Халло майнэ Шэтцэ!
Утро на работе началось прекрасно! Морковный пирог, брауни, брецели и какие-то марокканские штучки. Ох, и манит меня это Марокко! Всячески напоминает о возможности свидания там с Гагариным.
Сладости были не просто так. Одна из коллег уходит в декрет через пару дней. Обычно так никто не делает, но именно эта женщина решила покулинарить. Всё приготовленное ею было очень вкусно. Из этого напрашивается вывод, что женщина хозяйственная или как минимум в ней это заложено. Посмотреть на неё вы можете в видео с моего рождественского корпоратива кликнув по ссылке здесь. Имя будущей матери Натали. Она там поздравляет россиян с Новым годом и Рождеством!
Это её первый ребенок. Ей до 30 лет. Она работает специалистом по биосовместимости. Защитила в своё время Ph. D. То есть является доктором наук. С отцом ребёнка познакомилась где-то на общих учебных тусовках. Плюс они вместе играют в компьютерные игры. Там есть чаты в которых игроки могут общаться друг с другом. Натали свободно владеет английским языком. Женщина очень умная, специалист отличный. В свободное время создаёт и раскрашивает драконьи яйца. Вот так выглядят современные реалии.
Насколько мне известно Натали не состоит в официальном браке со своим партнёром, но могу и ошибаться. Вопрос о замужестве считается здесь бестактным. Если человек не носит кольца, то узнать сложно. Натали кольцо не носит. Она является рьяной феминисткой. Не красится, не тратит много денег на одежду и в целом на внешний вид. Предпочтение всегда отдаёт удобству.
Натали не первая моя коллега, которая уходит в декрет. За 7 лет проживания в Германии я поведала многое. Например, недавно одна из моих соседок тоже родила. Иногда до меня доносятся звуки её ребёнка и я вам скажу, что он очень спокойный! Соседке и мне повезло с малышом!
Когда я только переехала в квартиру, то увидев их пару мне было сложно понять кто из них девочка, а кто мальчик. Пришлось дожидаться весны, пока они снимут шапки и массивные куртки. Фамилии носят разные, но это не помогло мне в расследование. Немецкие фамилии не склоняются в зависимости от пола. Информация с почтовых ящиков ничего не дала. Мальчик в паре симпатичный, присутствуют мягкие женские черты лица. Из под шапки всегда виднелись кудряшки. Поэтому мужчиной не поворачивается язык его назвать. Когда женщина больше размером, не красится и носит короткую стрижку, то можно перепутать кто есть кто. Или впасть в полное недоумение в ожидании весны.
Не буду вас утомлять рассказами о других парах. Их я повидала много. К нашему мини-торжеству на работе подключилась вторая беременная коллега, которая только-только вышла из декрета и сейчас туда снова направляется. Также был папашка из Сирии женатый или проживающий с немкой. У них есть совместный грудничок. Отец гордо показывал нам фото дочки.
Классическая немецкая женщина перед декретом выглядит так:
Как вы видите, ничего особенного. Просто женщина в майке и джинсах. Помимо офиса она может работать в другом месте. В Германии очень развита промышленность, в ней занято миллионы людей обоих полов.
Этой статьёй я хочу показать вам новый тип декрета. Западную модель. Рассказать вам о том как общество живёт здесь и к чему оно пришло благодаря определенным реформам. Я уверена, что многие их них дойдут и до России. Что-то рискует не прижиться. Об этом можно подискутировать в комментариях.
Для государства важнее детей нет ничего. Это его будущее. Это новые налогоплательщики. Я не устраивала опросы по всей стране и не расспрашивала каждую пару о том как у них устроен быт в Германии. Я поделюсь с вами тем, что увидела своими глазами за последние 7 лет. Так сказать раскрою информация из первых уст без цензуры.
Выборка сделана по среднему классу. У этих людей всё хорошо с головой. Они полностью социализированы и интегрированы в общество. В то же время каких-то золотых запасов нет, а налоги с них берут самые высокие в стране. Практически в любом уголке земного шара жизнь устроена плюс/минус одинаково. Если ты не глуп мозгами и не страдаешь зависимостями, то ты среднячок. Чтобы вырваться на вершину нужны экстраординарные способности и таланты или помогающая семья. В связи с этим не будем брать в расчёт редко встречающиеся крайности. Поговорим об отличиях декрета среднестатистической женщины в России и Германии.
