Найти тему
Самогонъ-Б12

15 вариаций мартини на любой вкус. Классику можно модифицировать по-разному.

Оглавление

В ближайшее время мы ожидаем выход на рынок нашей новинки: "Коллекция натуральных эссенций, своими руками", с помощью которой винокуры смогут самостоятельно приготовить ликёры и другие крепкие напитки, и с их помощью создавать восхитительные домашние коктейли и даже лимонады лимонады.

В данном материале, мы знакомим вас с классическими разновидностями коктейля "мартини" на основах, которые вы уже делаете самостоятельно, осталось только создать ликёры из нашей коллекции и возможность смешивать коктейли станет доступна каждому желающему.

15 вариаций мартини на любой вкус. Классику можно модифицировать по-разному. Коллаж ©
15 вариаций мартини на любой вкус. Классику можно модифицировать по-разному. Коллаж ©

Dry Martini - Сухой Мартини

Эта комбинация лондонского сухого джина и сухого вермута в пропорции 5:1, а также немного апельсинового битера и лимонной нотки — любимый коктейль для любителей во всём мире. Обратите внимание, что слово «сухой» в названии напитка относится к относительно небольшому количеству требуемого вермута, а не к «сухой» классификации используемых джина и вермута.

При приготовлении напитка обязательно нужно начинать с качественных ингредиентов — в таком незатейливом коктейле некуда спрятать некачественный джин или вермут. Начните со своего домашнего сухого джина. Затем добавьте немного сухого вермута. Общие формулы сухого мартини обычно находятся в диапазоне от четырёх до восьми частей джина на одну часть вермута. Немного апельсинового битера и вуаля!

Рецепт коктейля:

Ингредиенты:

  • 75 мл джина;
  • 15 мл сухого вермута;
  • 2 мл ликёра 43;
  • Гарнир: лимонный твист.

Действия:

  • Добавьте джин, сухой вермут и апельсиновый битер в стакан для смешивания со льдом и перемешайте, пока он не станет очень холодным.
  • Процедить в охлаждённый коктейльный бокал.
  • Украсьте твистом лимона.

Dirty Martini - Грязный Мартини

В состав Dirty Martini входят джин или водка, сухой вермут и оливковый рассол. Это один из самых популярных пикантных коктейлей, когда-либо созданных, и хотя он может показаться современным творением, напиток уже более ста лет является популярной вариацией мартини.

Считается, что «Грязный Мартини» возник в 1901 году. Его часто приписывают нью-йоркскому бармену Джону О'Коннору, который нашёл вдохновение в оливковом гарнире классического Мартини.

Рецепт коктейля:

Ингредиенты:

  • 75 мл джина или водки;
  • 15 мл сухого вермута;
  • 15 мл оливкового рассола;
  • Гарнир: 2–4 оливки.

Действия:

  • Добавьте джин или водку, вермут и оливковый рассол в шейкер, наполненный льдом.
  • Встряхивайте в течение 15–20 секунд, пока смесь не остынет.
  • Дважды процедить через мелкое сито в охлаждённый коктейльный бокал.
  • Украсьте шпажкой оливок.

Водка Мартини

Сторонники мартини будут настаивать на том, что использование водки вместо джина делает этот напиток вовсе не мартини. Почему в названии есть «Водка», а не просто стандартное мартини? Приготовьте его так же, как стандартный Сухой Мартини, но возьмите бутылку качественной водки, а не джина. И вопреки тому, как заказывает агент 007 в серии фильмов о Джеймсе Бонде, этот коктейль обязательно помешивайте, а не взбалтывайте.

Не существует точной истории происхождения того, кто первым заменил джин на водку в классическом мартини — список утверждений слишком длинный, чтобы  вдаваться в подробности, — но эта практика получила распространение в середине 20-го века, когда усилия по повышению признания водки вошли на рынок США. Этот напиток часто описывался незнакомым потребителям как «белый виски» или «джин без вкуса», и он нашёл аудиторию среди тех, кто искал коктейли с более лёгким профилем.
Не существует точной истории происхождения того, кто первым заменил джин на водку в классическом мартини — список утверждений слишком длинный, чтобы вдаваться в подробности, — но эта практика получила распространение в середине 20-го века, когда усилия по повышению признания водки вошли на рынок США. Этот напиток часто описывался незнакомым потребителям как «белый виски» или «джин без вкуса», и он нашёл аудиторию среди тех, кто искал коктейли с более лёгким профилем.

