Слово «штурман» имеет голландское происхождение (stuurman - «рулевой» и man - «человек»).
В начале 18-го века тон в мировом мореходстве задавали именно голландцы. Но русские навигаторы, едва Россия прорвалась к морям, немедленно овладели данной премудростью и теперь наши штурманы являются красой и гордостью отечественных ВМФ.
С чем Златоустовский часовой завод Агат их и поздравляет!
Вообще штурман – это профессиональное звание людей, связанных с управлением транспортом: водным, воздушным, автомобильным,
но сегодня профессиональный праздник отмечают именно морские штурманы, ребята, давшие имя самой профессии.
Дата 25 января не случайна: в этот день в 1701 году Пётр Великий издал указ об учреждении в Москве «Школы математических и навигацких наук».
Знаете анекдот: «Штурман, приборы! Четырнадцать. Что четырнадцать? А что, блин, приборы!?» Это либо выдумка, либо вообще не про морских штурманов.
Потому что отечественные навигаторы умеют определять местонахождение своего корабля вообще без всяких приборов. Для этого им нужны обычные часы.
Именно используя наручные часы для измерения угла между горизонтом и Полярной звездой, установил точные координаты заблудившегося в густом тумане и получившего пробоину судна «Капитан Быков» молодой и находчивый штурман Юрий Серебровский.
Имеющий на бору ценный груз корабль угрожающе набирал воду, фактически шел ко дну, но штурман подарил надежду, рассчитав координаты и поняв, что берег уже близко, можно дотянуть, не высаживая шлюпки в шторм.
Какими бы суперсовременными спутниковыми приборами не был бы оснащен сегодняшний корабль ВМФ, на запястье у штурмана – всегда наручные часы. И часто – часы из Златоуста.
На флоте их ценят за точность хода, крупный размер (для штурманов это имеет большое значение) и надежность.
Механика не подведет, случись электронный сбой, а водонепроницаемые свойства цельнометаллического корпуса помогут определить время в любых экстремальных условиях. И если надо, угол между горизонтом и Полярной звездой.
С праздником, мужчины!