ТОП-7 ОТЛИЧИЙ
1. Твой ребенок это твой ребёнок
Детей заводят здоровые трудоспособные родители. Ни о каких бабушках, тётушках речи не идёт. Они все живут свою самодостаточную собственную жизнь. В культуре не заведено помогать. В России же до сих пор можно услышать осуждающие сплетни о том как свекровь в отличие от тёщи навещает ребёнка реже и подарки у неё скромнее. Люди не понимают, что рожают только для себя. Сильна ещё система кланов. Кто её не придерживается - изгоняется. Чаще всего хитрыми способами через обиды и манипуляции. Родственники также могут бестактно лезть в дела молодых и спрашивать когда будет пополнение. Давить, нравоучать.
Я никогда не встречала в России семей, где родственники не помогают с детьми и при этом к ним остаётся тёплое любящее отношение. Либо все всем помогают и дружат. Либо принцип "Мы сами и вы к нам не лезьте".
2. Роль отца
В Германии отцы больше включены в воспитание детей. Попки подмывают младенцам оба родителя. Ничего с мужчинами не происходит. Они берут своими руками мыло и проводят все гигиенические процедуры. Помимо этого они кормят детей, просыпаются по ночам, гуляют с ними на улице и сидят полноценно в декрете. Кто-то больше, кто-то меньше. Беременная Натали решили со своим партнёром поделить отпуск по уходу 50/50. Вторая коллега о которой шла речь, делала это 70/30. Во время декрета отцы приносят детей к матери на работу для грудного вскармливания.
3. Отец есть всегда
Потеря кормильца это страшное горе, которое может произойти в любой стране. Конечно же в таком случае государство берёт на себя роль отца и поддерживает ребёнка. Здесь в обеих странах всё одинаково. Но В России есть такая фишка как "Я не захотела" или "Мне ничего от тебя не надо". На самом деле это преступление на основание которого у матери могут изъять ребёнка. Она не может решать за другого человека будет у него отец или нет. Папа это не только про деньги. И даже лишить денег - это как обворовать. Не сказать кто отец не получится. Будут делать тесты ДНК у всех сожителей, допрашивать соседей и выставлять женщине счета за расследования пока она не сознается. Либо просто ограничат выплаты. Если было совершено преступление, то попросят написать заявление в полицию и начнутся поиски насильника. Государство не сорит деньгами налогоплательщиков. Никто чужих детей за свой счет не воспитывает. За ребёнка отвечают и мама, и папа в любом случае. Даже если кто-то из них хочет подгадить.
4. Алименты
В Германии от них невозможно скрыться. Только если быть нищим безработным и попасть в кому. В России же по алиментам миллиардные задолженности. Почему так происходит и как до этого довели? Отчасти виноваты сами женщины, которые не подают на алименты, тем самым лишают детей дополнительных возможностей.
У меня была такая подруга. Она подала иск. Муж (почти бывший) явился в суд. На всё согласился. После суда предложил начать отношения с чистого листа. Сошлись. Но.....на пару дней. Он уговорил её отменить алименты. Она отменила. Он сразу же ушёл. Второй раз она в суд не пошла. Ей нужно было время собраться. Она считала, что будет выглядеть глупо. Психологически женщину уничтожили и вывели из игры на долгий период времени.
Но это всё конечно не отменяет того факты, что ничего не делается против неплательщиков. Зарплаты в России часто серые. Некоторые проводят махинации по уменьшению белой части, чтобы уменьшить сумму выплат ребёнку. Стыд и позор.
5. Замужество/партнёрство
В Германии нет большой разницы между двумя этими понятиями. Также тут нет прописки. Если ты зарегистрирован с кем-то по одному адресу, то вы партнёры. Не буду вдаваться в детали, так как с разрешением однополых браков в стране изменились правила по регистрации самого партнёрства. Его просто отменили. Теперь если ты снимаешь квартиру напополам с подружкой, тебе ещё придётся доказать что вы не в связи. Не докажешь - подружка отберёт положенное тебе наследство после смерти дедушки.
В России штамп в паспорте значит всё. Прописка тоже имеет вес и она не то же самое что регистрация. Бывают случаи когда беременных женщин выкидывали из квартиры одним днём. Полиция помочь не может. Прописки/регистрации нет, в браке официальном не состоите - вымётывайся.
В Германии это невозможно. Здесь в принципе невозможно выгнать человека на улицу. Отсюда и истории про взломы квартиры и бездомных в них от которых никак не избавиться.
Что такие законы дают для женщины в декрете? Защищенность и уверенность в завтрашнем дне.
6. Социальные выплаты.
