Является гос. наградой и запрещён к купле/продаже согласно ст. 324 УК РФ
Орден Красного Знамени (орден «Красное знамя») — один из высших орденов СССР. Первый советский орден. Был учреждён для награждения за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического отечества. Орденом Красного Знамени также награждались войсковые части, военные корабли, государственные и общественные организации.
Вплоть до учреждения ордена Ленина в 1930 году орден Красного Знамени являлся высшим орденом Советского Союза. За основу ордена был принят знак ордена «Красное Знамя» РСФСР, учреждённый 16 сентября 1918 года во время гражданской войны декретом Всероссийского центрального исполнительного комитета. Примечательно, что изначально был утвержден статут, а сам орден месяцем позже. В 1917 году большевики отменили все виды награждений и знаков отличия, существовавших в Российской империи. Награды, отмечающие какие – либо заслуги перед Отечеством были заменены именными подарками, такими как часы, оружие, портсигары. Но необходимость настоящих наград, отмечающих особенность и даже необходимость подтвержденных заслуг перед новой страной и новой властью, становилась актуальнее с каждым днем. В сентябре 1918 года, по инициативе Свердлова Я. М., ВЦИК создал комиссию, которая должна была подготовить проекты наградных знаков для особо отличившихся бойцов и командиров Красной Армии. Комиссию возглавил Енукидзе Авель Сафронович. Работа над созданием эскиза нового ордена была поручена художнику Денисову В. И. , и его сыну, тоже художнику, Денисову В. В. Через несколько дней эскизы были готовы и предложены к рассмотрению. Из нескольких предложенных вариантов был выбран один, изображение которого включало в себя все элементы, характерные для новой власти. Это развернутое красное знамя, красная звезда, а также молот, серп, плуг и штык, как символы единения рабочих, крестьян и солдат. В октябре 1918 года этот проектный эскиз ордена был утвержден Президиумом ВЦИКа.
Статут ордена
16 сентября 1918 года был принят первый статут ордена Красного Знамени. В нём говорилось:
Знак отличия присуждается всем гражданам РСФСР, проявившим особую храбрость и мужество при непосредственной боевой деятельности.
Знаком отличия устанавливается орден Красного Знамени с изображением на нём Красного Знамени, развернутого, свернутого или усечённого в форме треугольника.
Вместе с орденом Красного Знамени гражданам РСФСР вручается особая грамота, текст которой должен быть следующим: «Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов Рабочих, Крестьянских, Казачьих и Красноармейских депутатов в ознаменование исполнения гражданином (таким-то) своего долга перед социалистическим отечеством в бою против его врагов (там-то и при таких-то обстоятельствах) вручает ему знак ордена Красное Знамя — символ Мировой социалистической Революции. Знак ордена Красное Знамя гражданин (такой-то) имеет право носить на груди.
Право утверждения и присуждения принадлежит только Всероссийскому Центральному Исполнительному Комитету.
Правом представления на награды пользуются все командиры и комиссары отдельных частей Красной Армии, Флота и добровольческих отрядов».
Подобная недетализированность подвигов, за которые вручалась награда объясняется тем, что это был единственный советский орден. Об этом также упоминалось в специальной памятке «Что такое орден Красного Знамени и кто его носит?», которую выдавали награждённым:
«Орден Красного Знамени — есть единственная награда, которой Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов Рабочих, Крестьянских, Красноармейских и Казачьих депутатов награждает солдата Революции за храбрость, беззаветную преданность Революции и Рабоче-Крестьянской власти».
С 1944 по 1956 год действовал новый статут, по которому данный орден вручался кадровым военнослужащим РККА (Советской Армии) за выслугу лет: за 20 и 30 лет службы.
Орден «Красное Знамя» в то время был единственным в государстве, а Гражданская война всё еще продолжалась. Поэтому 19 мая 1920 г. ВЦИК постановил производить повторное (а позже и многократное) награждение этим орденом. Тогда на знаке ордена стали делать эмалевый «щиток» и на нем писать цифру, которая обозначала количество раз вручения этой награды герою.
Помимо РСФСР, ордена Красного Знамени существовали в Азербайджанской, Грузинской, Армянской ССР и Хорезмской Народной Советской Республике
Первый тип ордена Красное Знамя РСФСР, 1918 - 1924, вручался до 1932 года
Всего до 1932 года было произведено около 17000 награждений. Все ордена "Красное Знамя" РСФСР изготовлены из серебра 925°. Как правило, эмаль у большинства знаков от постоянного ношения местами сколота. Существует четыре типа "Красного Знамени" РСФСР
Первый тип
Награды с номерами до 11000 состоят из четырех отдельных частей, а с номерами после 11000 — из трех. Первая часть — сам знак, тонкий, толщиной около 1 мм, с контррельефом. Состоит из трех деталей: первая — цельно-штампованный орден, вторая — винт, припаяный к центру реверса, третья — шайба круглого сечения с разрывом, расположенная в основании винта. Большинство знаков этого типа имеют размеры: высота — 43,5 ± 1 мм от верхушки знамени до нижней части венка, ширина — 39 ± 1 мм от кончика штыка до правой стороны знамени. Вторая часть — тонкая круглая серебряная шайба приблизительно 33 мм в диаметре. Отверстие под винт не имеет резьбы. Шайба имеет расположенный близко к краю выбитый номер, идентичный порядковому номеру самого ордена. Третья часть — маленькая серебряная гайка с ушками и резьбовым отверстием, которая соединяет розетку и серебряную шайбу с орденом и служит для крепления ордена к одежде. Диаметр гайки — 14-16 мм. Ордена с номерами после 11000 изготавливались без гаек, а вместо них к отверстию шайбы припаивалась вставка и нарезалась резьба. Для удобства закручивания в шайбе пробивались два подковообразных отверстия с отогнутыми лепестками. Четвертая часть — розетка из красного муара, окаймляющая орден. Бывают розетки из красного сукна с "ушками" внизу.
Второй тип ордена Красное Знамя РСФСР.
Этот тип изготавливался в 1921 году в г. Тифлисе с разрешения РВС РСФСР. Орденов этого типа было выпущено около 400 шт. Номера начинаются с 25000, предназначались, прежде всего, бойцам и командирам 11-й Кавказской Красной Армии. Ордена "Тифлисской" (или "Закавказской") серии в деталях сильно отличаются от знаков, изготовленных Монетным двором.
Состоит из трех деталей: первая — сам знак, вторая — накладные позолоченные серп и молот, прикрепленные при помощи трех медных "усиков"; третья — винт, имеющий в основании кольцо круглого сечения с разрывом и припаянный к центру реверса. Высота — 46 мм, ширина — 40 мм. Рисунок аверса сильно отличается от обоих вариантов первого типа. Номер выбит в верхней части реверса цифрами высотой 5 мм. Вторая часть — тонкая круглая латунная шайба с отверстием без резьбы. На шайбе выбит номер ордена такими же цифрами, что и на реверсе. Диаметр шайбы — 37 мм. Третья часть — маленькая латунная гайка с ушками и резьбовым отверстием, которая соединяет шайбу с основой и служит для крепления к одежде. Ордена данного типа имеют между собой небольшие отличия в деталях. Это связано с тем, что они изготавливались в нескольких частных ювелирных мастерских. Диаметр гайки 14-16 мм.
Третий тип ордена Красное Знамя РСФСР.
Этот тип выдавался в качестве дубликата с 1937 по 1943 гг. тем, кто по той или иной причине утерял свой орден или был лишен его при аресте, а после был реабилитирован, а также в замен пришедшего в негодность. Изображение практически идентичны изображениям орденов "Красное Знамя" первого типа.
Отличие от первого типа состоит в том, что на нем нет зеркального отображения реверса и есть клеймо монетного двора. Орден крепится к одежде при помощи обычной резьбовой гайки, а главное — он намного толще и соответственно, тяжелее, чем первый тип. Винт с фланцем крепится к реверсу ордена при помощи пайки. Номер дубликата награждения выгравирован в нижней части реверса и всегда повторяет номер дублируемой награды.В отличие от второго типа он был выполнен с проушиной в верхней части, в которую вставлялось и пломбировалось соединительное звено. Диапазон чисел от 84000 до 349000.
Изображение на аверсе практически такое же, как и у второго типа, за исключением того, что левая часть плуга не касается флагштока. Все варианты этого типа отличаются друг от друга только глубиной рельефа реверса заказа и конфигурацией штампа «МОНЕТНЫЙ ДВОР». Размеры: высота — 41-42 мм, ширина — 37-38 мм. Наименьшее известное число — 84259, а наибольшее — 359322.
За годы Отечественной войны награждено 238 тысяч человек, подавляющее большинство — в 1943-1944 годах, а также 3148 частей и сочинений. В 1945 году у большинства участников Парада Победы заказы на винты были заменены отложенными, а номера остались прежними. Также были заменены все солдаты, оставшиеся в армии после войны https://proordena.ru/voprosy-i-otvety/nagrady-rodiny#chetvertyy-tip-ordena-krasnogo-znameni-sssr
Четвертый тип ордена Красного Знамени СССР. 1951 — 1991 гг. Круглый
Номера: 84259 – 359322
Размеры высота – 41,5 мм, ширина – 38 мм.
После исчерпания запасов орденов на переделку, на Краснокамском Монетном Дворе приступили к выпуску новых орденов, для ношения их на колодке. Четвертый тип ордена Красного знамени изготавливался с 1943 по 1951 годы на Краснокамском и Московском монетных дворах.
Аверс награды не претерпел изменений. Реверс имеет заметную рельефность, со складками и неровностями на ранних вариантах, или вдавленное углубление в центре реверса на более поздних вариантах. Клеймо «МОНЕТНЫЙ ДВОР» расположено в нижней части ордена, в одну строку на знаках изготовленных в 1943-1949 годах, или в две строки, на последних знаках, изготовленных Московским монетным двором в 1950-1951 годах. Номер ордена, как и прежде, расположен ниже клейма и выполнен штихелем.
Тип 5 «Овальный»
Номера: 355173 – 566746
Размеры высота без учета кольца – 41,5 мм, ширина – 36,3 мм.
В ноябре 1951 года было выпущено новое Техническое Условие на изготовление орденов Красного Знамени. В них устанавливались следующие размеры знака: высота без учета кольца – 41,5 мм, с учетом кольца - 46 мм, ширина – 36,3 мм. В результате орден стал уже, примерно на 1,5 мм, по сравнению с предыдущим типом.
Этот тип знака ордена Красного Знамени просуществовал с 1951 года, до момента распада СССР. Его производством занимались Московский и Ленинградский монетный дворы. На реверсе знака, как и прежде, имеется вдавленное рельефное углубление. Клеймо «МОНЕТНЫЙ ДВОР» наносилось штампом в две строки, в нижней части реверса. Номер ордена выполнен штихелем и расположен ниже клейма.
Первые известные авторам наградные документы к ордену «Красное Знамя» датируются 1919 г. и представляют собой документ в виде грамоты, выданный от имени Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Рабочих, Крестьянских Красноармейских и Казачьих Депутатов РСФСР (ВЦИК) и подписанный его Председателем М. Калининым. Хотя в его тексте нигде нет слова «грамота», он выполнен со всей присущей этому виду документа атрибутикой и даже с наличием военной символики. Слева внизу впечатывался или вписывался порядковый помер документа и дата его вручения. Правда, иногда встречается вариант, в котором номер грамоты не указан. Номер врученного ордена, как правило, не вписывался.
Похожий документ, тоже без названия «Грамота», но оформленный еще богаче, выдавался от имени ВЦИКа при вручении воинским частям и соединениям, награжденным Боевым (Красным) Знаменем.
25 октября 1918 г. ВЦИК передает право награждения орденом Революционному Военному Совету РСФСР (РВСР). В связи с этим в 1919 г. был разработан и изготовлен новый вид документа, выдаваемый награжденному орденом от имени РВСР, иногда за подписью его Председателя, однако чаще - его заместителя.
Этот документ уже носил официальное название - «Грамота». Грамота была выполнена более скромно. Не считая красноармейской звездочки, военная символика отсутствовала. Текст грамоты изменился.
15 марта 1919 г. РВСР предоставил право награждения орденами РВС армий красноармейцев, а РВС фронтов - командного состава до командиров батальона включительно. 31 декабря 1919 г, РВС армий получает дополнительное право награждения «в отношении краснофлотцев и командного состава до командиров и комиссаров отдельных частей включительно». Ордена для награждения и вручения стали рассылаться в РВС фронтов и армий. Но при награждениях кавалерам необходимо было вручать документы, подтверждающие право ношения этих орденов. В связи с этим большинство армий организовали изготовление грамот на местах. Выглядели они, конечно, по сравнению с грамотами РВСР очень просто и больше походили па обычный бланк.
В 1920 г. принимается решение о централизованном изготовлении Свидетельств о награждении орденом «Красное Знамя», которые от имени ВЦИКа вместе с орденами вручались РВС фронта (в дальнейшем округа) или армии.
Свидетельство представляет собой книжку из 8 страниц, размером 9x12 см, в картонной обложке с красочным изображением ордена на муаровой розетке, вставленной в красную или черную коленкоровую защитную обложку. Книжка в середине сшита одной металлической скрепкой или ниткой. На первой странице указывается, кем, когда и кому был вручен орден, на 2-6-й страницах дается описание подвига, за который вручен орден, и на 6-й также ставились подписи трех членов и секретаря РВС и заверялись печатью. На 7-8-й страницах напечатана памятка «Что такое орден Красного Знамени и кто его носит».
Однако вскоре некоторые фронты и армии стали изготавливать собственные такие Свидетельства. Так, известны Свидетельства, изготовленные в 1-й Конной армии и 14-й армии.
Судя по датам выдачи известных нам Свидетельств, они вручались в период 1920-1924 гг. Именно эти Свидетельства и стали как бы прообразом временных удостоверений о награждении времен Великой Отечественной войны. Эти Свидетельства - одни из первых, крайне редких видов советских наградных документов, которые к тому же имеют дополнительную ценность, так как на них стоят подлинные подписи прославленных военачальников времен Гражданской войны: М. Фрунзе, С. Буденного, К. Ворошилова, А. Егорова, Э. Якира и других. Так, вышеприведенные Свидетельства подписали члены РВС Северо-Кавказского округа К. Ворошилов, А. Бубнов, С. Буденный, командующий 14-й армией Э. Якир и член РВС этой армии П. Баранов.
Редкость дошедших до пас Свидетельств объясняется тем, что при получении грамот РВСР, ВЦИКа или орденских книжек их, как правило, сдавали.
Сохранились также машинописные и рукописные Удостоверения о награждении орденом Красного Знамени и даже Удостоверения о представлении к награждению.
Первый документ выдавали краснознаменцам, получавшим ордена в боевых условиях, то есть сразу же после совершения ими подвига, как удостоверение их права на ношение ордена в период, пока РВС армии или фронта оформит Свидетельство о награждении и другие необходимые документы. Получив их, Реввоенсовет издавал приказ и выдавал награжденному грамоту. Второй и третий документы, очевидно, выдавались не получившим сразу орден и выбывающим из части награжденным, не успевшим получить свои орден.
Новые грамоты, вручавшиеся с 1921 г. от имени РВСР, были похожи на развернутый свиток, и они стали более красочными.
На них уже стояла подпись не Председателя РВСР, а его заместителя. Размер грамоты - 33x55 см. Слева внизу указывали место выписки грамоты - г. Москва. В правом нижнем углу па поле было напечатано: «Воен. Тип. Всероглавштаба». Но что интересно - в такой грамоте, вручавшейся кавалеру боевого ордена от имени высшего военного органа Республики, в отличие от предыдущих образцов вообще не было военной атрибутики.
В 1923 г., по всей вероятности, было обращено на это внимание и принято решение изменить внешний вид грамоты.
Но как гласит пословица: всякое новое - это хорошо забытое старое. Видимо, ничего лучшего, чем самый первый образец наградного документа, вручавшегося от имени ВЦИКа, придумать так и не удалось: оставили тот же рисунок и привели в соответствие текст, после чего грамоту стали вручать от имени РВСР. Ее размер -28 х 40см. Подписывал грамоту заместитель Председателя РВСР. В первый период - Э. Склянский, а начиная с 1924 г. - М. Фрунзе, С. Каменев, М. Лашевич и И. Уншлихт. Внизу грамоты или на ее оборотной стороне стали допечатывать на машинке номер врученного ордена, номер и дату приказа о награждении.
По номеру грамоты можно определить количество официально оформленных награждений на данный момент. Судя по той грамоте, о которой мы уже говорили, на 18 декабря 1923 г. официально было оформлено лишь 1195 награждений. А судя по последней известной нам грамоте па 24 апреля 1930 г. - уже 7494 награждения.
Несмотря на утверждение 1 августа 1924 г. единого в СССР ордена Красного Знамени СССР, вместе с прежними знаками ордена «Красное Знамя» РСФСР продолжали вручать грамоты РВС РСФСР, но печать на них уже ставилась РВС СССР. В таком виде этот вариант грамоты просуществовал до 1927 г., хотя выдавали его и в более позднее время: известны грамоты этого типа, датированные 1929 г.
В 1927 г. появляется новый вид грамоты, которую вручали уже от имени РВС СССР. Она была похожа на самый первый вариант грамоты РВСР 1919 г., но выглядела еще скромнее и, как отмечалось в одном из заключений: «слишком буднична, носит трафаретный церковный характер и не выражает той высокой идеи, которая присвоена самому факту вручения грамоты». Тем не менее эти грамоты выдавали вплоть до 1930 г.
В этом же 1927 году началась разработка нового вида грамоты. В 1928 г. было принято решение; «Грамоты, выдаваемые товарищам, награжденным орденом Красного Знамени, выдаются за тремя подписями: Председателя ЦИК Союза ССР, Секретаря ЦИК Союза ССР и Народного Комиссара по Военным и Морским Делам Союза ССР». Окончательный вид грамоты был утвержден только в 1930 г. В конце этого же года была даже напечатана первая партия этих грамот, но в связи с утверждением в 1930 г. двух новых орденов ввели новый наградной документ - орденскую книжку общего образца. И уже с 1931 г. вручали ордена вместе с орденской книжкой.
Общее количество награждений 581 300
Старшая награда Орден Октябрьской Революции
Младшая награда Орден Суворова 1 степени
Орден Красного Знамени Является гос. наградой и запрещён к купле/продаже согласно ст. 324 УК РФ. На иностранных аукционах и на чёрном рынке награду продают ЦЕНА ОРДЕНА КРАСНОГО ЗНАМЕНИ
Стоимость ордена Красного Знамени зависит от его типа, сохранности и наличия документов. На сегодняшний день цена ордена в коллекционном состоянии с документами стартует от:
1918-30 Тип 0 «РСФСР» ≈15000 шт. - 220000 руб.
1933-41 Тип 1 «Зеркальный реверс» винтовой ≈20000 шт. - 130000 руб.
1941-43 Тип 2 «Гладкий реверс» ≈60000 шт. - 47000 руб.
1943 Тип 3 «Ласточкин хвост» переделка под колодку ≈3500 шт. - 22000 руб.
1943-50 Тип 4 «Круглый» на колодке ≈262500 шт. - 7600 руб.
1951-91 Тип 5 «Овальный» на колодке ≈212000 шт. - 7600 руб.
Второе награждение винтовой ≈4500 шт. - 38000 руб.
Второе награждение подвесной ≈35000 шт. - 57000 руб.
Третье награждение винтовой ≈600 шт. - 760000 руб.
Третье награждение подвесной ≈9000 шт. - 210000 руб.
Четвертое награждение винтовой ≈100 шт. - 3150000 руб.
Четвертое награждение подвесной ≈3000 шт. - 440000 руб.
Цена обновлена по состоянию на: 01.01.2024 г.
