Что ж, настал заключительный день моего путешествия в Читу. Пришло время в последний раз погулять по городу, попрощаться с ним. У меня остался еще один день, чтобы познакомиться с Читой, в том числе с нетуристической ее стороной. Именно последнему было уделено много времени в этот день.
Свою прогулку я начал ближе к обеду, поэтому неудивительно, что мой путь лежал к месту, где можно поесть. Им оказался гриль-бар "ШашлыкоFF". Довольно известная в Сибири сеть гриль-баров, родом из Новосибирска. В моем родном Иркутске тоже есть несколько их точек. Поэтому я решил сравнить, чем же отличается местное заведение от иркутских. Но статья не об этом. Я покажу вам то, что попадалось мне на пути в это место. А виды, можно сказать, были довольно печальными.
Например, эта хрущевка. Цветовое решение ее торца я бы назвал ужасным. Из-за него кажется, что здание в ужасном виде, хотя это не так. Интересно кстати, что хрущевка имеет 6 этажей вместо привычных 5.
Попадаются прекрасные деревянные дома в полуразрушенном состоянии. В этом фото видно отношение Читы к собственному деревянному достоянию.
Сама улица Забайкальского Рабочего, по которой я шел, представляла собой довольно жалкое зрелище. Тротуары очень узкие в угоду автомобилистам, при этом сама проезжая часть разбитая. И получается, что ни вам, ни нам.
Встречаются довольно приятные примеры брежневок. Удивительное сочетание брутализма брежневской эпохи с милым голубым цветом.
А есть вот такие небольшие панельки.
Порой попадаются совсем уж неприятные здания. Серые и без намека на красоту.
Сам "ШашлыкоFF" тоже расположен в советском панельном здании.
Пообедав, я неспешно пошел обратно в сторону своего отеля, по пути забредая на разные тихие улочки. Полюбовался остатками местного деревянного зодчества. Состояние домов ужасное, никому они не нужны. Они просто доживают свой век, и маловероятно, что в ближайшее время их кто-то решить отреставрировать.
Зато в центре всегда найдется место для какого-нибудь архитектурного уродца. Вот один из них.
Типичное читинское запустение. Интересно, кто же такой этот ниндзя Гоша?
Многие до сих пор думают, что дешевый вентфасад из убогих пластиковых пластин - пик красоты. Почему то в России продолжают уродовать им здания. Более того, порой строят здания с нуля, обшитые убогими пластинами, которые уже через несколько лет выглядят убитыми. Вот, например, здание в центре Читы. Видимо, проектировщику идея с подобным вентфасадом показалась очень привлекательной. Надеюсь, больше он уже ничего не проектирует и не уродует город.
Как и водится в Чите, к этому архитектурному монстру примыкает очень красивое дореволюционное здание, находящееся в плачевном состоянии. Типичные контрасты для столицы Забайкалья. Видимо, чтобы люди, которые проходят здесь, могли сравнить, насколько красивая дореволюционная архитектура и насколько ущербная современная. Своеобразный музей под открытым небом.
Недалеко отсюда расположена школа с углубленным изучением английского языка. Насчет качества образования не знаю, но сама идея крутая. Даже сейчас английский востребован, и хорошо, что в Чите есть возможность его углубленно изучать.
В целом, местные виды удручают. Вы можете увидеть приятную дореволюционную застройку, но абсолютно все дома прямо кричат о том, что им необходима реставрация. Да и сама улица очень неухоженная, будто бы заброшенная. Неопрятность, неухоженность и запустение - вот главные проблемы Читы, с которыми не очень то борются.
Хотя некоторые здания выглядят свежо. Видимо, все же есть люди, которым не безразличен облик города.
Закончить бы статью я хотел на площади у вокзала. Здесь стоят рядом друг с другом два здания, точно стоящие вашего внимания. Первое - это здание Читинского техникума железнодорожного транспорта. Помпезная и величественная сталинка, достойный представитель сталинского ампира. Настоящее украшение города.
Слева от здания техникума находится бывший доходный дом казачьего войска. Как и многие постройки начала 20 века, это здание является символом былого богатства и величия Читы. Оно было построено в 1912 году в стиле эклектика. Традиционно, здание украшают 2 купола. Без этого, по ощущениям, не обходился ни один дом города в начале 20 века. При этом здание будто бы разбито на две части, внешне отличающихся друг от друга. В общем, шикарное историческое здание, вместо со зданием техникума формирующее у приезжих первое впечатление о Чите.
Что ж, на этом я заканчиваю первую часть сегодняшней прогулки. Как и всегда, я посмотрел и на шедевры читинской архитектуры, и на ее позор. Такие вот контрасты.
А если вам понравилась статья, ставьте лайки. Обязательно пишите комментарии и делитесь своим мнением. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. До следующей статьи!
Другие статьи про Читу: