Шел второй день моего пребывания в Чите. Сначала я прошелся по Амурской улице, одной из главных в городе. Теперь же я решил побродить по центру, без какого-то определенного маршрута. Иногда так гулять гораздо интереснее, чем по строго заданной траектории, ведь ты можешь неожиданно для самого себя открыть какие-нибудь новые локации, полюбоваться интересными зданиями, наткнуться на достопримечательности, которых не ожидал здесь увидеть.
Именно так я наткнулся на Читинскую соборную мечеть. В отличие, например, от Красноярской мечети, о которой я писал здесь, Читинская может похвастаться своим возрастом. Она была построена еще в 1906 году по проекту местного архитектора Пономарева. Здание построено в традициях татарской религиозной архитектуры. Так, можно отметить расположение минарета. Он не примыкает к зданию, как это можно наблюдать, к примеру, в Турции. Он построен на крыше, подобное расположение минарета можно наблюдать у мечетей Татарстана. Также нельзя не отметить пропорциональность здания. Сразу видно, что до революции архитекторы умели делать красивые проекты. Нет такого, что что из-за минарета здание выглядит несуразно, как это можно наблюдать у Соборной мечети Красноярска. В Чите мечеть очень красивая, все элементы здания хорошо сочетаются друг с другом. А еще она была недавно отреставрирована, в 2015 году, так что внешний вид здания на 5+.
Возможно у вас возникнет вопрос, что в Чите делает мечеть? Это ведь не мусульманский город, да и народов Средней Азии в Чите не сказать, чтобы много. Тут стоит углубиться в историю.
До революции в Чите была большая, и, что главное, богатая мусульманская община. Состояла она в основном из татар (этим объясняются татарские особенности во внешнем виде мечети). В городе же, как раз недалеко от мечети, располагалась целая татарская слобода. Однако построить собственное религиозное здание им было очень сложно. Так продолжалось до 1903 года, когда было объявлено о свободе вероисповедания. Тогда же было принято решение построить свою мечеть. Очень помогли богатые купцы из этой общины. Один предоставил землю под строительство, другие пожертвовали крупные суммы. Таким образом, в 1906 году у местных мусульман появилась собственная мечеть. Потом же случилась революция, насаждение атеизма. У мусульман отобрали их мечеть и использовали ее под самые разные нужды. Возвращение здания в родную гавань произошло лишь в 1992 году.
Знаете, что самое удивительное у этой мечети? Ее окружение. Когда то здесь были дореволюционные здания, сейчас же вместо них стоят хрущевки и новостройки. Например, чуть дальше от мечети стоит типичный представитель архитектуры новой России, рядовой пример капиталистического романтизма (капрома) - здание Читаэнерго. Как и подобает безвкусной архитектуре, тут намешано все. Фасад облицован дешевыми и уродливыми пластиковыми пластинами, которые уже выглядят грязно и неопрятно. Над входной группой сделано закругление с ужасным тонированным стеклом. Это закругление стоит на каких-то несуразных и некрасивых колоннах. В общем, все в традициях капрома, когда у людей появились деньги, но вот архитектурный вкус - нет.
А напротив стоит скромное и приятное дореволюционное здание, построенное в 1915 году. Наверное, оно принадлежало какому-нибудь мелкому купцу.
К этому одноэтажному зданию примыкает довольно милый деревянный дом со скромной, но приятной резьбой. Позади него стоит уже позднесоветское кирпичное здание. Такие вот контрасты частенько можно увидеть в Чите.
Хотя что это я? Дальше контрасты еще сильнее. Так, например, небольшой домик 1900 года постройки соседствует с многоэтажками 2012 года постройки. Знаете, я бы не хотел, чтобы такое можно было увидеть в моем родном Иркутске, но в Чите это уже случившийся факт. И мне это кажется любопытным. Конечно, с точки зрения архитектуры это очень неправильно. Но это уже своеобразная изюминка Читы, уродующая город, но в то же время делающая его более контрастным и интересным для изучения.
В целом же, чем дольше я шел по улице Анохина, тем больше мне попадалось интересных зданий. Например, еще один представитель капрома.
Буквально следующее здание - это усадьба Лангоцкого, построенная в 1910 году в стиле модерн. Как и подобает данному стилю, фасад здания ассиметричен, а количество лепнины минимально. Говорят, внутри дом богато декорирован, однако мне не довелось побывать там. Однако и без посещения самого здания, можно сказать, что оно приятное и милое. Конечно, на шедевр архитектуры не потянет, но тем не менее красотой его не обделили. Кроме того, здание было отреставрировано в 2007 году, так что выглядит оно очень даже неплохо.