В Германии не платят больших денег. Декретные составляют только 65% от зарплаты и не могут превышать 1800 евро. Выплачивают их один год. Если оба партнёра брали отпуск по уходу за ребёнком, то срок увеличивают до 14 месяцев.
Самое главное во всём этом то, что на эти деньги можно прожить. Отдельно есть пособие на самого ребёнка, которое в России называется "детскими".
Кто составляет размер пособий в России неизвестно. Не на все суммы в каждом регионе можно прожить. Это просто слёзы. Иногда они такие крошечные, что ты покупаешь подгузники и больше ничего не остаётся. Если тебе нужно снимать жильё, то неизвестно как быть. Государство не защищает женщин в таких ситуациях. Если партнёр оказался мерзавцев, то ему ничего не будет. Женщине предложат выкручиваться в одиночку. Наверное чуть-чуть лучше, чем в среднем веке или в блокаду.
7. Взаимоотношения муж/жена
С немецких мужчин с одной стороны спрашивается очень мало, а с другой очень много. Другая культура. Одна их развитых ветвей института семьи.
Мужчины здесь не за что не платят, но не от чего и не отлынивают. Не будет каких-то ухаживаний в начале отношений. Возможно не будет свадьбы. Если пары и складываются, то преимущественно по принципу партнёрства. Мужчина наравне будет махать веником. В России бы таких назвали подкаблучниками. Здесь это нормально. Он сделает для женщины всё, что от него требуется, но ничего больше. Женщина в свою очередь тоже будет относиться к нему спокойно. Два друга создали семью.
Последний пункт больше не про финансы, а про психологию взаимоотношений внутри пары. В семье не будет главного. Что-то из разряда "я мужик-я решаю" не прокатит. Мужчина не лучше женщин. Права одинаковые. Женщины не обслуживают никого, не поют хвалебных од. Если их обидят, то отношения разорвутся. Немки свободнее, они самостоятельнее и защищеннее. Партнёр ничего не делает, чтобы их удержать. Поэтому как только случается какой-то косяк, мужчине указывают на дверь. Я знала несколько пар, где женщины поступали так на большом сроке беременности. Им нестрашно. Могут себе позволить. В России же часто бывает, что женщину бьют и всячески абьюзят, а она продолжает оставаться в отношениях.
Когда я спросила коллегу, планирующую идти второй раз в декрет о её любовном романе с мужем, то она была очень спокойна. Рассказала, что муж прибился к ней как кутёнок в институте. Ходил по пятам. Ничего не делал особо, но был рядом. Так и поженились. Чувства ушли. Их особо и не было с её стороны. Он платит ровно половину счетов, он удобный. Мужчина стирает, гладит, свою роль домохозяина отрабатывает. Добытчик он никакой, он пополамшик. От этого и отношения к нему соответствующее. Русскому мужчине бы не понравилось, он бы сказал, что не чувствует себя мужиком с такой женщиной.
Тестостероновые мужчины с уязвленным эго не размножаются здесь. Когда не берёшь ответственности, то не получаешь никакой власти. Им она нужна, но они ничего для неё не делают. Просто так из-за того, что ты мужик в этой стране ничего не прокатывает. Размножаются мягкие приспособленцы. В случае моих соседей ещё и с женскими чертами лица.
Экономическая ситуация такова, что в одиночку мужчина не может тянуть семью. Он не может содержать детей. Ему нужна помощь. Помощь от слова помогать, а не командовать или должна. Это нужно как-то понять и принять.
Пусть ситуация выглядит немного грустно, но я вижу, что именно таким будет будущее. Детей в пробирке не производят пока что. Семейные пары 35-45 лет и 25-35 лет это совершенно разные поколения. Вы просто не представляете насколько! Что будет дальше? Как будут рожать те, кто только идёт к этому шагу? Сейчас мужчина и женщина вместе защищают Ph.D, а после играют в компьютерные игры, ужинают не отрываясь заказанной пиццей. Выглядят они похоже. Разницы в одежде нет. Если только по растительности мужчину отличить.
Феминные женщины ожидающие ухаживаний постепенно трансформируются в независимый унисекс. Маскулинные мужчины учатся обеспечивать свои нужды самостоятельно и привыкают к равенству полов.
Государство со своей стороны делает всё возможное для поддержки. В случае Германии не стоит на месте. Адаптирует законы к новым реалиям. Прежде всего действует в интересах ребёнка. Как вы считаете по какому пути пойдёт Россия? Какие реформы стоит перенять, а какие не приживутся?
Спасибо за прочтение! Всегда вам рада здесь!