К сожалению, вопрос распространенный.
Родитель, с которым проживает ребенок, берет на себя большую часть заботы о ребенке. Поэтому второй родитель практически всегда участвует лишь материально – алименты, возможно подарки к значимым событиям.
Исходя из сказанного, оба участвуют или скажем - должны.
Почему же возникает вопрос: надо ли платить алименты, если нет решения суда?
Скорее всего, из-за не понимания самой природы алиментных платежей. Очень часто, при консультировании, слышу такую фразу – «я ей (бывшей жене) платить не собираюсь».
Приходится объяснять, что такое алименты и что они платятся на содержание ребенка.
Еще одно распространенное заблуждение: она (бывшая жена) потратит все на себя.
Поэтому еще раз напомню, что такое алименты.
Алименты – это денежное или материальное содержание, которое одно лицо обязано предоставить другому лицу, имеющему право на его получение. Наиболее распространенный случай алиментов – выплаты на содержание ребенка, однако алименты могут выплачиваться и матерям детей, и супругам, которые не могут себя содержать самостоятельно, и родителям.
Исходя из определения алименты это содержание, в нашем случае совместного ребенка после развода.
В соответствии с СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.
В соответствии со статьей 38 Конституции Российской Федерации родители - это лица, обязанные заботиться о детях и их воспитании.
Заботиться, содержать, то есть обеспечивать условия для жизни и развития.
В данном случае мы рассматриваем ситуацию, в которой родитель, проживающий отдельно от ребенка не хочет участвовать в содержании своего ребенка, и ищет обоснование своего поступка.
Обязательно ли женщина (в большинстве случаях ребенок остается с матерью) обратиться в суд о принудительном взыскании алиментов. Совсем не обязательно, очень часто люди после развода переполнены ненавистью друг к другу и поэтому такая фраза – «мне от него ничего не надо» не редка.
Посему обращение в суд с заявлением о взыскании алиментов может свидетельствовать о тяжелом финансовом положении или желании «подтянуть» нерадивого (по ее мнению) человека к исполнению обязанностей родителя.
Подведем итог.
Обязанность содержать своего несовершеннолетнего ребенка возникает с момента его рождения, а обязанность платить алименты возникает с момента вступления судебного акта в силу или подписания нотариального соглашения об уплате алиментов.
Если остались вопросы, хотите разобраться звоните +79153680783, вместе «разложим все по полочкам» и найдем правильное решение. Нет желания или времени звонить: пишите вопросы, и свои комментарии в WhatsApp.