Таким образом, в последующие годы замена джина водкой во множестве коктейлей, ранее основанных на джине, стала обычным явлением. Таким образом, в последующие годы замена джина водкой во множестве коктейлей, ранее основанных на джине, стала обычным явлением. Что касается мартини, эта практика, возможно, достигла своего апогея после того, как вымышленный шпион Яна Флеминга Джеймс Бонд впервые насладился «среднесухим мартини с водкой… взболтанным, но не перемешанным» в киноверсии «Доктора Ноу» 1962 года.

Примечательно, что в оригинальном романе «Казино Рояль» Бонд предпочитал использовать как джин, так и водку, с большим содержанием джина.
Примечательно, что в оригинальном романе «Казино Рояль» Бонд предпочитал использовать как джин, так и водку, с большим содержанием джина.

Рецепт:

Ингредиенты:

  • 75 мл водки;
  • 15 мл сухого вермута;
  • 3 мл битера трипл сек;
  • Гарнир: твист лимона или оливка.

Действия:

  • Добавьте водку, сухой вермут и апельсиновый биттер в стакан со льдом и перемешивайте, пока он не станет полностью охлаждённым, примерно 20–30 секунд.
  • Процедить в охлаждённый коктейльный бокал.
  • Украсьте долькой лимона, оливкой или тем и другим.

Vesper - Вечерний Мартини

Vesper, также известный как Vesper Martini, был изобретён писателем Яном Флемингом для своего знаменитого британского секретного агента Джеймса Бонда. Напиток впервые появился в книге Флеминга « Казино Рояль», которая была опубликована в 1953 году, коктейль был назван в честь вымышленного двойного агента (и любовного интереса Бонда) Веспер Линд.

Когда Бонд заказывает у бармена свой фирменный напиток, он даёт строгие инструкции, которые не оставляют двусмысленности в том, как приготовить коктейль: «Сухой мартини. Один. Три меры Гордона, одна водка, пол меры Кина Лиллет (вермута). Хорошенько встряхните его, пока он не станет ледяным, затем добавьте большой тонкий ломтик цедры лимона».
Когда Бонд заказывает у бармена свой фирменный напиток, он даёт строгие инструкции, которые не оставляют двусмысленности в том, как приготовить коктейль: «Сухой мартини. Один. Три меры Гордона, одна водка, пол меры Кина Лиллет (вермута). Хорошенько встряхните его, пока он не станет ледяным, затем добавьте большой тонкий ломтик цедры лимона».

Рецепт коктейля:

Ингредиенты:

  • 90 мл джина;
  • 30 мл водки;
  • 15 мл сладкого вермута;
  • Гарнир: лимонный твист.

Vesper - Вечерний Мартини
Vesper - Вечерний Мартини

Действия:

  • Добавьте джин, водку и Lillet Blanc в шейкер, наполненный льдом.
  • Энергично встряхивайте в течение 20–30 секунд, пока не станет ледяным.
  • Процедить в охлаждённый коктейльный бокал.

50/50 Martini - 50/50 Мартини

Смешивая равные части джина и сухого вермута, а также апельсиновый битер и лимонный твист, этот «вариант» Мартини фактически наиболее близок к оригинальному рецепту Мартини , который в конце 19 века требовал равных частей джина и сладкого вермута, а также битера Ангостуры и лимонный твист. Эта (сухая) версия с тяжёлым вермутом остаётся фаворитом и сегодня.

Благодаря, более лёгкому вкусу и более низкой чувствительности к алкоголю, 50/50, возможно, не тот Мартини, к которому вы привыкли, но с ним стоит познакомиться.
Благодаря, более лёгкому вкусу и более низкой чувствительности к алкоголю, 50/50, возможно, не тот Мартини, к которому вы привыкли, но с ним стоит познакомиться.

При приготовлении коктейля у вас есть три важных решения: какой джин использовать, какой вермут и добавлять ли апельсиновый битер. Эта возможность выбрать собственное приключение позволяет персонализировать напиток по своему вкусу.

Рецепт коктейля:

Ингредиенты

  • 45 мл джина;
  • 45 мл сухого вермута;
  • 3 мл ликёра 43;
  • Гарнир: лимонный твист.

Действия:

  • Добавьте джин, сухой вермут и апельсиновый битер в стакан для смешивания. Заполните льдом и перемешайте до полного охлаждения.
  • Процедить в охлаждённый коктейльный бокал.
  • Украсьте твистом лимона.

Reverse Martini - Обратный Мартини

Если вермут 50/50 всё ещё слишком лёгкий для вас, попробуйте этот вариант, который почти полностью меняет пропорции джина и вермута в стандартном мартини. Этот коктейль с более низкой крепостью, содержащий почти в два раза больше сухого вермута, чем джина, плюс барная ложка вишнёвого ликёра, станет идеальным способом начать или закончить вечер.

Reverse Martini - Обратный Мартини
Reverse Martini - Обратный Мартини

Рецепт коктейля:

  • 45 мл сухого вермута;
  • 30 мл зерновой водки;
  • 1 барная ложка ликёра Шамбор;
  • Гарнир: коктейльная вишня.

Действия:

  • Добавьте вермут, водку и малиновый ликёр в стакан для смешивания со льдом и перемешайте до тех пор, пока он хорошо не охладится.
  • Процедить в охлаждённый коктейльный бокал.
  • Украсьте нарезанной вишней.

Martinez - Мартинез

Мир коктейлей во многом обязан классическому Мартинесу. Этот старинный вариант Манхэттена, приготовленный из равных частей джина и сладкого вермута, а также вишнёвого ликёра, часто считается вдохновителем первых версий Мартини, который мы знаем сегодня.

Происхождение Мартинеса неясно. Вполне возможно, что легендарный бармен и писатель Джерри Томас изобрёл коктейль для клиента, путешествующего в портовый город Мартинес, штат Калифорния. Однако власти города Мартинес настаивают на том, что напиток приготовил местный бармен. Эту тайну лучше всего размышлять за хорошим коктейлем.

Что наиболее достоверно, так это то, что Мартинес впервые появился в печати в книге О.Г. Байрона «Путеводитель современных барменов» 1884 года. Но вполне вероятно, что коктейль появился на десять лет раньше книги. В рецепте Байрона не указывалось, какой тип джина следует использовать, но, учитывая предпочтение и доступность голландского женевера в то время, разумно заключить, что в коктейле присутствовал именно этот солодовый стиль джина. (Английский джин ещё не занял своего трона в Америке.)

Поэкспериментируйте с разными стилями джина, чтобы адаптировать этот рецепт под свой вкус. Лондонский сухой джин сделает напиток более бодрящим, а современные стили могут создать более выраженный цитрусовый или цветочный вкус, в зависимости от бутылки. Если вы хотите максимально приблизиться к традиционному рецепту, приготовьте напиток с джином Old Tom.

При смешивании со льдом ингредиенты коктейля сливаются в насыщенную смесь с мягкими нотами можжевельника, травяного вермута и сухими вишнёвыми нотками ликёра.
При смешивании со льдом ингредиенты коктейля сливаются в насыщенную смесь с мягкими нотами можжевельника, травяного вермута и сухими вишнёвыми нотками ликёра.

Рецепт коктейля:

Ингредиенты:

  • 90 мл джина;
  • 45 мл сладкого вермута;
  • 20 мл вишнёвого ликёра;
  • 5 мл битера Ангостура;
  • Гарнир: апельсиновый твист.

Действия:

  • Добавьте джин, сладкий вермут, вишнёвый ликёр и биттер в стакан для смешивания со льдом и хорошо перемешайте, пока они не остынут.
  • Процедите в охлаждённый бокал-купе.
  • Украсьте апельсиновым завитком.

Perfect Martini - Идеальный Мартини

Слово «идеальный» в названии напитка относится к использованию сухих и сладких вермутов в равных или «идеальных» пропорциях, но эта версия мартини действительно может быть идеальной вариацией мартини по своему вкусу и удобству для еды. Как и Мартинес, он требует немного вишнёвого ликёра и немного ароматной горечи.

Perfect Martini - Идеальный Мартини
Perfect Martini - Идеальный Мартини

Рецепт коктейля:

Ингредиенты:

  • 75 мл домашнего джина типа Yellow Rusty Blade;
  • 30 мл сухого вермута;
  • 30 мл сладкого вермута;
  • 1/2 чайной ложки малинового ликёра;
  • 5 мл битера Angostura;
  • Гарнир: лимонный твист.

Действия:

  • Добавьте все ингредиенты в стакан для смешивания со льдом и перемешайте до полного охлаждения.
  • Процедить в охлаждённый бокал-купе.
  • Украсьте твистом лимона.

Turf Club - Газовый клуб

Джин с ароматом можжевельника и две порции абсента отличают этот Мартини от остальных.

Turf Club - Газовый клуб
Turf Club - Газовый клуб

Историки указывают на Turf Club как на один из первых коктейлей, сочетающих в себе джин и вермут. Первый печатный рецепт, опубликованный в 1884 году в книге Джорджа Уинтера «Как смешивать напитки» , состоял из джина Old Tom, сладкого вермута и битера, что делало его похожим на Мартинес.

Рецепт коктейля:

Ингредиенты:

  • 60 мл джина (пшеничного или сухого);
  • 20 мл сухого вермута;
  • 20 мл вишнёвого ликёра;
  • 5 мл абсента;
  • 4 мл апельсинового битера (ликёр 43);
  • Гарнир: лимонный твист.

Действия:

  • Добавьте джин, сухой вермут, вишнёвого ликёра, абсент и битер в стакан для смешивания со льдом и перемешайте до полного охлаждения.
  • Процедить в охлаждённый бокал-купе.
  • Украсьте твистом лимона.

Smoky Martini - Дымный Мартини

Трудно придумать более уважаемый и возвышенный напиток перед ужином, чем Сухой Мартини. Элегантный, бодрящий, сильный и оригинальный, это идеальное начало ужина со стейком или другой сытной трапезой, а также прекрасный способ завершить вечер.

У этого коктейля серьёзная литературная родословная. В романе Нормана Мейлера 1991 года «Призрак блудницы» персонаж, основанный на реальном агенте ЦРУ Уильяме Кинге Харви, который руководил операциями ЦРУ в Западном Берлине в 1950-х годах, смешивает мартини, промывая лёд в шейкере скотчем, прежде чем добавить джин. По словам ДеГроффа, бармены того времени подхватили рецепт и стали называть его «начальник берлинской станции».

Smoky Martini- Дымный Мартини
Smoky Martini- Дымный Мартини

Рецепт коктейля:

Ингредиенты:

  • 75 мл домашнего сухого джина;
  • 20 мл солодового виски;
  • Гарнир: лимонный твист.

Действия:

  • Добавьте джин и скотч в стакан для смешивания со льдом и хорошо перемешайте, пока они не остынут.
  • Процедите в охлаждённый коктейльный бокал.
  • Украсьте твистом лимона.

Gibson - Гибсон

Коктейль настолько популярен, что в его честь назван бар, кажется, в каждом городе. «Гибсон» — один из наименее сложных вариантов Мартини: джин (или водка) и сухой вермут в стандартных пропорциях сухого мартини, а также маринованная коктейльная луковица или две, как гарнир. Это элегантная простота, доведённая до совершенства.

Гибсон готовится из джина и сухого вермута и украшается маринованным луком, а не оливкой или лимоном.

Происхождение этого напитка не совсем ясно, но вполне возможно, что Гибсон был создан бизнесменом из Сан-Франциско Уолтером Д.К. Гибсоном в конце 1800-х годов в Богемском клубе. Гибсон впервые появился в печати в книге Уильяма Бутби «Напитки мира и как их смешивать» в 1908 году. Однако в то время Gibson был больше известен тем, чего в нём не было, чем тем, что он добавлял — горечью. На заре Мартини в коктейль было принято добавлять немного апельсинового битера, но Гибсон сознательно отказался от этого ингредиента. Теперь фирменный коктейльный лук стал явно ассоциироваться с напитком лишь годы спустя.

Один из способов по-настоящему персонализировать этот трёхкомпонентный напиток — приготовить маринованный лук самостоятельно. Большинство рецептов просто требуют замачивания или приготовления горсти коктейльного лука в рассоле из уксуса, сахара и маринованных специй.
Один из способов по-настоящему персонализировать этот трёхкомпонентный напиток — приготовить маринованный лук самостоятельно. Большинство рецептов просто требуют замачивания или приготовления горсти коктейльного лука в рассоле из уксуса, сахара и маринованных специй.

Приготовление собственного лука гарантирует, что гарнир вашего Гибсона будет свежим и хрустящим, придавая напитку глубину и сложность, а не искусственную сладость, часто присущую версиям в банках. Когда лук будет готов, всё, что вам нужно, это джин и сухой вермут, и вы готовы насладиться этим классическим вариантом Мартини.

Рецепт коктейля:

Ингредиенты:

  • 75 мл джина или водки;
  • 15 мл сухого вермута;
  • Гарнир: коктейльный лук.

Действия:

  • Добавьте джин (или водку) и сухой вермут в стакан для смешивания со льдом и перемешайте до полного охлаждения.
  • Процедить в охлаждённый коктейльный бокал.
  • Украсьте коктейльным луком.

Cajun Martini - Каджун Мартини

Созданный женой знаменитого шеф-повара Поля Прюдомма для их ресторана K-Paul's в Новом Орлеане в 1980-х годах, этот водочный мартини, наполненный халапеньо, был предназначен для отпугивания потенциальных пьющих, но вместо этого имел совершенно противоположный эффект, распространяясь на другие бары и бары ресторанов по всей стране, чтобы стать современной классикой и любимцем пьющих.

Для этого заранее приготовленного варианта Мартини водка хорошего качества настаивается с халапеньо в течение восьми часов, затем смешивается с сухим вермутом перед охлаждением и подачей. Как и многие готовые коктейли, этот напиток идеально подходит для приготовления перед вечеринкой или другим мероприятием, чтобы вы могли провести время с гостями, а не смешивать коктейли.

Рецепт требует всего одного перца, чтобы напиток не обжигал горло. Обратите внимание на время настаивания, чтобы водка не нагрелась настолько, чтобы отпугнуть гостей (если, конечно, это не ваша цель). Когда вы будете готовы к подаче, традиционный гарнир из маринованных огурцов является традиционным, но вы можете добавить любые маринованные овощи по своему вкусу.
Рецепт требует всего одного перца, чтобы напиток не обжигал горло. Обратите внимание на время настаивания, чтобы водка не нагрелась настолько, чтобы отпугнуть гостей (если, конечно, это не ваша цель). Когда вы будете готовы к подаче, традиционный гарнир из маринованных огурцов является традиционным, но вы можете добавить любые маринованные овощи по своему вкусу.

Рецепт коктейля:

Ингредиенты:

  • 750 мл домашней водки
  • 1 перец халапенью, разрезать сверху вниз, оставить семена
  • 180 мл сухого вермута
  • Гарнир: маринованные овощи.

Действия:

  • Вылейте достаточно водки (от 120 мл) из бутылки с водкой, чтобы халапеньо мог поместиться в бутылку, не переполняя её. Оставьте лишнюю водку для другого использования.
  • Поместите халапеньо в бутылку, закройте бутылку и поставьте в холодильник на 8 часов. Возможно, вы захотите привязать нитку или шпагат к ножке халапеньо, прежде чем положить его в бутылку, чтобы его было легче вынимать.
  • Достаньте халапеньо из бутылки и наполните доверху сухим вермутом.
  • Запечатайте и слегка встряхните, чтобы перемешать. Хранить в морозильной камере.
  • Перед подачей налейте 90 мл смеси в стакан для смешивания, добавьте лёд и перемешайте, чтобы ещё больше охладить и разбавить.
  • Процедить в охлаждённый коктейльный бокал.
  • Украсьте любимым, маринованным овощем.

