Продолжаю серию статей, посвященных моим прогулкам по Чите. На этот раз я решил прогуляться по вечернему городу. Благо, погода была прекрасная, светило солнце, а небо было преимущественно ясное. В целом, за время моего пребывания в Чите мне очень повезло с погодой. Хотя за несколько дней до этого город буквально затопило.
Жаль, что в отличие от погоды, саму Читу нельзя назвать прекрасной. В городе полно примеров издевательство над архитектурой. Например, некогда помпезная сталинка, обшитая самым дешевым вентфасадом, который уже выглядит неопрятно и грязно. Смотря на это, хочется оторвать руки тому, кто согласовал подобное безобразие. Единственный положительный момент в сложившейся ситуации - это довольно легко можно исправить. Все таки, вентфасад, к тому же из дешевых пластиковых пластин, не является чем-то капитальным.
Затем я решил прогуляться по улице Ленина - одной из главных улиц Читы. Тут тоже не обошлось без уродства.
Хотя попадались и добротные сталинки.
Но без уродливых вставок современной архитектуры видимо нельзя было обойтись.
Дойдя до пересечения улицы Ленина с улицей Богомягкова, я решил пройтись по последней. Она была вся перекопана - велись ремонтные работы. Тем не менее, это не помешало увидеть несколько приятных глазу дореволюционных зданий.
Хотя порой дореволюционные дома соседствуют с каким-то безвкусием.
Торговый центр на перекрестке улиц Богомягкова и Бабушкина.
Далее я повернул на улицу Бабушкина - одну из главных артерий Читы. Местный аналог Байкальской улицы в Иркутске. Тут можно наткнуться на типичный пример читинского капрома.
Впрочем, исторические здания тут тоже имеются.
А еще тут сохранился один из немногих примеров деревянного зодчества в Чите. Мало того, что здание дошло до наших дней, так оно еще отреставрировано, причем очень качественно. Кажется, что резными орнаментами усадьбы Лукина можно любоваться вечно. Горожане и туристы могут сказать спасибо архитектору Пономареву, построившему этот шедевр. Кстати, сравнимое по красоте здание можно лицезреть и в Красноярске, о чем я писал здесь.
В целом, можно сказать, что улица Бабушкина довольно эклектична. Тут встречаются дореволюционные дома разных стилей, сталинки, типовые модернистские проекты постсталинских времен, здания в стиле капром. В общем, своеобразная Чита в миниатюре. Благодаря этому довольно интересно гулять по улице, изучая взаимодействие архитектуры разных эпох друг с другом. Ниже можете воочию увидеть это разнообразие зданий, расположенных рядом друг с другом.
Читинские контрасты.
А еще у Читы есть огромные проблемы с благоустройством. Благодаря этому, во многих частях города можно лицезреть подобные картины.
Далее я решил свернуть с улицы Бабушкина. Так, я наткнулся на замечательное здание полицейского и пожарного управления, расположенное на пересечении улиц Чкалова и Полины Осипенко. Здание было построено в 1903 году, на пике развития Читы, когда город рос и богател семимильными шагами. Само здание выглядит вполне неплохо, но можно было бы и получше следить за его состоянием. Например, на смотровой площадке каланчи растет трава. Это как-то колхозно и неопрятно.
Тут же неподалеку находится еще один из немногих сохранившихся примеров деревянного зодчества Читы. Несмотря на то, что само здание находится в вполне хорошем состоянии, оно все облеплено вывесками и рекламой. Этот визуальный мусор мало того, что не дает нормально насладиться видом этого милого дома, так еще и уродует его. Например, магазин на первом этаже позволил себе заклеить окна своими плакатами. Такого быть не должно. К слову, проблема не только с этим зданием, она характерна для Читы. Весь город захламлен горами визуального мусора, повсюду миллионы вывесок, баннеров, плакатов и прочей рекламы, никто не следит за этим, и фасады многих домов, в том числе исторических, просто обезображены. Городу срочно нужен дизайн-код, однако я не слышал о том, чтобы местные власти поднимали эту проблему. Видимо, их все устраивает. А то, что невероятная читинская архитектура скрыта под тоннами наружной рекламы - это неважно.
Удивительно, но в этом районе каким-то чудом сохранилась деревянная застройка. Правда, внешний вид ее повергает в уныние.
А еще по улице Полины Осипенко, помимо исторических зданий, можно увидеть примеры капиталистического романтизма разной степени безвкусицы. Вот, например, Дом печати. Форма здания максимально странная, смазанная и непонятная. Пропорции довольно странные, да и вообще складывается, что архитектор хотел впихнуть все и сразу, да еще так, чтобы было похоже на дореволюционную архитектуру. Получилось, мягко скажем, убого.
Чуть дальше стоит уже жилая многоэтажка в стиле капром. По моему мнению, она выглядит более удачно. Понятно, что тут тоже архитектура хромает на обе ноги, но в целом здание выглядит уже не как баловство, а как что-то более осмысленное. Ну и само собой, башня с куполом имеется. Это характерная черта всей читинской архитектуры. В этом плане, несмотря на все свои минусы, читинский капром сохраняет преемственность, что не может не радовать.
Что ж, на этом моя прогулка по вечерней Чите подошла к концу. Как и во всех предыдущих своих прогулках, город показал себя и с хорошей, и с плохой сторон. Если честно, меня это даже как-то привлекает. Несмотря ни на что, я уверен в том, что Чита прекрасна, стоит лишь над ней хорошенько поработать. Я думаю, данная статья - тому пример.
А если вам понравилась статья, ставьте лайки. Обязательно пишите комментарии и делитесь своим мнением. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. До следующей статьи!
Другие статьи про Читу: