Пошел третий день моего пребывания в Чите. Какой-то определенной цели на сегодня не было, поэтому прогулка в основном была по центру и в его окрестностях. Прогулка началась с улицы Ленинградская. В этот день проходил какой-то крупный праздник, на площади Ленина было множество народу, а по улице Ленина проходил марафон.
Но я не стал особо задерживаться здесь и пошел дальше. Меня все же сам город интересовал больше, чем праздник.
Если в начале улица Ленинградская - величественная и помпезная, то вот при удалении от центра она становится совсем уж хиленькой. Архитектурой она перестает блистать.
Стали встречаться привычные глазу хрущевки и прочие модернистские здания. Но что мне нравится - обилие зелени. Буквально первых этажей хрущевок не видно из-за густых деревьев. Плюс ко всему, данные заросли создают тень, что в жаркий летний день просто является просто спасением. Вообще, Чита - очень зеленый город, мне это полюбилось. Конечно, часто деревья и кустарники уже стали дикорастущими, за ними никто не ухаживает, но это гораздо лучше, чем, например, в Новосибирске, где в центре почти нереально увидеть хоть одно дерево. Чите - респект.
Со временем стали попадаться новостройки. Мне вот интересно, Чита ведь небольшой город, на 2021 год население составляет всего 334 тысячи. Тогда почему здесь такие высотные новостройки? Большинство из них строилось в нулевые, когда в городе жило еще меньше людей, при этом многие здания по 15-16 этажей. Как это обосновывалось? В Иркутске, к слову, в этот же период строились в основном здания в 9 этажей, хотя Иркутск больше Читы в 2 раза. При этом я полагаю, что на нулевые в Чите пришелся строительный бум, очень много зданий того периода. Сейчас же встретить современные новостройки, возраст которых не больше 5 лет, в городе не так то просто. В общем, какая-то интересная ситуация.
Чуть дальше, на пересечении Ленинградской и Смоленской улиц, стоит свежий пример современной архитектуры Читы. Можно сказать, что капром в городе все еще неплохо себя чувствует. Многие города уже переросли этот стиль, однако в Чите он продолжает жить. Как и подобает, здание пытается сочетать в себе элементы классической архитектуры с современными материалами, причем сомнительного качества и эстетической ценности. Например, тонированное стекло - это уродливый материал, мне кажется, любой уважающий себя архитектор перестал баловаться с ним еще в нулевых. Но в целом, здание не настолько противно и уродливо. Это явно неплохой пример капрома.
Затем я поднялся до кинотеатра "Россия". Тоже типичный пример капрома, с непонятными декоративными элементами и закосом под классическую архитектуру. Более подробно о кинотеатре я писал здесь.
После посещения кинотеатра я пошел дальше по Новобульварной улице. Следующим зданием на моем пути стала школа искусств №7. Это вообще какая-то коробка без малейшего намека на архитектуру. Из положительного можно лишь отметить, что фасад оштукатурен, а не залеплен дешевым сайдингом или вентфасадом.
А позади школы стоит такой монстр.
Затем я переместился в центр Читы. Все таки остались еще места, которые были мной не изучены. Спальные районы конечно тоже интересно смотреть, но все же, самое ценное, что есть в городе, находится в центре.
Вот, например, памятник геологам Забайкалья. Он совсем новый, был установлен 4 апреля 2021 года. Не скажу, что памятник меня поразил. В духе времени, это скучный бронзовый истукан. Не уродлив, уже хорошо.
Немного погулял по Профсоюзной улице. По адресу: ул. Профсоюзная, 13 находится очень важное для истории Читы здание. Это здание первой электростанции. Оно было построено по проекту архитектора Пономарева в 1908 году. При этом еще в 1906 году электростанция дала первый ток городу.
Здание интересно своим внешним видом. Оно больше похоже на небольшой замок, нежели на промышленное предприятие. Вишенкой на торте является пирамидальная крыша. Интересно видеть, как до революции запаривались над внешним видом промышленных объектов. Недаром существует термин "промышленная архитектура". Здание первой электростанции в Чите - вполне хороший ее пример.
Хотя по улице Профсоюзной и есть такой необычный памятник архитектуры, в остальном она выглядит плачевно и очень неухоженно.
По Профсоюзной улице можно увидеть одни из немногих сохранившихся в Чите дореволюционных деревянных зданий. На них нельзя смотреть без боли, им очень нужна реставрация. Тем не менее, даже в таком виде они прекрасны. Чего только стоит милая и скромная резьба.
Но не одной Профсоюзной улицей едины. Я гулял и по другим центральным местам, и там тоже можно было без проблем найти обшарпанные дома и какое-то запустение.
Вот так выглядит двор одного из исторических зданий Читы.
Затем я вышел на пересечение улиц Амурской и Полины Осипенко. Тут стоит прекрасное розовое здание с традиционным для архитектуры Читы куполом. Это Дом книги. Здание было построено в 1908 году. Оно имеет довольно богатую историю. Например, здание было построено иркутским строительным подрядчиком Древновским. При этом спустя год после возведения дом был у него отобран городской думой, так как он нарушил условия контракта, под которые ему дали данный участок под застройку.
На тот момент это здание было одним из самых крупных доходных домов в Чите. Внутри находилось множество различных магазинов, ресторанов. даже был кинотеатр. Но до революции намека на книги здесь не было. Дом Древновского (именно так он назывался в то время) стал Домом книги во времена Советского Союза. Начиная с 1924 года и вплоть до недавнего времени в здании находился книжный магазин.
Дальше на моем пути была бывшая гостиница "Селект". Очень красивое здание, о котором более подробно я писал в одной из предыдущих статей.
Однако, как говорится, в семье не без урода. Так и в Чите, посреди исторической застройки, можно увидеть вставки современной архитектуры. Так, на улице Николая Островского можно увидеть уродливый девятиэтажный бизнес-центр "Деловой мир". Это типичный пример так называемого стаканизма - разновидности капрома, при которой здание имеет закругленные формы. Здание возвышается над окружающей застройкой, став доминантой местности. При этом оно скорее уродует окружающую среду, чем является ее украшением. Даже если не учитывать плохо обыгранную форму здания, его портят материалы. Тонированное стекло, отдающее дешевизной. Вентфасад тоже выглядит колхозно, на композитных пластинах сэкономили. Так что посреди тихой приятной улицы стоит безобразный истукан.
После любования бизнес-центром я вышел на улицу Ленина, одну из самых главных и красивых улиц Читы. Здесь довольно много помпезной сталинской архитектуры, хотя встречается и модернизм.
Вот пример довольно милой и я бы даже сказал скромной сталинки. Тем не менее, она прекрасна.
Рядом можно лицезреть величественный и брутальный пример советского модернизма. Очень крутое здание, хотя оно и выбивается из окружения.
Во дворах можно найти необычное послевоенное здание, в котором располагаются кафе и различные сервисы. Здание украшено приятным граффити.
К сожалению, некоторые сталинки находятся в не очень приглядном виде. Ремонт им бы точно не помешал.
В неоклассической архитектуре Читы можно наблюдать преемственность с дореволюционной архитектурой. Прежде всего это заметно по куполам. Например, невероятно величественное и красивое здание на пересечении улиц Ленина и 9-го Января. Построенное в 1948 году, оно явно отсылается к архитектуре Читы царских времен. Об этом говорит башенка с куполом, завершающая угол здания. Я считаю, это нереально крутое явление.
А еще в этом здании находится супермаркет "Темп", который в свое время считался очень престижным магазином.
Соседняя сталинка привлекает своими множественными эркерами.
А закончить прогулку я хочу домом купцов Шумовых - одном из самых красивых и знаменитых зданий Читы. Это одна из самых популярных достопримечательностей города, богато украшенный фасад и необычные формы делают здание запоминающимся. Во время моего визита дом был на реставрации, поэтому мне не удалось в полной мере насладиться его красотой. Может быть, в другой раз.
На этом закончилась моя прогулка третьего дня по Чите. Она получилась хаотичной, у нее не было строгой цели и маршрута, просто ходил куда глаза глядят. Возможно, так даже лучше.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, пишите комментарии. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. До следующей статьи!
Другие статьи про Читу: