Данная статья может повторять высказывания других авторов. Я не пытаюсь внушить неприятие либо ненависть к кому-либо. Все высказывания относятся к определенному моменту времени, не более.
Доброго всем здравия! Мне задавали и задают вопросы относительно психологических моментов моего пребывания в зоне СВО. Дабы не запутать читателей, решил написать что-то вроде короткого интервью с собой.
Такой вопрос, вернее два поступил от подписчика Михаила Харченко: «А как вас готовили к БД психологически? И была ли воспитательная работа? »
Специальных курсов, занятий не было. Инструктора, конечно, рассказывали как происходят штурмы, на что нужно и не нужно обращать внимания. Травили какие-то байки из своего прошлого, давали советы как поступать, что делать. Вот и всё.
Если брать именно психологию, то лично мне запомнились два момента.
первый — когда нас «обкатывали» танком. Это когда падаешь в траншею глубиной примерно в 0,4 метра, над тобой проезжает Т-90 и потом ты должен по нему условно «отработать» из РПГ-30, затем «добить» вылезающий экипаж из АК. Это было захватывающе! Страшно, но сук@, захватывающе! У некоторых адреналин выделялся прямо в штаны)))
Второй — уже перед отправкой. Крайние дни в учебке, БСО. Инструктором была поставлена задача — штурмануть окоп условного противника. Одна половина штурмила, вторая оборонялась. Потом менялись. У нас, курсантов, были холостые патроны. А вот инструктор поверх голов стрелял боевыми. Мог и в землю рядом садануть. Это чтобы привыкли к характерным звукам. К честИ нашей группы скажу, что инструктор несколько «пуль» тоже словил.
Уже за ленточкой я понял — подготовить и подготовиться невозможно! Потому что учебка и реальные боевые действия - это две большие разницы. В зоне БД по тебе стреляют по настоящему. Не над головой, не в землю, а в тебя. И пока не попадешь во всю эту свистопляску — не поймешь, хоть 100500 историй послушай.
Воспитательная работа.
Тут все более-менее просто. «Воспитание» было одно — толкать землю. Накосячил? Принял упор лежа и пытаешься поменять угол наклона земной оси. Количество попыток варьировалось. Иногда из-за одного «ёбобо» землю толкал весь взвод. Было и сам попадал. Один раз за то, что на учебных стрельбах забыл короб с лентой к ПКМ пристегнуть. Дважды со всем взводом. На точке у нас старшина был, он на каждом построении бронежилеты проверял. Ударом приклада в грудь. Если бронеплита на месте — боец ничего не ощутит, кроме сильного толчка, а вот если нет... Как минимум пару минут дышать нормально не может. А весь взвод будет толкать землю.
Были и беседы, где инструктора говорили о братстве, взаимопомощи. И все это было, и сейчас есть.
Пока писал, решил разделить статью на две части. Постараюсь на днях написать продолжение.
Всем доброго здравия! Спасибо, что читаете!