Впечатляющие показатели роста рынка недвижимости в России на протяжении последних 25-30 лет, конечно же, мало кого оставили равнодушным. Но сейчас, как среди экспертов, так и общественности стал все чаще задаваться вопрос - а будет ли этот оптимизм продолжаться и дальше, как долго и что этому может реально помешать?
Есть мнение среди специалистов, что по факту рост рынка недвижимости (новостроек и вторички), закончился еще задолго до «ковидной эпопеи» 2019 -2021 гг.
Уже тогда власти РФ (как впрочем, и во многих странах мира) стали искусственно накачивать кредитный рынок, строительную отрасль «вертолетными деньгами» в виде льготных ипотек, субсидий и пр.
Причиной текущего замедления положительной динамики рынка недвижимости, как считают некоторые эксперты, являются не проблемы в экономике, и даже не геополитические риски, а демография. Причем именно демография может сыграть роковую роль и основательно подорвать ликвидность российского рынка недвижимости в перспективе не одного десятка лет.
Я не специалист по подобным вопросам, но проблема, кажется, заслуживает внимания. Мне на этот счет показалось очень интересным исследование одного эксперта, поэтому постараюсь привести его основную часть в краткой форме.
Итак, вопрос первый - какая часть населения составляет основу спроса на жилье последние 20 лет ? Ответ лежит на поверхности – это группа населения возрастной категории от 30 до 50 лет. На гистограмме эта группа населения отмечена зеленым кругом.
ссылка на источник фото https://smart-lab.ru/uploads/2024/im
Именно большая численность этого сегмента населения пользовалась всеми благами льготной ипотеки. Именно граждане этого самого трудоспособного и активного возраста составляли главную базу спроса на недвижимость все эти годы.
Но самое главное даже не это – а то, что следующая группа населения, которая скоро придет на смену (отмечено красным - это те, кому сейчас 15-20 лет), примерно по численности будет в 2 раза меньше.
Причем, как отмечает эксперт, интересен в этой связи тот момент, что это новое поколение и так – то не очень собирается рождать детей, но и будет рожать еще меньше все ближайшие годы. Отсутствие детей у молодых семей - это еще один «черный лебедь» к будущему рынку российской недвиги. Получается вроде так, что если у тебя нет детей, то и смысла напрягаться ради новой ипотеки, покупки дополнительной квартиры у тебя нет...
Нетрудно представить, что потенциальных покупателей недвижимости уже лет через 10 будет намного меньше.
Кроме гендерной динамики, подтверждающей факт наличия демографического риска для рынка российской недвижимости, также стоит обратить внимание на общую тенденцию численности населения РФ.
Как видно из приведенного графика - здесь тоже нет повода для оптимизма.