Завершаю серию о столице Урала, в этой части современная архитектура, немного местного колорита и Музей изобразительных искусств.
Другие статьи о столице Урала:
Екатеринбург. Часть 1: Ельцин-центр
Екатеринбург. Часть 2: транспорт
Екатеринбург. Часть 3: дореволюционка
Екатеринбург. Часть 4: конструктивизм
1. В районе метро "Геологическая", где я жил, есть неплохой парк на месте бывшей Хлебной площи, ограниченный улицами Радищева, Куйбышева, 8 марта и рекой Исетью. Тут неожиданно встретилась историческая Александро-Невская часовня (1890):
2. Приятный дендрарий с редкими породами деревьев появился на этом месте в 1932 году, в последний раз его благоустраивали в 2009-м. Вместе с небоскрёбами Екатеринбурга получается совершенно нью-йоркский вид:
3. Город в целом производит впечатление современного мегаполиса (в отличие от Петербурга), но с запахом гари от лесных пожаров. Современные многоэтажки находятся и на вполне центральных улицах типа Шейнкмана (Коковинской):
4. Взрывной рост столицы Урала при советах и в счастливые нулевые породил вот такие сюжеты:
5. Суть местного архитектурного облика вполне описывает это фото: смесь всех существовавших в России с XVIII столетия архитектурных стилей. Зато в центре много взрослых деревьев, на контрасте с пыльным каменным Петербургом это здорово.
6. Знаменитый небоскрёб "Высоцкий" (2006-2011) при высоте в 188 метров даже не первый в Екатеринбурге (выше него башня "Исеть" у Ельцин-центра), а в России так и вовсе "всего лишь" 23-й после петербургского "Лахта-центра", высоток Москва-сити, некоторых жилых домов в столице и, как ни странно, сталинских высоток МГУ и готеля "Украина". Кроме офисов в здании располагается музей Владимира Высоцкого и общедоступная смотровая площадка с неадекватной ценой посещения (600 рублей).
7. Здесь, так же как, например, в Омске с его единственной станцией метро, существовал монументальный незавершённый долгострой.
При советах телебашни полагались столицам "союзных республик" и просто крупнейшим городам, поэтому в 1983 году (при Ельцине как руководителе области) началось строительство железобетонной башни высотой 360 метров. Проект сооружения схожий с её Таллинским аналогом (1975-1980). Строительство остановилось в 1991 году по понятным причинам, к этому моменту конструкцию возвели до высоты 230 метров. После этого она по сути просто стояла, а в 2018-м башню взорвали и разрушили. На её месте строится ледовый стадион на средства УГМК.
8. Близкие к центру районы новостроек приятно благоустроены, но подозреваю, что на окраинах ситуация гораздо хуже:
9. Витраж в кровле какого-то из торговых центров:
10. Екатеринбург известен как столица стрит-арта, здесь даже проводится два фестиваля уличной живописи. Специально я в эту тему не зануривался, поэтому приведу пару встретившихся муралов. Думаю, после страшных событий 2022 года эта сфера тоже перестала быть свободной.
11. Забавный и правдивый знак у какого-то бара:) "Обережно! Переходят пьяные люди."
12. С разнообразными кофейнями и рестиками тут тоже всё в порядке, есть выбор на любой вкус. Некоторые из них максимально приятные внутри:
13.
14. Сохранилась тут и брикстайловая дореволюционная промка - отличный общероссийский тренд по ревитализации таких объектов. УГМК не только построила квартал жилых домов вокруг Симановской мельницы (1884) , но и реконструировала само здание. До 2013 года мельница служила по назначению - в ней размещался мукомольный завод.
15. Первая городская электростанция (1894) на улице Горького, напротив, сохраняет изначальную функцию:
16. Каждый город стоит на какой-то реке, и если в Петербурге, Киеве или даже Москве водоток вполне самодостаточен, то в случае Екатеринбурга на Исети или Минска на Свислочи он теряется в обширных кварталах миллионного города.
Южнее улицы Малышева Исеть входит в живописную долину. На первом фото вдали виден Екатеринбургский цирк (1974-1979) с решётчатым куполом:
17. Здесь на набережной в 2009 году открыли первый в России и четвёртый в бывшем СССР памятник великим The Beatles (ещё есть в Алматы, Донецке и Могилёве-Подильском, но в последнем только Леннон).
Эти парни создавали нечто потрясающее, меня сильнее всего впечатляют альбомы "Revolver", "Sergeant Pepper's lonely hearts club band" и, конечно, "Magical mystery tour". А вас?
18. Бетонная клавиатура на газоне - есть в этом что-то сюрреалистичное:
19. Улица Горького, близко подходящая к реке, вовсе показалась мне самой благостной и ухоженной в городе:
20. Редко какое современное здание в нашей стране признаётся шедевром архитектуры, но офис Русской медной компании (2015-2020) этого вполне достоин. Ясное дело: проект разрабатывало архитектурное бюро Нормана Фостера, признанного мирового гения хай-тека.
21. А теперь финальная точка рассказа о Екатеринбурге - стоящий посещения Музей изобразительных искусств в здании госпиталя того самого завода, с которого начался город.
Холл музея приветствует обилием растительности:
22. Музей был основан в 1936 году, а уже в 1937-м сюда перевели его главный экспонат: Каслинский чугунный павильон.
В 1749 году екатеринбургский купец Яков Коробков основал Каслинский чугунолитейный завод (название - по близлежащему озеру), вокруг которого постепенно вырос городок Касли. Сейчас это Челябинщина, примерно между Челябинском и Екатеринбургом.
