Найти тему
Яндекс Недвижимость

Как рассчитывается налог на недвижимость

Фото: yanalya (Freepik)
Фото: yanalya (Freepik)

Раньше этот налог рассчитывался, исходя из инвентаризационной стоимости квартиры или дома. Эту стоимость определяли, учитывая только затраты на материалы и износ объекта. Поэтому инвентаризационная стоимость обычно была значительно ниже рыночной цены объекта.

С 2015 года в России начали постепенно вводить расчёт налога на основе кадастровой стоимости недвижимости (№ 284-ФЗ). В некоторых регионах переход на новую схему закончился только к 2020 году. Поэтому там (Республика Алтай, Алтайский и Приморский края, Иркутская, Волгоградская, Курганская, Свердловская и Томская области, Чукотский автономный округ) в 2020 году будут платить налог ещё по старой схеме.

Расчёт кадастровой стоимости более сложный, он включает больше разных параметров: например расположение объекта, инфраструктуру района, наличие парковки и детской площадки во дворе, характеристики дома, рыночную стоимость аналогов и многое другое. То есть кадастровая стоимость квартиры более приближена к её реальной цене на рынке жилья. Не реже одного раза в пять лет (а в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе — раз в три года) кадастровая стоимость недвижимости будет пересчитываться, чтобы она оставалась актуальной. Но частоту переоценки устанавливают местные власти, они имеют право проводить оценку или переоценку чаще.

Мы подробно писали о кадастровой стоимости и о том, как её можно оспорить, в отдельной статье.

Чтобы узнать кадастровую стоимость своей квартиры, нужно либо запросить данные из ЕГРН на сайте Росреестра, либо сделать выписку из ЕГРН в любом многофункциональном центре госуслуг «Мои документы».

Налог на недвижимость относится к местным налогам. Его устанавливают муниципальные власти с учётом норм Налогового кодекса РФ. «Таким образом, на каждой территории действует свой порядок уплаты НИФЛ, который, однако, не может противоречить нормам Налогового кодекса», — отмечает партнёр и руководитель налоговой практики О2 Consulting Татьяна Сафонова.

Ставки налога, установленные муниципальным образованием, одинаковы для всех, будь то гражданин России или иностранец.

Подписывайтесь, чтобы узнать о недвижимости больше