Екатеринбург развился в четвертый город России из всего лишь уездника Пермской губернии, включавшей в себя старинный горнозаводской Урал. Для меня наиболее удивительно то, что именно тут странным образом закольцевалась российская история: в 1918 году большевики расстреляли здесь семью Николая II, и здесь же появился человек, разрушивший их режим.
Ельцин-центр - наверно, один из самых известных музеев в стране, посвященный, как к нему не относись, важнейшему персонажу нашей истории. С него и начнём серию про Екат.
Другие статьи о столице Урала:
Екатеринбург. Часть 1: Ельцин-центр
Екатеринбург. Часть 2: транспорт
Екатеринбург. Часть 3: дореволюционка
Екатеринбург. Часть 4: конструктивизм
1. Центр находится в так называемом «Екатеринбург-Сити», среди небоскрёбов, не привычных глазу жителя Петербурга. Музей президента России занимает лишь часть его помещений, ещё там располагаются коворкинг, библиотека, образовательные пространства etc. На дальнем плане - башня «Исеть», высотой 210 метров:
2. В 2008 году, уже после смерти Бориса Николаевича, администрация президента РФ учредила Центр, однако официальное открытие в здании делового центра «Демидов» состоялось лишь в 2015-м, а это, как вы понимаете, уже совсем другие, тёмные времена. Большое участие в организации комплекса приняли супруга Ельцина Наина Иосифовна и дочь Татьяна.
Пространство у входа усажено традиционными для Екатеринбурга яблонями:
3. Як же по кайфу!
4. В стороне от входа находится 10-метровый памятник президенту, установленный в 2011 году к его 80-летнему юбилею:
5. А чтобы сделать это фото, мне пришлось ждать момента минут 10: через раздвижные двери то и дело проходили люди.
6. Внутри - офисы в самом прогрессивном их виде: отобедавшие айтишники с одного из коворкингов играют тут в пинг-понг.
7. У входа в музей красуется ГАЗ-14, более известный как «Чайка». Простой советский человек такую купить не мог, на ней возили высших большевистских чиновников в 1960-1980-х годах. В том числе и нашего героя в бытность екатеринбургским первым секретарём партии (нормальным языком - главой области).
Впрочем, простой советский человек при средней зарплате 150-200 рублей не мог купить вообще никакую машину: «Запорожец» стоил около 3000, более приличные «Жигули» - около 6000, «Москвич» здорового человека - примерно 5000, про «Волгу» даже не говорю. И это при отсутствии кредитов!
Это подтверждается статистикой: в 1985 году автомобилизация в СССР составляла 50 машин на 1000 человек (в то же время в США 550 машин на 1000 жителей, в России в настоящее время - 350).
8. Вход в музей стоит вполне демократичные 250 рублей:
9. Через несколько метров - первый экспонат: большой фотопортрет президента.
10. Рядом - цитаты президентов стран-соседей. Леонид Кучма - единственный из 6 украинских президентов, кто пробыл на посаде две каденции, а беларусский диктатор вот уже 30 лет (!!!!!) всеми правдами и неправдами узурпирует власть:
11. Во время всевозможных визитов президентам всегда дарят феерические подарки, и им здесь посвящён отдельный стенд. Моё же внимание привлёк свитер от Бориса Немцова:)
12. Рядом - бронированный ЗиЛ-4105, на котором Ельцин ездил уже будучи президентом:
13. Кафе с подходящим названием «1991»:
14. Основная экспозиция музея устроена следующим образом: одна линия описывает многострадальную историю нашей страны в XX веке, вторая - личный путь Ельцина. В начале 1990-х эти условные линии сходятся - Борис Николаевич сам начинает творить историю.
Здесь огромное количество очень интересных и просто уникальных экспонатов, много мультимедийных файлов для большего погружения в контекст. Огромный респект создателям!
15. В XX веке время действительно будто ускорилось: такое ощущение, что произошло столько же событий, сколько за предыдущие лет 300. Как оказалось в 2022-м, Россия пока не выпуталась из этой сети.
16. На части стендов лишний раз проговариваются факты, которые какая-то часть жителей по указанию из телевизора предпочитает не замечать.
17. Зал, посвящённый екатеринбургскому периоду Ельцина:
18. Ранняя биография будущего президента до его всесоюзной известности вызывает у меня только уважение, тем более мы с ним коллеги по профессии и по спорту: Борис окончил уральский Политех по специальности «Промышленное и гражданское строительство» и стал мастером спорта по волейболу. Интересный и странный факт: у него отсутствовали два пальца на левой руке, по легенде, из-за случайного взрыва гранаты.