Изначально предприятие специализировалось на выпуске чугунных изделий и сортового железа, а в 1843 году тогдашние владельцы завода Дружинины решили перепрофилировать его на выпуск декоративно-художественной продукции, вероятно, ориентируясь на умельцев, трудящихся у них. Это принесло Каслям сначала российскую, а затем мировую славу - и действительно тут создавались отличные вещи.
Надпись на фасаде на французском - «Кыштымские кузницы и литейные цеха». Дело в том, что Каслинский завод вместе с соседними фабриками входил в Кыштымский горный округ, или по-современному холдинг, так что это не ошибка, а просто обобщающее название.
23. Каслинский завод также изготовил павильон к знаменитой Нижегородской выставке 1896 года, а конкретно это сооружение создавалось в 1898-1899 годах специально для Всемирной выставки 1900 года в Париже. Там это гениальное творение получило гран-при и золотую медаль. Впрочем, это далеко не единственный раз, когда изделия этой фабрики получали награды на международных конкурсах.
24. И действительно красоту замысла и тонкость работы не передать словами. Да это ж круто!
25. В создании принимали участие архитектор Е. Баумгартен и мастера П. Тепляков, Н. Тепляков, А. Мочалин, А. Торокин, В. Агеев, С. Агеев, Ф. Самойлин, П. Самойлин, М. Игнатов, В. Тимофеев, В. Кузнецов, С. Хорошенин, И. Захаров, Г. Пермин, П. Рязанцев.
После выставки павильон был разобран на детали и 35 лет находился в подвале дома управляющего завода в Каслях. За это время часть изделий были переплавлены или утеряны - начало ХХ века было страшным временем для истории России, когда её культурный код и целые классы людей были уничтожены большевиками. В 1936-м полуразрушенный павильон передали музею и выставили там, а в 1957-1958 годах было проведено комплексное восстановление сооружения под руководством специалистов с того же завода. Предприятие, кстати, работает до сих пор, так что это одна из самых старых (если не самая) непрерывно действующих фабрик России. В 1910 году её отфоткал в цвете "первый тревел-блогер России" Сергей Прокудин-Горский.
26. Немного деталей этого изумительного произведения искусства:
27.
28. В экспозиции присутствует куча менее масштабных каслинских изделий, мне понравился держатель для кочерги в виде собаки:
29. Представлена также небольшая коллекция невьянских старообрядческих икон, выделяемых в отдельную школу церковной живописи. Первый известный образец относится к 1734 году, последний - к 1919-му. Бросается в глаза более яркая цветовая гамма и разнообразие сюжетов изображений в отличие от канона. Впрочем, для интересующихся этой темой есть самостоятельный Музей невьянской иконы, созданный бывшим мэром города (2013-2018) Евгением Ройзманом /вынужден указать, что он признан в РФ "иноагентом"/.
30. В музее собрана обширная коллекция живописи высокого уровня.
"Зима в Борисоглебске" (1881, Алексей Боголюбов). Имеется в виду часть города Романов-Борисоглебск, что находится на Волге между Рыбинском (часть 1, часть 2) и Ярославлем (часть 1, часть 2).
31. "После венчания" (1880, Фирс Журавлёв):
32. Меня сразила наповал "Девушка с папиросой" (1850-е) Петра Заболоцкого. Яка милота!
33. "Портрет украинца" (1820-е) Василия Тропинина. Это к слову о том, что Украину "придумал" Ульянов:)
34. Портреты придворных дам:
35. "Привал чумаков в степи" (1880-е, Архип Куинджи).
Чумаки - бродячие торговцы в Украине и на юге России.
36. Поразительная "Оксана" (1880-е) Харитона Платонова:
37. "Улица зимой (Старый Екатеринбург)", Корнилий Артемьев:
38. Типичный вид уральской реки:
39. "Провинция" (1910, Борис Кустодиев):
40. Люблю такие вещицы из давно ушедшей эпохи:
41. Теперь живопись другого времени.
"Облаков летучая гряда" (1989, Пётр Оссовский):
42. Новые типажи - "Люся" (1967, Геннадий Гаев) и "Ударник-изобретатель Макаров" (1932, Амшей Нюренберг):
43. "Праздник русской зимы в Тарусе" (1972, Любовь Решетникова):
44. Точная в изображённой атмосфере наступающего города "Своя музыка" (1987, Георгий Кичигин):
45. А тут промышленный мегаполис уже победил:
46. Имеется в виду академик Андрей Сахаров (1921-1989), великий учёный, правозащитник, лауреат Нобелевской премии мира (1975). Один из самых уважаемых мной людей. Нам есть за что просить прощения - и не только у него.
"Простите нас, Андрей Дмитриевич" (1990, Владимир Кравцев):
47. Немного авангарда от Владимира Наседина. "Кресло I" (1993):
48. Куда ж на Урале без разноцветных камней - есть даже картина из них:
49. Несколько яиц:
50. А это изображение в связи с причёской мужика изрядно подняло настроение:)
Вообще это Григорий Зотов, управляющий рядом горных заводов и основатель печально известного Карабаша, испортивший свою репутацию суровыми условиями для рабочих и взятками, работая в связке с собственником предприятий Петром Харитоновым, о нём я рассказывал в 3-й части.
Теперь перемещаемся с Горнозаводского Урала на среднерусские просторы.
Друзья! Ставьте лайк, если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, если хотите получать мои статьи себе в ленту, и пишите комментарии, обратная связь очень важна для меня и мотивирует писать дальше.
Спасибо за внимание