Gin Blossom - Джин Блоссом

Джули Райнер создала этот коктейль в 2008 году для открытия меню своего бара Clover Club в Бруклине, и с тех пор он остаётся в меню бара. В нём используются равные части пшеничного джина и сладкого-вермута с добавлением абрикосовой коньячной воды и парой капель апельсинового битера, дополненных апельсиновой ноткой, для ароматной и слегка цветочной интерпретации классики.

Gin Blossom - Джин Блоссом
Gin Blossom - Джин Блоссом

Рецепт коктейля:

Ингредиенты:

  • 90 мл пшеничного джина;
  • 45 мл сухого вермута;
  • 20 мл абрикосовой воды;
  • 5 мл трипл сек;
  • Гарнир: апельсиновый твист.

Действия:

  • Добавьте все ингредиенты в стакан для смешивания со льдом и перемешайте до полного охлаждения.
  • Процедите в охлаждённый бокал-купе.
  • Выдавите масло из апельсиновой цедры на напиток и украсьте.

Tuxedo No. 2 - Смокинг № 2

Близкий родственник Turf Club, этот напиток немного слаще и округлее, благодаря использованию пшеничного джина и сладкого вермута, а не сухого. Как и его брат, он требует вишнёвого ликёра и абсента и немного тяжелее апельсинового битера.

Рецепт коктейля:

Ингредиенты:

  • 10 мл абсента, для полоскания;
  • 75 мл пшеничного джина;
  • 15 мл сухого вермута;
  • 7 мл вишнёвого ликёра;
  • 5 мл трипл сека;
  • Гарнир: апельсиновый твист (полоска апельсиновой цедры), коктейльная вишня.
Tuxedo No. 2 - Смокинг № 2
Tuxedo No. 2 - Смокинг № 2

Действия:

  • Ополосните охлаждённый коктейльный бокал абсентом и слейте излишки.
  • Добавьте все остальные ингредиенты в стакан для смешивания со льдом и перемешайте до полного охлаждения.
  • Процедите в подготовленный стакан.
  • Украсьте вишней и апельсиновой цедрой.

Dreamy Dorini Smoking Martini - Мечтательный Дорини, курящий мартини

Одри Сондерс, легенда нью-йоркских барменов и протеже ДеГроффа, взяла свой Smoky Martini и придала ему оригинальный оттенок. В качестве основы она использует водку, лучший чистый холст, чтобы подчеркнуть дымный вкус супер-торфяного скотча с острова Айлы, используемого вместо вермута, а затем добавляет немного травянистого абсента для дополнительной сложности.

Рецепт коктейля:

Ингредиенты:

  • 60 мл водки (например, свой вариант хлебного вина)
  • 15 мл односолодового виски
  • 10 капель вермута
  • Украшение: лимонная цедра, одна полоска.
Dreamy Dorini Smoking Martini - Мечтательный Дорини, курящий мартини
Dreamy Dorini Smoking Martini - Мечтательный Дорини, курящий мартини

Действия:

  • Добавьте все ингредиенты в стакан для смешивания со льдом и перемешайте до полного охлаждения.
  • Процедить в коктейльный бокал.
  • Выдавите масло из лимонной цедры на напиток, затем украсьте полоской этой же цедры или другой.

👌 Делайте с нами, а потом сами! 🤙

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.

Сообщества винокуров Самогонъ-Б12
Сообщества винокуров Самогонъ-Б12

⚠️ Покупайте у нас: на Ozon, Wildberries и Яндекс Маркет. Доставка бесплатная.

Торговые площадки Самогонъ-Б12
Торговые площадки Самогонъ-Б12

Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.

📜 Читайте и смотрите на нашем канале: