Приветствую, друзья!
Если вы захотите, чтобы ваши клумбы украсились необыкновенным многолетником - платикодон грандифлорус, то мои советы вам пригодятся. Милые шарики, раскрывающиеся в колокольчики голубого (или синего), белого, розового цвета на фоне темной зелени - так выглядят платикодоны. Не знаю, кто назвал таким тяжелым словом такие нежные создания!
Мои советы вам пригодятся для того, чтобы вы не наступили на те же грабли. Я подошла к выращиванию этого цветочка стандартно, за что была наказана более долгим периодом ухаживания. Неправильное обращение с платикодонами может привести к тому, что вы получите цветы только на третий год (!!!) после посадки.
Семена мне дала знакомая без всяких комментариев. Кстати, семян цветок дает много, собираются они легко и довольно крупные. Посеяла я их под зиму - в отдельный контейнер. И оставила его в рассадничке. Оказывается, я угадала - невольно. Семенам этого растения нужна стратификация перед посадкой, я же чисто интуитивно это сделала.
Весной появились дружные всходы. Но... как появились, так и остались в той же поре. Напрасно я заглядывала каждый день в контейнер - всходы не росли. Отчаявшись, я стала поливать их удобрениями, прореживать, и едва-едва получила незначительный результат. Показалась следующая пара листочков. Оказывается, торопиться не нужно было, рассада этих цветов отличается медленным ростом.
Как только показалась вторая пара листьев, я пересадила их в грунт. И это снова было ошибкой. Я побоялась, что начнется жара, и тогда они плохо приживутся в грунте. Но когда пересаживала, то удивилась, что у них корешок представляет собой просто один тонюсенький волосок без всяких ответвлений.
😊Оказывается, их нужно пересаживать, когда появилось хотя бы 3 пары листиков.
Но мои малыши так цепко ухватились за грунт, что я удивлялась, как стойко они переносят наступившую жару. Правда, пришлось их часто поливать, а после полива - рыхлить, что и составляло главную трудность. Я их насажала во всех клумбах, поэтому труда много было положено, чтобы их выходить.
И только к осени они превратились во взрослые растения, конечно, в первое лето они не цвели. Сейчас же они во всеоружии - стоят, как лес, зеленые, и готовятся цвести.
Моя знакомая не могла мне подсказать все эти нюансы, потому что купила платикодон в стаканчиках, уже готовую рассаду, и она у нее цвела все лето к ее восторгу.
От этого восторга она и насобирала семян и одарила всех подружек, подарки, однако, оказались с секретами. 😊😊😊
Что же надо делать, чтобы в первый год получить цветущее растение из семян?
1. Посадить семена как можно раньше, март-крайний срок, лучше раньше.
2. Перед посадкой провести стратификацию и размягчение семян для ускорения прорастания. Для этого семена помещают в полотняный мешочек и опускают в воду на 2 суток. Затем 12 часов держат этот мешочек в холодильнике.
3. Затем сажают в очень рыхлый и влагоемкий грунт, рассыпая по поверхности. Не засыпают землей, а закрывают стеклом или пленкой, так он быстрее прорастает.
4. Семена опрыскивают из пульверизатора, чтобы они были постоянно влажными и держат контейнер с посадками при температуре не ниже 22 градусов.
5. Как только проросли семена - убирают стекло и ставят контейнер в прохладное место - не выше 15 градусов. Это нужно для того, чтобы уберечь рассаду от черной ножки. Рассада очень нежная, поэтому подвержена этому заболеванию.
6. По этой же причине очень умеренно поливают.
7. Как только появилось 3 листика - делают пикировку в большие стаканчики (до 10 см в диаметре).
8. Доращивают платикодончики при более высокой температуре и только после этого высаживают в открытый грунт.
Надеюсь, вас не устрашили трудности? Практически так же, как петуньи, зато многолетник! Красота требует жертв!
#сад и дача #растения #цветы #цветы для сада #платикодон #уход за платикодонами #комнатные цветы #советы по выращиванию
От всей души благодарю всех, кому не жалко одной секунды на поддержку канала:
✅ Поставил смайлик
✅ Поделился мнением