19. Далее Ельцин сделал совершенно головокружительную карьеру: к 35 годам (1966) он уже был директором домостроительного комбината. Незадолго до этого Борису пришлось вступить в коммунистическую партию - такие посты в совковой системе было невозможно занимать беспартийному. Вступить в КПСС именно что «пришлось» - его отец был репрессирован по выдуманному делу и находился в ГУЛАГе, так что он не понаслышке знал, что это за государство.
С 1968-го года Ельцин находится на партийной работе по линии строительства, а в 1976-м его назначили руководителем огромной промышленной области. Как человек, понимающий в городском хозяйстве, новый руководитель здорово улучшил жизнь здесь (уверен, екатеринбуржцы не дадут соврать). Перечислю некоторые бесспорные достижения:
- строительство шоссе на север области Екатеринбург-Нижний Тагил-Серов;
- строительство метрополитена;
- массовое жилищное строительство;
- улучшение продовольственной ситуации.
20. В 1985 году по рекомендации своего будущего политического соперника Егора Лигачёва Борис Николаевич переходит на работу в Москву - теперь он возглавляет столицу огромной страны. Чуть позже его выбрали кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС (нормальным языком - кандидатом в узкий круг тогдашнего руководства страны).
Всесоюзная известность пришла к Ельцину в 1987-м, когда он выступил с открытой критикой деятельности руководства СССР. За полвека до этого его бы наверняка расстреляли, а в тот момент, к счастью, всего лишь лишили статуса кандидата в политбюро и заставили извиняться. Это была в некотором смысле критическая точка его жизни: Ельцин попал в больницу из-за, видимо, неудавшейся попытки самоубийства, по крайней мере, то, что он случайно поранился ножницами выглядит странно.
План мероприятий руководителя московского горкома:
21. Как бы то ни было, на первых советских выборах в 1989 году Борис Николаевич избран народным депутатом от Москвы. Следующий 1990-й год стал судьбоносным: в мае Ельцин был избран председателем Верховного совета России (РСФСР). 12 июня Верховный совет принял декларацию независимости России от СССР. По сути совок закончился именно тогда, хотя формально существовал до конца 1991 года, когда президенты трёх стран-учредителей Союза юридически оформили его распад в Беловежской Пуще. Всегда буду от души благодарен за это Борису Ельцину, Леониду Кравчуку (1934-2022) и Станиславу Шушкевичу (1934-2022).
Знаменитое письмо Ельцина Горбачёву:
22. Это же письмо строчка за строчкой проецируется на экране в одном из залов:
23. Великое фото Ельцина после выхода из коммунистической партии на её съезде:
24. Борис, борись!
25. В одном из залов реконструирована атмосфера съезда - с записями выступлений и теми самыми красными мягкими креслами:
26. Выставлены многочисленные письма в поддержку Бориса Николаевича:
27. Приметы времени:
28. В светлом круглом зале на большом экране показывают фотографии президента и его семьи:
29. Есть стенд с биографиями:
30. И с Конституцией, которую с тех пор по сути уничтожили:
31. Специальные награды Ельцина тоже нашли своё место в музее:
- Почётный знак Содружества независимых государств;
- Орден Ярослава Мудрого I степени (Украина);
- Орден Доброй Надежды I степени (ЮАР).
32. По поводу поездок столичного городского головы в общественном транспорте для общения с народом сюда поместили целый троллейбус ЗиУ-9, самый массовый в истории:
33. В одном из залов восстановлена до боли знакомая типичная советская комната:
34. Хороший, однако, балет «Лебединое озеро»!
35. Какое счастье, что эта грань пройдена и СССР почти остался в прошлом:
36. В годовщину независимости России от СССР в нашей стране прошли первые выборы. Интересно, что кандидат в президенты шёл в тандеме с кандидатом в вице-президенты. Находите знакомые фамилии?
37. А дальше, в августе, был путч…
Ряд высших большевиков, в том числе вице-президент СССР Геннадий Янаев, председатель КГБ Владимир Крючков, премьер-министр СССР Валентин Павлов, министр обороны СССР Дмитрий Язов, министр внутренних дел СССР Борис Пуго, всего 8 человек, решили захватить власть в стране, видя неизбежность краха большевизма и отстранённость Горбачёва. Был издан ряд указов, введено чрезвычайное положение, но затея была обречена на провал. За ними не было совершенно никакой поддержки, никто не собирался защищать «великую страну», даже наоборот, от неё все устали.
Защищать же демократию вышли десятки тысяч людей. Из-за стрельбы военных погибло 3 человека.
38. Несколько показательных кадров. Спустя 74 года после «Ульянова на броневике» случился «Ельцин на танке»: большевистское государство, «союз нерушимый» и «великая страна», построенное на массовом обмане, не продержалось и столетия.
39. В конце 1991 года в Кремле вместо советского знамени появился вот этот флаг:
40. В 1990-е Ельцин вошёл народным любимцем, а остался в народной памяти как «пьяница» и «разрушитель страны». Почему же так получилось?