А вот следующему зданию реставрация явно бы не помешала. Это довольно простенькая сталинка, без какого-либо декора. Оно и понятно, ведь здание было построено в 1960 году, когда у власти уже был Хрущев, боровшийся с архитектурными излишествами. Тем не менее, здание приятно своей простотой, но смотреть на него в нынешнем состоянии просто больно.
Затем я попал на пересечение улиц Анохина и 9 Января. Тут я увидел интересный ансамбль, формируемый двумя зданиями, стоящими друг напротив друга. Первое - это доходный дом Кулаева, построенный в 1903 году в стиле классицизм. Архитектором выступил Никитин. Фасад здания выполнен из красного кирпича, а расположение дома на перекрестке подчеркивается скошенным углом.
Второе здание - это доходный дом Коротковой, в котором сейчас располагается Читинский медицинский колледж. Оно был построено в 1901 году в стиле эклектика. В отличие от предыдущего здания, фасады этого дома более сложные и красивые. Тем не менее, у двух домов есть общие черты - оба построены из красного кирпича, и оба имеют скошенный угол. Однако, в отличие от доходного дома Кулаева, данное здание находится в более плачевном состоянии. Фасады облеплены листовками, окна первого этажа в решетках, в целом чувствуется какая-то небрежность.
Позади здания Читинского медицинского колледжа виднеется настоящий шедевр деревянного зодчества, которое уже сложно встретить на улицах Читы. Это дом Игнатьевой, построенный в 1899 году по проекту уже известного нам Никитина. Здание без сомнений очень выразительно. С одной стороны оно имеет купол, свойственный для Читы архитектурный элемент. С другой же стороны дом украшен пятигранным эркером, над которым находится четырехгранный высокий шатер. Дополнительной выразительности придает пристроенное двухэтажное здание Русско-Азиатского банка, которое за счет эркера и треугольного завершения лаконично подчеркивает архитектурную особенность дома Игнатьевой. К сожалению, и тут не обошлось без чего-то плохого. Дом выглядит потрепанным, фасады какие-то облезлые. Ремонт бы зданию точно не помешал.
Напротив находится еще один шедевр деревянного зодчества Читы - дом жилой Козлова, построенный в 1880-х годах. В отличие от дома Игнатьевой, данное здание сохранилось лучше. Его фасад имеет свежий синий цвет, что, несомненно, делает дом привлекательным и уникальным. Цветовое решение выполнено грамотно. Также дом выделяется своими угловыми фронтонами, которые придают дому сказочные черты. К сожалению, на фотографиях почти их не видно. Однако и тут не обошлось без ложки дегтя. Окна первого этажа изуродованы дешевыми рольставнями. Спасибо хоть, что они белые, а не коричневые (такое часто можно встретить в Иркутске).
По соседству со зданием Русско-Азиатского банка стоит довольно простенькое здание, которое за счет своего цветового оформления можно назвать жемчужиной срединной части улицы Анохина.
А позади него скромно стоит небольшой деревянный домик, потрепанный, но милый и без излишков. В Чите таких почти не осталось, а жаль.
Рядом с этим скромным деревянным домиком стоит каменный гигант, доминанта района - здание Читинского института. Прежде всего здание интересно своим боковым срезом, подчеркивающим перекрестное расположение дома, который заканчивается куполом. Очень красивое здание. Знаете, именно за такие купола можно полюбить Читу. Ни в Иркутске, ни в Красноярске я не видел такого большого количества куполов, причем интересна их преемственность сквозь годы. Купола стали архитектурной фишкой дореволюционной архитектуры, про них не забывали в сталинские времена, они используются в современной архитектуре города. Это очень круто, надеюсь город и дальше будет продолжать подчеркивать свою архитектурную особенность.
Ну а рядом с институтом стоит потрепанная жизнью сталинка.
Закончить свою статью я бы хотел цитатой Ленина, найденной мной на одном из фасадов по улице Анохина. Хоть и времена сейчас другие, это хорошо, что данная надпись поддерживается в хорошем состоянии. Это наша история, и про нее стоит помнить.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, пишите комментарии. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. До следующей статьи!
Другие статьи по теме:
Знакомство с Читой. Прогулка по городу
Архитектура Читы в ее многообразии. Прогулка по городу.
Блеск и нищета Амурской улицы. Прогулка по Чите
#чита #путешествия #путешествия по россии #архитектура #достопримечательности #прогулка по городу #дореволюционная архитектура #деревянное зодчество #города россии #забайкалье