказать, чтобы получилось совсем уж ужасно. В самой Чите есть примеры и похуже. Но зданию похвастаться совершенно нечем.
А вот еще один пример здания невероятной красоты, находящегося в ужасном состоянии. Кажется, ни у кого не должно возникать сомнений по поводу ценности этого великолепного дома, но вместо реставрации он просто разваливается.
На этом я заканчиваю первую часть статьи, посвященной сегодняшней прогулке. По "счастливому" стечению обстоятельств, получилось так, что она посвящена в основном не самым лицеприятным местам Читы (за исключением, само собой, Церкви Декабристов, которая прекрасна). Тем не менее, таким образом я еще лучше понял облик города, увидел его настоящее лицо, без прикрас. При этом стоит отметить, что я не ставил целью искать самые некрасивые, самые позорные места Читы. Моя прогулка во многом была спонтанна, и ее результаты вы видите сами.
А если вам понравилась статья, ставьте лайки, пишите комментарии. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. До следующей статьи!
Другие статьи про Читу: