В этой статье речь пойдет об устройстве инженерных систем Сандуновских бань, не имевшей в то время аналогов в Москве.
Почитать об истории Сандунов и увидеть их внутреннее убранство можно в предыдущих частях:
Самой важной и первостепенной задачей являлось обеспечение бань чистой и дешевой водой. В связи с тем, что потребность в воде составляла около 20 000 ведер в час (а это треть от всей доставляемой в город воды), подключиться к общему водопроводу не представлялось возможным. Поэтому было решено прокладывать отдельный. К его устройству инженеры подошли основательно: вода забиралась из Москвы-реки близ Бабьегородской платины, направлялась мимо Храма Спасителя к Пречистенским воротам, а затем по Волхонке и Моховой улице в Охотный ряд. Далее перейдя через Театральную площадь водопровод огибал угол Малого театра и по Неглинному проезду доходил до Сандуновского переулка прямо к баням. На все своем протяжении через каждые сто метров водопровод имел пожарные краны. На выходе вода подвергалась очистке американской системой фильтрации «Нептун», после чего была настолько чистой, что ее можно было пить. На насосной станции Сандуновских бань было поставлено восемь фильтрующих батарей, каждая из которых фильтровала до 1 000 ведер воды в час. Предусмотрели и свободное место для дополнительных батарей на случай, если количество воды со временем необходимо будет увеличить.
Насосная станция была такой мощности, что при работе двух водоподъемных машин могла поставлять до 20 000 ведер воды в час в запасные резервуары емкостью 130 000 ведер, расположенные при самих банях.
Все трубы на территории бань ради удобства обслуживания были проложены снаружи, а не в стенах или под землей. Для этого в подвалах соорудили целую водопроводную сеть с кранами, отводами и предохранителями. Каждое банное отделение имело отдельную магистраль подачи воды, и в случае аварии или протечки на одном из участков, остальные продолжали функционировать в обычном режиме.
Для нагрева воды было установлено три котла московского завода «Мюллер, Фугельзанг и Ко» общей емкостью 15 000 ведер, каждый из которых мог быть отключен от общей сети в случае необходимости. Для их работы использовалось нефтяное отопление, как наиболее экономичное. Запаса холодной воды было примерно 130 000 ведер.
На территории бань была построена собственная электростанция. Для освещения помещений использовали 1 000 лампочек накаливания мощностью 16 ватт, а дворы освещались электрическими фонарями.
В помещениях было устроено водяное отопление и даже теплые полы! Вот что об этом написано в книге 1896 года издания «Иллюстрированное описание Сандуновских бань»:
"Все полы банных помещений, расположенных в 1 этаже, нагреваются или проходящими под ними паровыми магистралями, или особыми паровыми трубами. Этим устраняется обычное охлаждение полов в банях."
Для обмена воздуха была спроектирована система вентиляции – через особые камеры в помещения подавался чистый подогретый воздух, а из помещений наружу выводился через специальные вытяжки. Простонародные отделения на случай переполнения были обеспечены системой вытяжной вентиляции с помощью вентилятора, работающего от электричества. Для обеспечения гигиены все помещения после обильной промывки водой в течение часа просушивались теплым воздухом.
Бани стали очень прибыльным делом, как и планировал Ганецкий. 60% дохода приносил сам банный комплекс, а 40% доходный дом. Вера Ивановна гордилась мужем, пока однажды к ней ни приехал управляющий банка с закладной на Сандуны, подписанной Ганецким, накануне сильно проигравшимся в карты. Фирсанова выкупила закладную, а с Алексеем развелась, выплатив ему, как и первому мужу, миллион в качестве отступных, но при этом вернув себе всю недвижимость, которую она когда-то передала супругу. Вплоть до революции дела у Веры Ивановны шли хорошо, а после у нее осталась лишь комната в коммунальной квартире особняка на Арбате, некогда полностью ей принадлежавшего. При помощи своего друга Федора Шаляпина она смогла получить место гримерши в одном московском театре. А в 1928 году она эмигрировала в Париж, где провела последние 6 лет своей жизни.
А Сандуны остаются действующими банями на протяжении более 120 лет и по сей день носят статус лучших в Москве.