Как и любая важная историческая личность, он невероятно противоречив. За время его президентства было сделано много плохого, но было и хорошее, а над чем-то ни он, ни кто бы то ни было ещё не был властен. Переход от плановой экономики к рыночной всегда даётся тяжело, особенно так резко, как это было сделано в России. Плюс общество, искалеченное войнами, репрессиями, тоталитарным режимом естественным образом опьянело от свалившейся на него полной свободы. К сожалению, государство совершенно забросило гуманистическую, образовательную и институциональную деятельность, чтобы сгладить этот переход. Последствия можно наблюдать сегодня.
41. И всё-таки в сознании людей время свободы (что само по себе хорошо) ассоциируется с бедностью, несправедливостью, ужасной войной в Чечне, бандитами и терактами, хотя свобода слова и демократия причинно-следственно никак не связаны со всей дичью 90-х. Просто слишком многое совпало в это несчастное десятилетие. В том числе низкая по сравнению с нулевыми цена на нефть (не более 30$, в следующее десятилетие она выросла до 140$)
Однако нужно помнить о бесплатной приватизации квартир по месту прописки, реабилитации репрессированных людей, сохранении советского количества пассажирских поездов, появлении продуктов и бытовых приборов в магазинах etc. И вообще, возможно, Ельцин и пил из-за того, что далеко не всё получалось или получалось вот так… Мы не знаем, но это повод задуматься.
42. Приватизация тоже была проведена косячно, большинство граждан не смогли (по незнанию и неопытности) ей воспользоваться. Ваучерами часто расплачивались за какие-нибудь насущные вещи (или продавали) и благополучно забывали.
43. То потребительское изобилие, к которому мы все привыкли, появилось именно при Ельцине, пусть рядовые россияне, увы, не сразу смогли это почувствовать.
/Должен указать, что изображённые Дмитрий Быков и Евгений Киселёв признаны в РФ «иностранными агентами»/
44. Какая-то телевизионная аппаратура:
45. Любители курения тоже обрели своё локальное счастье: вместо крепких советских папирос стали доступны более приятные, если можно так сказать, зарубежные:
46. Печать, как ни странно, так и осталась «союз»:
47. К 1993-му в стране сложился конституционный кризис: страна жила по советской конституции 1978 года, в оппозиции к Ельцину находился вице-президент Руцкой и верховный совет. Это вылилось в противостояние и штурм Белого Дома в Москве в начале октября 1993-го. К несчастью, погибло более 100 человек.
По принятой 25 декабря 1993 года конституции Россия превратилась в суперпрезидентскую республику с минимальными полномочиями парламента, и это, на мой взгляд, огромная ошибка Ельцина. Печальные последствия этого мы опять же имеем сейчас.
48. Для сравнения с фото №20 план мероприятий президента:
49. Важная веха политической сатиры - великая программа «Куклы» на ещё свободном НТВ. Она выходила в 1994-2002 годах, сценаристом был писатель Виктор Шендерович (вынужден указать, что он признан властями РФ «иноагентом»), а озвучивал большинство персонажей, в том числе Ельцина, Сергей Безруков.
Путин, придя к власти, обиделся на один из номеров, и программа была закрыта в рамках уничтожения всего НТВ в начале нулевых. Теперь этот канал - обыкновенная пропагандистская помойка.
50. На древних компах из 1990-х можно понажимать мышкой и почитать какие-то текстовые документы:
51. Яка прекрасна тарелка:)
Именно Ельцин инициировал важные символические шаги: захоронение останков Романовых, казнённых большевиками, и официальный визит их родственницы, Её Величества английской королевы Елизаветы II в 1994 году.
52. Пройдя через тяжелейшие 1990-е, Борис Ельцин добровольно покинул свой пост в новогоднем обращении 31 декабря 1999 года, совершив при этом ещё одну роковую, просто фатальную ошибку, как стало понятно осенью 2011 года и особенно в феврале 2022 года.
В одном из залов восстановлен интерьер, где президент произносил свою знаменитую речь «Я устал, я ухожу», там также крутится аудиозапись обращения.
53. Свободный зал:
54. Сложно представить, что где-то ещё в России появится улица с таким названием, но я думаю, что со временем Борису Ельцину будут даны справедливые оценки без политической окраски.
55. Ельцин-центр безусловно стоит посещения. Это прекрасно организованный музей, в котором по-настоящему интересно, что редкость.
А Ельцину лично я несмотря ни на что хотел бы сказать «спасибо»!
Друзья! Ставьте лайк, если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, если хотите получать мои статьи себе в ленту, и пишите комментарии, обратная связь очень важна для меня и мотивирует писать дальше.
Спасибо за внимание