Это не стандартные советы - не про оптимальные свет с температурой. И не список "секретных" подкормок. Скорее, это рекомендации: что делать не стоит - чтобы не мешать томату расти крепким, красивым и урожайным. Чтобы рассада не вытянулась, чтобы не было хлороза всех мастей.
И чтобы на взрослых растениях не было вершинной гнили: нехитрые тонкости.
Совет №1. Томатам важен слабокислый грунт
И не нужна щелочная, карбонатная вода.
Томаты любители слабокислого грунта - и не любят грунт слабощелочной.
Кислотность влияет на использование основных элементов питания, на их баланс.
Повышенный pH становится причиной многих проблем томата. От нехватки кальция, калия - до дефицита железа, цинка, марганца, меди. А еще могут начаться проблемы с магнием, серой, необходимых для фотосинтеза. И не только.
В общем, на грунте с высоким pH быть томату с хлорозом всех мастей.
Каким должен быть грунт для томата?
Оптимальное значение 6.0, от 5.5 до 6.5 в среднем. Но не выше.
И крайне важна вода. Она не должна быть щелочной и жесткой. Жесткой ее делают карбонаты - кальция, магния, железа.
И это не те элементы, которые нужны томату. Это недоступные, нерастворимые соли. Которые и становятся причиной солевой корочки на поверхности почвы - и причиной нехватки питания. И хлорозов. И нехватки кальция, кстати.
Подходит для томатов pH 5.5-6.0.
Недаром воду для рассады советуют отстаивать: это частично снижает количество солей жесткости. А лучше - промораживать и сливать "засоленную" воду. Или кипятить.
И очень благодарна за совет, который недавно подарили в комментариях: использовать Фитокислинку :)
Это специальное средство, готовое, для подкисления воды.
Совет №2. Томаты не любят избыточный полив
Особенно холодной водой.
Если лист томата теряет тургор, увядает - томат уже испытывает дефицит питания. И кальция в том числе. Именно кальций особо чувствителен к нехватке влаги. Чтобы не было дефицита, должен быть идеально настроен механизм испарения и поглощения воды корнями.
Но вот с точки зрения питания в целом - томат лучше "пересушить", чем "заливать". Особенно, если освещение не идеальное или пасмурно. Особенно, если воздух сухой или слишком влажный.
А самое неприятное, чем мы можем огорчить томат, который, впрочем, как бурьян может расти - это поливать обильно холодной водой.
Да, томат не не перец-неженка, не баклажан. Он всего лишь станет приземистым, с хрупким фиолетовым стеблем.
Мы скажем - о, так это самая лучшая рассада.
И будем неправы. Томат, который испытал серьезный дефицит фосфора, не даст обильный урожай. Если мы восстановим его быстро, тоже урожайность может снизиться.
Поэтому - важно долго не держать рассаду с фиолетовыми стебоями - и не переохлаждать грунт.
Оптимальная t грунта - порядка +18 С. Потому что уже при +16 С снижается потребление фосфора.
А фосфор - это не только корни. Это и энергетический обмен, и "производство" гормонов, и….много чего важного в жизни томата от него зависит :)
Совет №3. Рассада не любит избыток азота и азот в аммонийной форме
Это скучно, но это для томата очень важно.
Мы все знаем: азот нужен для мощной надземной части, для крупных листьев. И особо важен в начале роста - лист-то фотосинтезом должен заниматься, обеспечивая дальнейший рост.
И это так. Вот только в рассадной жизни разное бывает. И именно избыток азота становится причиной вытягивания, перерастания - особенно при плохом освещении.
И дефицита остальных элементов - дисбаланса питания. От дефицита кальция - до бора.
Поэтому важно с азотом не переборщить. И - лучше дать меньше: томат справится.
Сколько именно вносить азота (и любого удобрения) - не скажет никто. Все зависит от грунта, возраста рассады. А агрономы знают, что даже у разных гибридов разная потребность в элементах питания…
Зато можно кое-что сказать о самих удобрениях. Азот для рассады томата лучше вносить в нитратной форме - и не вносить аммиачные, амидные формы азота.
Это значит, лучше не вносить селитру, мочевину, аммофос, диаммофос, сульфат аммония - для рассады.
Нет, ничего этакого с томатами не приключится. Они будут расти дальше и дадут урожай.
Вот только могут интенсивнее вытягиваться, перерастать. И будут расти с дефицитом кальция, который проявится позже в вершинной гнили плодов.
Да, растения усваивают все формы азота - и нитратную, и аммиачную, амидный азот. Но - в целом под овощные культуры рекомендуется вносить порядка 14-15% аммонийного азота - остальное в нитратной форме.
Причин много, одна из важнейших для томата - ионы аммония снижают потребление кальция.
Поэтому лучше вносить калиевую, кальциевую селитры - или комплексные удобрения, несущие азот в нитратной форме. Или обе формы - но с минимальным содержанием аммонийного азота. Состав удобрений - он есть на упаковке.
А если не хочется совсем сложностей - я поступаю проще. Просто не подкармливаю рассаду без особой на то надобности - без признаков нехватки конкретного элемента. И вот этот метод еще не подводил - как и добрые советы. Вот такая вот история.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)