Обнаруживая первые признаки насморка и заложенности носа, люди обычно торопятся в аптеку за спасительными лекарствами, возвращающими дыхание. Однако бездумное применение назальных капель или спреев может впоследствии привести к появлению зависимости и долгой процедуре лечения.
В интервью Media.Az врач-оториноларинголог (ЛОР) Исмайыл Исмайылов рассказал все о препаратах с ксилометазолином, солевых растворах, медикаментозном рините (хроническое воспалительное заболевание слизистой оболочки полости носа) и многом другом.
- Для начала хотелось бы узнать, что способствует заложенности носа?
- В полости носа человека находится нижняя носовая раковина – парная кость, расположенная по боковым сторонам от носовой перегородки. Эта раковина состоит из переплетений кровеносных сосудов, напоминающих пчелиные соты, только вместо них – сосудистая стенка. При определенных условиях, например, когда снаружи очень холодно, она расширяется и наполняется кровью. Это приводит к увеличению раковин и уменьшению просвета носовых пазух. Таким образом, организм ограничивает доступ холодному воздуху. За счет увеличения поверхности носовых раковин, содержащих большой объем крови и тепла, поступающий воздух согревается и увлажняет слизистую носа. В этом и заключается основная функция носовых раковин.
Полный текст интервью по ссылке:
#назальныекапли #каплидляноса #интервью #спреидляноса #mediaaz