По словам замминистра финансов Ивана Чебескова, ипотека будет продлена по поручению президента России Владимира Путина, но ее необходимо доработать и сделать болеее адресной.
Как заявил замминистра финансов Иван Чебесков, льготные программы должны быть эффективной мерой поддержки.
«Данные, которые у нас есть, показывают, что сейчас эффективной мерой поддержки льготные программы не являются. Семейная ипотека в России будет продлена, но она нуждается в трансформации, как и другие льготные программы», - сказал чиновник.
На сегодняшний день в ведомстве приступили к подготовке предложений для модификации льготной программы. Напомним, что ранее с предложением продлить программу льготной семейной ипотеки под 6% выступил президент России Владимир Путин.
Также замминистра, отвечая на вопрос о комиссиях банков для застройщиков в рамках льготной ипотеки, заверил, что Минфин держит ситуацию на контроле. Напомним, что крупные банки сообщили, что с января меняют условия выдачи по льготным ипотекам. В настоящий момент в этих банках можно взять льготную ипотеку на покупку новостройки только у тех застройщиков, которые участвуют в программе субсидирования ставки. Среди банков, которые официально сообщили про изменения - ВТБ и Сбер.
В Центробанке прокомментировали решение некоторых банков и по мнению регулятора, такая практика создает риски, снижает прозрачность, ослабляет конкуренцию и повышает сегментированность рынков ипотечного кредитования и проектного финансирования. Комиссии, считают в Центробанке, могут быть в конечном итоге переложены застройщиками в цены, что увеличит разрыв цен между первичным и вторичным рынком жилья. Также регулятор обещал проводить проверки и давать оценку банкам, насколько справедлива стоимость ипотечных залогов.
Позже банки РФ выступили с предложением распространить на вторичное жилье семейную ипотеку, поскольку в регионах дефицит новостроек. Также Совкомбанк, Абсолют банк и банк «Зенит» поддержали инициативу ДОМ.РФ о запуске программы единой льготной ипотеки для льготников. Речь идет о семьях с двумя детьми, инвалидах, молодых семьях до 36 лет на Дальнем Востоке и в Арктике, жителей населенных пунктов с нехваткой спроса и предложения. Также в финансовой организации сообщили, если ключевая ставка ЦБ будет превышать 10%, то льготы должны работать для всех граждан – как сейчас по льготной ипотеке на новостройки под 8%.