Приветствую, друзья! Голубой - мой любимый цвет. Именно голубой. Самосевом постоянно прописались в саду васильки, астры, сажаю эустомы, агератум Блу Болл.
Сегодня речь пойдет о многолетниках. Но давайте не будем про ирисы, мускари, гортензии и дельфиниумы, их тоже в избытке. А поговорим сегодня о тех, что мы редко заводим, либо потому, что не знаем о них, либо потому, что боимся трудностей с их выращиванием. но поверьте, они стоят того, чтобы на них обратили внимание.
Синий мак
Их еще называют меконопсис или гималайский мак. К макам я вообще неровно дышу, написала даже такую статью о них:
Алый мак полыхает даже в укромном углу, даже в полной тени, то же самое и с голубым маком - он заметен отовсюду.
И цветет он довольно плотно - видите, сколько у него бутончиков?
Меконопсис имеет среднюю морозостойкость (-15 °C) и не произрастает во всех климатических условиях. На рынке обычно можно найти виды и сорта, которые относительно легки в уходе. Посаженные во влажной почве под кроной дерева в приглушенном свете или у основания стены на восточной или северной стороне, они быстро образуют красивые цветущие группы уникального цвета, предлагая оригинальную альтернативу классическим макам. Там их и прикрыть легче на зиму.
Ранней весной у него вот такая прикорневая розеточка. А цветет он с весны до середины лета. Только сортов мака много, и окраска у него тоже разная, если хотите именно голубой, то покупать нужно буквицелистный.
Изящные морщинистые и атласные лепестки цветов демонстрируют уникальные окраски, которые различаются у разных видов:
- голубой цвет, часто с отливом розовато-лилового у основания, наблюдается у различных видов;
- кобальтово-синий цвет у М. буквицелистного;
- лимонно-желтый цвет у М. камбрийского;
- белый цвет у сорта «Альба»;
- розовый, красный и пурпурный цвета у М. непальского.
Цветки имеют в центре пестик, окруженный букетом крупных золотых тычинок.
Платикодоны
Тоже очень нежные и красивые многолетники. По крайней мере они у меня живут пятый год, зацвели на четвертый, и с тех пор становятся только все пышнее. Ничем не укрываю, никаких особенных телодвижений не делаю. Прекрасно зимуют в Саратовском Поволжье несмотря на все перипетии зимы и весны.
У них есть приспособление от возвратных заморозков - они поздно всходят, вы можете даже подумать, что они пропали. Но как только наступит настоящее тепло - они тут как тут, и быстро догоняют другие цветы.
Если заинтересовались этим цветочком, то более подробную информацию найдете здесь:
Синий Тимьян
Он вполне подойдет вместо лобелии. Я очень люблю лобелию, но...пикировка ее каждый год отбивает всякую охоту ее сажать. А тимьян - многолетник, его можно посадить и в ноги к мускарям, и к тюльпанам, к ирисам.
Он родич лаванды и розмарина, поэтому еще и запахом насладитесь.
Тимьян отлично подходит для оформления рокариев и альпийских горок. Мне непонятно, почему многие садоводы упускают этот вариант, предпочитая активно высаживать розмарин (который внешне немного похож на тимьян), который затем распространяется кустами и занимает пространство вверх и вширь. Затем возникает проблема, как управлять таким большим розмарином. Тимьян же более компактен, но выглядит не менее привлекательно.
Есть ползучие сорта, просто шикарные. У меня пока такого нет, но я собираюсь такой развести:
Пупочник весенний
Прекрасное сочетание яркой зелени и нежных цветов!
Небольшое многолетнее растение с легкими почвопокровными свойствами, пупочник, весной радует своими белыми (тоже бывают, смотрите на сорт!) или голубыми очень нежными цветками. Оно приспособлено к различным типам почвы, будучи довольно медленнорастущим. Это выносливое растение может расти как на легких, так и на тяжелых почвах, кислых и известковых.
Хотя оно развивается медленно, со временем формирует густые ковры благодаря своим плетущимся по почве стеблям, которые прирастают. Пупочник легок в уходе. Этот вид устойчив к болезням, хотя иногда может быть поеден улитками. Любят они его.
Стокезия
Настоящее чудо в саду.
Оно цветет с поздней весны до осени обилием крупных, фиолетово-голубых цветков диаметром 7-10 см, похожих на васильки. Цветы расположены на жестких, прямых стеблях, покрытых листвой. Лепестки цветков глубоко разделены, а центральные дисковидные соцветия имеют выступающую подушкообразную форму.
Она тоже отлично приспосабливается к почвам и различным условиям, растет даже на глине и песке. А вот к солнцу более требовательная, особенно в первую половину дня.
И знаете что еще ценно - ее не нужно постоянно выкапывать и делить. Растет себе и растет.
Пишите, друзья, какие вам нравятся голубые многолетники и как вы ухаживаете за ними?
Ставьте палец вверх 👍, подписывайтесь, комментируйте 💬 и делитесь публикацией, если было полезно 📢.