Заявление было сделано на полном серьёзе. О том, что США не будут возвращать Аляску России, заявил в понедельник заместитель пресс-секретаря Госдепартамента Ведант Патель.
«Я думаю, что могу сказать от всех нас в правительстве США... назад он [Путин] – её не получит», – сказал как отрезал официальный представитель американского внешнеполитического ведомства.
Серьёзность этого заявления была обусловлена тем, что один из журналистов, так же вполне серьёзно, задал госчиновнику вопрос, мол, что же теперь будет с Аляской, ведь президент России Владимир Путин якобы подписал указ, в котором продажа Аляски названа «незаконной».
Мы, честно говоря, ничего такого про указ Путина не слышали, да и вряд ли он на самом деле существует, однако за океаном люди живут в своей «заокеанской» реальности, сами выдумывают что-то про нас, потом это осуждают, обсуждают, возмущаются, и часто боятся своих же выдумок.
Кстати, в связи с придуманным и обсуждаемым в Америке «указом Путина» о возвращении Аляски, вспомнилась история с созданием подложной версии мемуаров маршала Жукова.
Дело было в 1970 году. Узнав о желании ряда западных компаний купить в СССР книгу с воспоминаниями великого советского полководца и переиздать её в своих странах, чтобы снизить эффект от распространения правдивой информации из первых рук среди западного читателя, в США сделали лжемемуары.
Нью-йоркское издательство Harper & Row (Харпер энд Роу) быстренько надёргало из советской периодики вышедшие за авторством Жукова статьи, цитаты, переработало их «как надо», что-то выдернуло из контекста, что-то добавило, что-то убрало, и выпустило отдельной книгой, «обогатив» снижающими вклад СССР в победу соответствующими комментариями американских «специалистов».
Правда тогда эта книжка вышла западным идеологам «боком», поскольку тогда американское общество намного дружелюбнее относилось к нам, чем сегодня, и не было таким политизированным, поэтому узнав о выходе подделки, с ещё большим интересом обратилось к подлинному изданию «Воспоминаний и размышлений».
Давняя история с фальсификацией воспоминаний Георгия Жукова в США, позволяет допустить наличие в Америке неких публикаций с якобы «указом Путина» о возвращении Аляски, иначе представитель Госдепа не стал бы серьёзно реагировать на подобные, и прямо скажем, глупые вопросы.
А впрочем, может быть и не совсем глупые.
Десять лет назад, в 2014 году, на сайте Белого дома была размещена петиция жителем крупнейшего города в штате Аляска – Анкоридж, то есть, гражданином США, а петиция называлась «Вернуть Аляску России».
В петиции очень аргументированно отмечалось, что Россия имеет все права на Аляску. Мол, славяне первыми пересекли перешеек (теперь это Берингов пролив) около 10-16 тысяч лет назад и заселили арктическое побережье. Кроме того, первыми европейцами, ступившими в 21 августа 1732 году на земли Аляски, были члены экипажа российского судна «Святой Гавриил» – геодезист Михаил Гвоздев и подштурман Иван Федоров
Любопытно, что за сравнительно непродолжительное время эта петиция собрала более 20 тысяч подписей в поддержку инициативы. Но дальше дело не пошло, а чтобы Белый дом рассмотрел её, нужна была поддержка не менее 100 тысяч человек, да и откуда им было взяться, если население Анкориджа, включая грудных детей и глубоких стариков, не дотягивает и до 300 тысяч жителей.
В заключение остаётся добавить, что активно комментирующий внешнеполитические события зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев опубликовал в своем аккаунте в соцсети X (ранее Twitter, заблокирован в РФ) ироничный пост:
«По словам представителя Госдепа, Россия не получит назад Аляску, проданную США в XIX веке. Ну, вот и все. А мы-то ждали, что Аляска со дня на день станет нашей».
С одной стороны смешно, а с другой стороны, что ж, времена нынче такие. Не поймёшь, что «наверху» в США за люди, с каким умом, уровнем образования, и откуда они черпают информацию, которую принимают за чистую монету.
Таким, не дай бог, из какого-нибудь источника доложат, что Путин вознамерился, например, присоединить к России Техас, или вообще, всю Америку. Чего они тогда там делать-то будут?
Уважаемые подписчики, если вам интересны материалы, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых подписаться на канал, это важно для поддержки работы нашего проекта, и конечно, заходите на сайт ROSGOD.RU