23 января был день ручного письма и что-то зацепились мы с коллегами языками: про аккуратное письмо, про ручки, даже про чернильницы и перья вспомнили.
Память штука услужливая: подкинула детское воспоминание. Маме не нравился мой детский почерк, поэтому она наняла учителя и все каникулы я училась писать «красиво». Мама выбрала для меня эталон:
После первого учебного дня маме позвонила моя учительница, чтобы узнать, что случилось с моим почерком. Ведь он был, по ее скромному мнению, одним из лучших в классе: аккуратный, округлый, с нужным наклоном и нажимом:
В итоге, в системе случился сбой. Я могла писать любым из двух почерков, сбиваясь с одного на другой в зависимости от темпа и нагрузки. К старшей школе в моей коллекции было около пяти видов различных почерков. Работало это так. Мне просто нравился какой-то почерк, брала лист с образцом и за вечер училась писать по новому. Есть в моей коллекции острые, округлые, прямые и угловатые варианты. Какой из них — мой настоящий не скажу. Матрица сбилась уже навсегда.
Сложности? Частенько меня обвиняли в списывании на контрольных. Приходилось брать ручку и доказывать, что могу писать с любым наклоном и без него, мелко и крупно, закругляя и заостряя формы букв.
В институте стало не до почерка. Там важна была скорость. В ходу тогда у меня было три варианта со слитным написанием букв. Одногруппники всегда угорали с моих конспектов, потому что две темы могли быть написаны разным почерком.
В 2018 году увлеклась каллиграфией и рисованием чернилами. Пробовала писать пером, различными модификациями перьевый ручек и кистью. Это был интересный опыт.
У меня до сих пор осталась небольшая, но милая сердцу коллекция перьев и две самые любимые ручки. Пишу ими с удовольствием, но довольно редко. В основном, когда составляю учебный план для сына школьника. Именно в такие моменты пытаюсь писать максимально аккуратно и графически верно, подавая пример.
Основной почерк у меня так и не сформировался. Остались только три любимых варианта. В будущем, думаю, вернуться к занятиям каллиграфией.