С апреля по ноябрь 2023 года годовая инфляция в России росла на протяжении семи месяцев подряд, и только в декабре немного замедлилась по сравнению с ноябрем, составив по итогам года 7,42%. На рост цен влияло в том числе удешевление рубля, которое удалось остановить в октябре, когда на экспортеров были наложены обязательства продавать валютную выручку. На фоне роста цен в прошлом году ЦБ с июля повысил ставку более чем в два раза, доведя ее до 16%, что заметно повысило привлекательность депозитов и способствовало снижению спроса.
Риторика представителей ЦБ по итогам декабрьского заседания давала основания полагать, что ключевая ставка в 16% в текущем цикле ужесточения политики является пиком, однако исключать еще одного или нескольких повышений, если инфляция продолжит рост, было нельзя. Дополнительным фактором в пользу возможности дальнейшего увеличения ставки стала декабрьская статистика по инфляционным ожиданиям населения, которая была опубликована уже после заседания ЦБ и показала рост ожидаемой инфляции до 14,2% — максимума с марта 2022 года.
Тем не менее, судя по январской недельной статистике по инфляции, а также инфляционным ожиданиям, вероятность дальнейшего ужесточения монетарной политики в феврале снижается. Согласно опубликованным в среду данным Росстата, инфляция по состоянию на 22 января замедлилась до 7,37% г/г. При этом январский опрос ООО "инФОМ" показал, что инфляционные ожидания в первом месяце 2024 года снизились на 1,5 п.п. до 12,7%. Нужно отметить, что этот уровень на фоне таргета по инфляции в 4% все же будет восприниматься регулятором как повышенный, однако, если в феврале нормализация инфляционных ожиданий продолжится, этот фактор уже не будет оказывать такого сильного влияния на поведение потребителей и на будущую инфляцию, а, следовательно, и на февральское решение регулятора.
Если говорить о факторах риска, новому витку роста инфляции в текущем году может способствовать ослабление рубля. Тем не менее, представленное на этой неделе предложение Минфина о продлении обязательства для экспортеров продавать валютную выручку до конца 2024, если оно будет реализовано, может оказать поддержку рублю, особенно, если цены на энергоносители в текущем году будут стабильными или же продемонстрируют рост.
Спасибо, что дочитали статью. Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и ВКонтакте.