На графике изменение динамики инвестиционных поток из Тайваня.
Основной вывод - Тайвань стремительно уходит из Китая, в США и Германию.
Создав точку «напряжения» США, в данном случае США т. к. Китай только реагировал в рамках своих обычных представлений о прекрасном - «едином Китае», успешно изменили направления потоков.
Почему я думаю, что вопрос не лежит в плоскости Китай вторгнется на Тайвань в ближайшем будущем, в том числе и на основании данного графика.
Китай пугать Тайвань начал много раньше последнего обострения. Еще в 2005 году Китай принял так называемый «закон против отделения», позволяющий Китаю использовать "немирные средства" против Тайваня, если он попытается отделиться.
На графике инвестиции в Китай только растут начиная с того периода, т. е. угрозу реально не воспринимают.
Китайский голос Партии газета "Хуаньцю шибао" (на английском Global Times), еще в 2021 году пугала, описывая ситуацию в Тайваньском проливе в самых мрачных тонах. …Путей отступления больше нет, все стороны готовятся к худшему… …Велика вероятность "случайного выстрела", из-за которого вспыхнет война…
Председатель Си конечно может, через несколько лет, попытаться вернуть Тайвань силовыми методами в «родную гавань», но снижение инвестиций вызвал не он.
Причина - Торговая война Китая и США — экономический конфликт, обострившийся в 2018 году, и дал старт к падению инвестиций. Инвестиции в Китай начали падать, а в США расти. Сейчас инвестирование Тайваня в Китай упало до уровней 1990-х, и это ещё без учёта инфляции доллара за это время, т.е. в номинальных ценах.
В данный момент, с экономической точки зрения Китаю воевать за Тайвань предельно не выгодно. В том числе, учитывая свежие коррупционные скандалы в армии Китая.
…«Экономическая взаимозависимость между Китаем и его торговыми партнерами, включая Тайвань, чрезвычайно высока. Если конфликт перекроет торговлю, инвестиции и движение рабочей силы, издержки будут гигантскими. Даже выше, чем издержки, которые понесла Россия в результате санкций, введенных против нее из-за Украины», — полагает спец из CSIS, Скотт Кеннеди.
Вот свежее от Блумберга
Большинство немецких компаний в Китае считают, что экономика азиатского государства "находится на нисходящей траектории" в экономическом плане. Участники опроса ожидают, что восстановление экономики займет до трех лет. Около половины компаний говорят о снижении инвестиционной привлекательности Китая.
И еще
Китайские власти обдумывают план спасения терпящего крах фондового рынка. Одно из предложений – влить в него из казны 2 трлн юаней (около $270 млрд). Это означает продолжение курса на огосударствление экономики, так как скупленные акции будут находиться в госсобственности.
Экономика, конечно, далеко не всегда играет первую скрипку в таких вопросах, но тем не менее. Довольно часто Вождь хочет войти в Историю Великой Личностью, чем Председатель хуже? Особенно если надо отвлечь население от проблем в экономике, с которой сейчас в Китае не все славно.
И все же.
Если делать ставку на конфликт в том регионе, я скорее поставлю на Кима и Корею. Во первых РФ может и будет оказывать военно-технологическую помощь в обмен на снаряды. Также РФ может блокировать любые инициативы против Кима в ООН. Еще в эту компанию можно добавить Иран, который бузит на Ближнем Востоке, отвлекая своими прокси силы Запада. Киму особо терять нечего, нападать на него не будут, т.к. у Кима есть бомба и нет нормальной экономики. Страна у Кима предельно милитаризирована, а шантаж всех видов давно вошел в обычную политическую практику. Да и в случае Специальной Военной Корейской Операции, Китай, если что, всегда поможет Киму «добровольцами» и оружием, как уже было.
Новость от сегодня.
Северная Корея выпустила несколько крылатых ракет по водам у своего западного побережья и, очевидно, снесла памятник, посвященный воссоединению с Южной Кореей, поскольку лидер Ким Чен Ын усилил кампанию давления на своего соседа.