Я тыщу раз прошу прощения за то, что вынуждаю прочесть скрин с поста русской службы BBC, но, боюсь, что в другом варианте текст и двух минут не устроит.
Хотя это всего лишь слова.
Вы смогли это прочесть без содрогания?
Да, речь идет об убийце, который заслужил свою участь...
Но пытаясь переварить детали описываемого процесса, я вспоминаю не только жирафа Мариуса, застрелить и скормить которого тигру зачем-то решили на глазах у детей, не только моржиху Фрейю, которой устроили эвтаназию в присутствии тех, кто наслаждался ее играми в норвежском фьорде...
Вы смотрели фильм "Танцующая в темноте"? Тот самый, где поют и танцуют во время смертной казни героини, которую всем безумно жалко, но такова американская се ля ви.
Кусочек либретто:
"Сельма впадает в безумие в ожидании смерти. Хотя хорошая тюремная охранница по имени Бренда пытается ее утешить, другие государственные чиновники очень хотят увидеть ее казнь. Сельма не хочет идти на казнь сама, но Бренда уговаривает ее. На виселице она впадает в панику так, так что ее приходится привязать к специальной доске для вешаемых. Ее истерика, когда на нее пытаются одеть колпак для вешаемых и поддержка Бренды, задерживает исполнение приговора. Сельма начинает истерически кричать, и Бренда плачет вместе с ней, но тут приходит Квалда и сообщает ей, что операция (слепнущему сыну) прошла успешно, и он сможет видеть. Успокоившись, Сельма поет последнюю песню на виселице без музыкального сопровождения, и ее вешают до того, как она закончила".
После того, как я посмотрела этот мюзикл в кинотеатре, еще и на широком экране, то минимум месяц не могла спокойно заснуть. Меня трясло при одном воспоминании.
Хотела тот финальный шлягер тут поставить, но пожалела ваши нервы.
Комментарии в переводе с английского под ним вам покажу:
- Я смотрела это, когда была совсем маленькой, и эта сцена оставила глубокие шрамы. Тогда я многого не понимала, но эта часть не давала мне спать ночами.
- Вы - не человек, если эта история не разорвет ваше сердце и душу до основания. Я падаю на колени и рыдаю каждый раз, когда смотрю этот фильм.
- Когда она начала петь, я подумал: "Я, наверное, не справлюсь с этим". Я подождал немного и с каждым куплетом напрягался, понимая, что будет дальше, но не зная, когда именно. Мне казалось, что она прекрасно поет, а я напрягался все больше и больше. И когда она упала, мое сердце перестало биться. К такому нельзя быть готовым. С контекстом или без - это варварство, ужас и слишком реальная ситуация. Мне сейчас не по себе.
Штрихами - тот самый финальный номер героини:
А ситуация, действительно, реальная. Помню, меня тогда еще поразило, что весь этот ужас наблюдают люди в зале. Как в театре.
Но оказалось, они должны присутствовать там в обязательном порядке - свидетели, которые подтвердят, что всё произошло. Точка, так сказать, поставлена. Достаточно набрать в поисковике "смертная казнь в США", как появится куча предложений поучаствовать.
Я проиллюстрирую это находкой на русском языке. Тем более, что снимок впечатляющий.
Значит, при сцене, описанной ВВС, тоже присутствовали такие вот жизнерадостные люди.
Граждане страны, которая годами рассказывают миру о "бесчеловечных российских варварах", а сейчас, в традициях "Рембо" и "Рокки" помогает своим очередным подопечным снимать кино про квадратных бесчувственных орков, которые входят в украинские села, где у селян, к ужасу пришельцев, стоят стиральные машины, унитазы другие ценности цивилизации. И пока они мирно едят свою нутеллу на палянице, расстреливают их очередями.
Или устраивают показательные казни на площадях.
Американцы давно умеют сделать из этого зрелище. Опыт на своем континенте - вековой. Им не привыкать.
Пока наши беглые креативные кадры лишь словесно поддерживают на роликах в ютубе тенденцию живописаний нашей бесчеловечности. Но недалек тот час, когда будут в главных ролях с удовольствием сниматься.
Помяните мое слово.
Ведь когда я читала об очередном неудавшемся лишении жизни в тюрьме США, вспоминала гигантские простыни в наших либеральных СМИ, которые скорбели о смерти адвоката в российской тюрьме - тогда она дала повод прагматичным Штатам вернуть к жизни отмененную поправку Джексона-Вэника (ту, что удачно для них ограничивала торговлю "со странами, нарушающими права человека"). Теперь она называется "законом Магнитского".
Основной посыл истерических публикаций наших белых пальто выглядел так:
"Этому человеку просто не повезло родиться в России и умереть в российской тюрьме".
Когда я читала заметку ВВС и представляла себе лица обязательных зрителей, то пыталась думать мозгом тех наших (в большинстве своем уже бывших) журналистов.
Они бы написали?
- Как же повезло Кеннету Юджину Смиту родиться в США!!!