Информация о ценах https://awards.wiki/sssr/orden_krasnogo_znameni/8.html
А вот цены с другого сайта https://southklad.ru/katalogi/medali-i-ordena-sssr/ordena-sssr/orden-krasnogo-znameni.html
Диапазон номеров: Цена:
РСФСР, розетка из красного сукна, зеркальный реверс, номера 1-22 000 : 15000-25000$
РСФСР, гладкий реверс, номера 623-21200 : 10000-18000$
РСФСР, гладкий реверс, номера 13600-13947 : 25000-30000$
РСФСР, на щитке цифра "2", номера 3-328 : 30000-45000$
РСФСР, на щитке цифра "3", номера 13-248 : 50000-75000$
Дубликат, толще в два раза, клеймо "МОНДВОР" вырезано штихелем вверху 20000-30000$
Дубликат, толще в два раза, клеймо "МОНДВОР" набито пуансоном 15000-25000$
Дубликат, толще в два раза, клеймо "МОНЕТНЫЙ ДВОР" набито пуансоном 2000-3000$
СССР, номер вырезан вверху, номера 15-195 12000-14000$
СССР, номер вырезан внизу, номера 174-258 5000-6000$
СССР, номера 317-18900 4500-5000$
СССР, реверс гладкий, номера 20027-20214 10000-12000$
СССР, реверс гладкий, клеймо "МОНДВОР" набито пуансоном, номера 20120-20739 10000-12000$
СССР, реверс гладкий, клеймо "МОНДВОР" вырезано штихелем, номера 20866-21154 10000-12000$
СССР, реверс гладкий, клеймо "МОНЕТНЫЙ ДВОР" , номера 21200-79807 1000-1200$
СССР, реверс гладкий, подвесной округлой формы "Ласточкин хвост", номера 77400-84200 1300-1500$
СССР, реверс гладкий, подвесной округлой формы, номера 84000-136000 600-700$
СССР, реверс гладкий, подвесной округлой формы, номера 137300-333300 400-500$
СССР, реверс гладкий, подвесной округлой формы, номера 336300-359400 300-350$
СССР, реверс гладкий, подвесной округлой формы, номера 355600-400600 270-300$
СССР, реверс гладкий, подвесной округлой формы, номера 401000-565800 270-300$
Повторное награждение, на щитке цифра "2", клейма "МОНДВОР" нет, изготовлено 50 орденов RRR
Повторное награждение, на щитке цифра "2", клейма "МОНДВОР" нет, изготовлено 50 орденов 1300-1500$
Повторное награждение, клеймо "МОНДВОР" вверху, номера 72-266 30000-40000$
Повторное награждение, клеймо "МОНДВОР" под номером, номера 284-341 35000-45000$
Повторное награждение, клеймо "МОНДВОР" над номером, номера 481-1185 30000-40000$
Повторное награждение, клеймо "МОНЕТНЫЙ ДВОР", номера 1267-4646 9000-13000$
Повторное награждение, клеймо "МОНЕТНЫЙ ДВОР", номера 5065-7264 1500-2000$
Повторное награждение, клеймо "МОНЕТНЫЙ ДВОР", номера 6400-6570 2500-3500$
Повторное награждение, клеймо "МОНЕТНЫЙ ДВОР", номера 7440-16600 1500-2000$
Повторное награждение, клеймо "МОНЕТНЫЙ ДВОР", номера 16900-19400 1200-1300$
Повторное награждение, клеймо "МОНЕТНЫЙ ДВОР", номера 19000-33800 1000-1200$
СССР, на щитке цифра "3", винтовой, клеймо "МОНДВОР" под номером, номера 161-526 30000-35000$
СССР, на щитке цифра "3", клеймо "МОНЕТНЫЙ ДВОР", номера 561-616 30000-35000$
СССР, на щитке цифра "3", подвесной, клеймо "МОНЕТНЫЙ ДВОР", номера 759-1600 3000-4000$
СССР, на щитке цифра "3", подвесной, клеймо "МОНЕТНЫЙ ДВОР", номера 1600-12800 2500-3500$
СССР, на щитке цифра "4", винтовой, клеймо "МОНДВОР", номера 88-143 55000-65000$
СССР, на щитке цифра "4", подвесной, клеймо "МОНЕТНЫЙ ДВОР", номера 200-600 9000-12000$
СССР, на щитке цифра "4", подвесной, клеймо "МОНЕТНЫЙ ДВОР", номера 660-3200 8000-10000$
СССР, на щитке цифра "5", подвесной, клеймо "МОНЕТНЫЙ ДВОР", номера 33-376 20000-30000$
СССР, на щитке цифра "6", подвесной, клеймо "МОНЕТНЫЙ ДВОР", номера 4-63 45000-60000$
СССР, на щитке цифра "7", подвесной, клеймо "МОНЕТНЫЙ ДВОР", номера 1 и 2 RRR
Дубликат, винтовой, клеймо "МОНДВОР", номера 2692-6947 12000-15000$
Дубликат, подвесной, клеймо "МОНЕТНЫЙ ДВОР" в одну строку 1000-1500$
Дубликат, подвесной, клеймо "МОНЕТНЫЙ ДВОР" в две строки 1000-1500$