Продолжаю разбирать декабрьский пробник. Устную часть сдают полностью на компьютере в специальной программе. Никаких заметок делать нельзя, только спонтанная речь. Для каждого задания даётся время на подготовку.
Как выглядело первое задание?
Первое задание - чтение текста вслух. Не сложное, но и не "дорогое" - 1 балл за правильное выполнение. Вот что пишет ФИПИ:
Оценивается по одному критерию – фонетической стороне речи. Задание проверяет технику чтения, а именно правильное оформление фонетической стороны устной речи (звуки в потоке речи, интонация, ударение, беглость речи), что отражает понимание содержания читаемого.
Итак, ребятам попались вот такие тексты, в которых я выделила сложные для произношения слова. Первый вариант:
Второй вариант:
Тексты для этого задания, как правило, берутся из научно-популярных статей, например, в данном случае из энциклопедии про животных.
Чаще всего ребята ошибаются в произношении тех слов, которые они редко слышат, а таких бывает немало. Еще одна частая ошибка - спешка. На прочтение дается 1,5 минуты, но ребята спешат и глотают окончания или, наоборот, вставляют что-то лишнее, и всё это засчитывается как ошибки.
Мой совет - потренироваться читать отрывки с таймером и рассчитать такую скорость чтения, чтобы успеть дочитать в положенное время, но не гнать. Лучше записывать себя на диктофон, так легче обнаружить свои слабые места при чтении.
Ещё обязательно не пропускать фазу подготовки к заданию - чтение про себя. Можно даже читать вслух шепотом (чтобы не мешать другим). Если заранее проговорить текст, будем понятно, где ставить паузы и как произносить слова.
Второе задание - условный диалог-расспрос
Вот такое второе задание попалось первому варианту:
И вот такие ответы засчитали:
Напоминаю про оценивание этого задания, оно допускает некоторые неточности, например, отсутствие any:
Если вопрос задан, возможные языковые погрешности не затрудняют восприятия, коммуникация состоялась, то выставляется 1 балл. Если вопрос не задан или задан с ошибками, искажающими его содержание, произошёл сбой коммуникации, то выставляется 0 баллов.
Второй вариант практически такой же, но про школу танцев:
Вот такие вопросы зачли:
Главная рекомендация по этому заданию - также не спешить, времени больше чем достаточно. Когда программа предлагает начать отвечать, не нужно сразу выпаливать ответ, вдохните воздуха, а затем четко и членораздельно произнесите свой вопрос. Здесь не ждут натуральности речи, главное - это правильная грамматика и понимание содержания вопроса. Если ошиблись - можно переговорить, всегда засчитывают последний вариант, даже если он не верный.
Третье задание - условный диалог-интервью
С этого года данное задание считается заданием высокого уровня сложности. Это действительно так. Несмотря на простую задачу: ответить 2-3-мя предложениями на вопрос, ребята часто допускают ошибки в грамматике, за что их ответы обнуляются. Не все ошибки обнуляют ответы, а только те, которые указаны в Приложении к демоверсии ЕГЭ. Однако, они являются самыми распространенными и болезненными для русскоязычных.
Вот такие вопросы были заданы на пробнике. Первый вариант:
Второй вариант не удалось распознать, очень тихая запись получилась. Могу сказать, что вопросы были про историю, и первый вопрос был - назвать какие-то интересные факты из истории России. Тут у многих возникли сложности из-за неожиданности вопроса. Поэтому имеет смысл при тренировке задавать самые разные вопросы и больше фактических вопросов о России: моменты истории, выдающиеся личности, географические и культурные особенности.
Приведу примеры ответов, которые зачли (1 балл за 1 верный ответ):
1. What modern gadgets do you think are the most useful ones?
Personally, I believe the most useful gadgets are smartphones and laptops. They are very comfortable and easy to use. And you can take them wherever you want. For example, you can take them to the park or to the school, if you need it.
2. How can gadgets help students to study better?
You know, there are many ways gadgets can help students to study better. For example, by using gadgets, students can easily find the information they need for their studies, as well as they can easily communicate with their teachers, if they have some questions about their homework, for example.
Здесь получились ответы более развернутые, но необязательно так подробно отвечать. Нам нужно 2-3 предложения, т.е. фразы, содержащие подлежащее + сказуемое и дополнение. Обычно в первом предложении мы повторяем часть вопроса, добавляя к нему свой ответ. А вот второй части приводим примеры, дополняем вышесказанное.
Главные ошибки здесь - это грамматика, конечно. В потоке живой речи легко допустить ошибку, даже если хорошо знаете это правило. Есть возможность переговорить ошибочную фразу, засчитывают всегда последний вариант, но понятно, что всегда переговаривать не будешь.
Также не стоит долго обдумывать свой ответ, можно вообще забыть, о чем спросили. Лучше больше тренироваться отвечать спонтанно, обращая внимание на конструкции предложений и выбор слов, чтобы ответы были простыми, лаконичными, но по теме.
Четвертое задание - монолог
На пробнике было 2 варианта проектов: "Hobbies" и "Free time", весьма близкие темы. Для первого проекта было фото девушек: одна каталась на роликах по улице, вторая рисовала картину в студии. Во втором случае: мальчик играет в шахматы дома, а вторая фотография: девочка катается на велосипеде.
Можно по-разному подойти к выполнению этого задания. Кто-то говорил о двух типах хобби и сравнивал игру в шахматы и езду на велосипеде. Кто-то говорил о более абстрактных вещах и сравнивал активное хобби и домашнее хобби. Здесь нет единого верного ответа, у каждого своя интерпретация, главное, чтобы было логично и соответствовало заданию.
Я не буду приводить монологи, которые получили максимальные баллы, они похоже на те, что были на экзамене в прошлом году. Об этом можно почитать тут. Кто-то из учеников говорил фразу, про то, что не может отправить фото из-за технических неполадок, кто-то не говорил, на балл это никак не влияет.
Пробник - это всегда очень полезно, он помогает подсветить места, над которыми еще нужно поработать. Часто бывает, что ребята расстраиваются из-за результатов пробника и даже начинают паниковать. Здесь главное изменить угол зрения - это не провал, а шанс лучше подготовиться.
По своему опыту знаю, что разница между пробником и финальным вариантом бывает в 5-6 баллов плюс, конечно, если это уже не отличный вариант. Но когда пишут слишком хорошо - могут расслабиться и потерять хватку. Long story short, здесь нужен баланс.
У меня есть отдельная статья про mock tests, если еще не читали, вот она.
На сегодня всё. Stay tuned!
Пост-навигатор по всем главным статьям.
Какие мостики-переходы можно делать в email в ЕГЭ по английскому? Полный список от репетитора.