В Рязани уже на протяжении двух лет продолжается расследование резонансного уголовного дела о смерти новорожденного. Рязанская пара Олег и Вероника Инзины более 10 лет мечтали о первенце, и после двух ЭКО в 2021 году женщине удалось забеременеть. Все проходило хорошо ровно до того момента, пока не пришло время рожать. В декабре 2021 года в последний момент врачи зачем-то изменил план и отправили роженицу на естественные роды, которые прошли крайне неудачно. Ребенка удалось откачать, но он скончался 22 января 2022 года на руках своей матери, которая на протяжении 52 дней каждый день приходила и проводила время со своим первенцем.
ОШИБОЧНОЕ РЕШЕНИЕ
- Беременность была отличная, я бы даже сказала идеальная, несмотря на легкий токсикоз в первом триместре, и коронавирус в легкой форме в третьем, который никак не повлиял на малыша. Мы очень много ходили-гуляли, нахаживали километры, ездили по рыбалкам. Все анализы и скрининги были отличными, на УЗИ я ходила часто, и мы с врачом любовались, какой активный у нас парень, - рассказывала два года назад Вероника Инзина.
Судя по наблюдениям врачей, по результатам УЗИ и другим исследованиям малыш рос здоровым и крепким. Ко времени родов он весил более 4 кг, поэтому специалисты по ЭКО и акушеры настоятельно рекомендовали будущей маме провести плановое кесарево сечение. В 40 недель врач из ЖК дала ей направление на госпитализацию.
30 ноября 2021 года роженица отправилась в Рязанский перинатальный центр, чтобы подготовиться к запланированной операции. Вероника рассказывает, что при поступлении ей провели УЗИ, сделали КТГ, осмотрели и заключили, что плод очень большой. Кроме того, у будущей мамы в ее 32 года были сопутствующие патологии. По ее словам, врач и заведующая отделением подтвердили прежние назначения и запланировали операцию кесарева сечения на 2 декабря. Супруги подготовились морально, закупили все необходимое, и накануне будущая мама подписала нужные документы.
Однако в ночь на указанную дату у женщины отошли воды, и она оказалась в руках дежурных врачей. Женщину внезапно отправили в родзал… на естественные роды. Зачем было принято такое решение, так и осталось загадкой. Но хуже то, что было дальше. В ходе подготовки женщины было принято ряд неправильных решений и манипуляций, введены ошибочные препараты. К моменту рождения у ребенка практически остановилось сердце.
- Сынуле завели сердце с помощью адреналина и подключили к ИВЛ (сам он так и не задышал). Он сразу же впал в кому, так как никаких реакций не было. Далее его ввели в лечебную гипотермию (охлаждение до 32 градусов, с целью торможения отмирания клеток головного мозга, вызванного при гипоксией). Так он должен был пролежать 3 дня, и при согревании надежда была, что он очнется, но этого не произошло, слишком было сильное поражение мозга, мы уже это понимали, да и врачи из реанимации говорили все как есть и не скрывали, - вспоминает женщина.
52 ДНЯ ЖИЗНИ
- Мы ходили к Марку в реанимацию по два раза в день, кормили его через зонд, меняли подгузники, мазали все тело кремом. В общем, приласкать его успели, даже несколько раз держали его на руках (с ИВЛ и с множеством капельниц это было проблематично, но спасибо медсестрам и врачам за помощь). Состояние все это время было стабильно-тяжелым. Для нас было главным, что боли он не чувствовал! - рассказывает Вероника.
20 января 2022 года комиссия присвоила младенцу паллиативный статус (когда излечение невозможно, но можно облегчить страдания), а на следующий день его состояние резко ухудшилось - стали отказывать почки, затем сердце… 22 января его не стало.
- Мы были вместе до конца (пока за ним не пришли), нас никто не торопил, почти три часа мы сидели, обнявшись с сыном, и говорили ему, что все хорошо, что он больше не между небом и землей, что он на небесах - наш ангел.
ЧТО ЭТО БЫЛО?
После трагедии Вероника подробно начала описывать произошедшее в своих соцсетях. «Сыночек Марк ангел на небесах. Халатность врачей безнаказанной не останется!» - значится в заглавии ее страницы.
Первоначально обвинения предъявляли не только принимавшей роды акушеру-гинекологу, но и заведующей отделением патологии беременности Татьяне Легостаевой, которую сразу же после трагедии уволили из перинатального центра. Однако затем по суду Легостаева не только восстановилась в должности, но и получила компенсацию морального ущерба. В декабре 2023 года следствие прекратило ее уголовное преследование.
В конечном счете обвинение предъявили акушеру-гинекологу перинатального центра по статье о причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей (часть 2 статьи 109 УК РФ). Как отмечают следователи, доктор без необходимых исследований «необоснованно назначила и применила роженице медицинский препарат». Эксперты заключили, что именно это и повлекло за собой родовую травму, а в последствии - смерть ребенка. Самое максимальное наказание по этой статьей – до трех лет лишения свободы.
Представители врачебного сообщества теряются в догадках, почему в последний момент было решено резко поменять планы, и вместо операции уйти в естественные роды.
По одним предположениям перинатальный центр мог хотеть повысить статистику по естественным родам, подтвердить эту версию никак невозможно, ее высказывают некоторые пациенты. Еще одна версия причины произошедшего - врачи положились на русский авось. Среди врачей расхоже выражение: «беременность определяет роды», вот и в случае с Вероникой решили, что раз она так хорошо выносила, то и родить должна сама.
К настоящему моменту времени Вероника уже более ли менее смирилась с происшедшим. Да, она все еще зла на всех врачей, которые участвовали в ее родах, но стала помягче.
- В любом случае, Бог судья, - считает женщина.
Кстати, в апреле 2023 года Олег и Вероника Инзины стали родителями. На свет появилась двойня – сын Мирон и дочь Ника. Супруги вновь прибегли к ЭКО, и внимательно следили за ходом беременности, которая протекала нелегко.