Найти тему
ТыжИсторик

Немецкая тактика. часть 1 "Бросок"

Автор - Северный легион

По документам сайта "Память народа". Все события, подразделения и фамилии подлинные.

В Великую Отечественную Красная Армия сражалась с сильнейшей армией Европы, за все время существования европейских государств. Одной из причин достижения Победы над таким противником, стало глубокое и всестороннее изучение тактики немецких войск советскими командирами. Разумеется, стопроцентно достоверных данных у них не было. Однако уже в 1941 году был начат сбор доступной информации и ее анализ, с последующим изданием документов для комсостава. Данный процесс продолжался всю войну - анализировались действия вражеских частей и подразделений на равнине, и в горах, в городских развалинах и лесной местности, в России, в Прибалтике, в Венгрии и Восточной Пруссии.

Офицеры штаба артиллерии 1- го Украинского фронта
Офицеры штаба артиллерии 1- го Украинского фронта

Это была работа военных профессионалов, далекая от создания художественных произведений и пропагандистской риторики. Какими же видели они своих врагов в бою? Для этого необходимо заглянуть в документы. Итак - 1941 год. Харьковская область УССР, бои в декабре 1941 года за Волохов Яр. Начштаба 199 стрелковой дивизии подполковник Веревкин представляет "Выводы по вопросу тактики немецких войск"

1. Наступление.

Наступление начинает взвод (иногда рота) на узком фронте. Наступление поддерживается минометным, а иногда артиллерийским огнем крупного калибра. Преимущественно огонь ведется вглубь обороны. Успех развивает вторая колонна и только при продвижении передовых отрядов в бой вводятся главные силы, которые к тому времени развертываются на две - три группы, имеющие задачей обходы с флангов и окружения. Наступлению противника предшествует сначала интенсивный а затем методический огонь по линии отхода и огневым точкам нашей пехоты.

Немецкая пехота перед атакой на советские позиции на окраине Сталинграда.
Немецкая пехота перед атакой на советские позиции на окраине Сталинграда.

2. Бой в населенных пунктах. Его противник ведет мелкими группами (до отделения) и когда эти мелкие группы достигают первых домов, основное наступающее ядро передовой роты броском достигает окраины поселения. Затем рассыпается на мелкие группы, заполняя проходы, улицы и особенно перекрестки дорог и улиц.

Немецкая пехота перед атакой на советские позиции
Немецкая пехота перед атакой на советские позиции

Бросок сопровождается стрельбой на ходу из оружия по целям а в большинстве случаев просто беспорядочной стрельбой. Овладев населенным пунктом, противник сразу выставляет усиленное охранение, на обращенной к нему окраине (боязнь внезапной контратаки). Одновременно продолжает наступление, оставляя на выгодных рубежах мелкие отряды прикрытия, снабженные автоматами и пулеметами. Таким образом основное наступающее ядро остается в населенном пункте. Одна из небольших наступающих групп выходит за населенный пункт и заняв оборону мелкими опорными пунктами, представляет собой отряд прикрытия.

Немецкая пехота укрывается за штабелями стальных заготовок (блюмсов) на заводе «Красный Октябрь» во время боев за Сталинград.
Немецкая пехота укрывается за штабелями стальных заготовок (блюмсов) на заводе «Красный Октябрь» во время боев за Сталинград.

3. При наступлении на открытой местности противник стремится прорезать линию обороны. Для этого он засылает небольшие группы автоматчиков, с задачей пройти хотя бы за первые окопы нашей обороны. В большинстве случаев местами прохода служат стыки рот. Зайдя в расположение обороны противник открывает огонь из всего оружия. В это время основное наступающее ядро броском со стрельбой на ходу следует по пути прошедших автоматчиков. Одновременно подтягиваются мелкокалиберные минометы, а по продвижении главных сил - ПТО и минометы больших калибров. Очевидна боязнь внезапной контратаки.

Расчет у немецкой 150-мм гаубицы slG-33 на позиции.
Расчет у немецкой 150-мм гаубицы slG-33 на позиции.

4. Разведка. До начала боя противник ведет разведку мелкими группами. При отсутствии сопротивления они усиливаются и ведут разведку на большое расстояние. Противником применяется смешанная разведка - конная и пешая. Разведка ведется как в направлении наступления, так вправо, так и влево. После каждого боя высылаются разведчики ближнего действия. Они наблюдают за нашими частями и корректируют огонь дальнобойных орудий.

Немецкая пехота на лыжах в районе Ржева. На первом плане пулеметчик.
Немецкая пехота на лыжах в районе Ржева. На первом плане пулеметчик.

5. Отступление. При отступлении противник ведет беспорядочный артогонь. Для прикрытия оставляет пулемет и минимум солдат. Матчасть и обозы отходят первыми. Как только противник остановился на каком либо пункте, сразу оперирует его разведка, действующая и в момент отступления (при условии отхода в боевом порядке). Мелкие группы разведчиков при отходе прикрываются минометным огнем что обеспечивает им свободное продвижение в сторону своих войск. "

Немецкая пехота на мосту в Харькове. 1941
Немецкая пехота на мосту в Харькове. 1941

Интересно, что в документе совсем не упомянуты авиация и танковые части. Описаны только действия пехоты и артиллерии. Знатоки Вермахта в комментариях могут высказать свое мнение о том, насколько информация в документе соответствовала суровой действительности.

P/S: По продолжению циклов про украинских националистов и советскую военную контрразведку. Написание таких статей весьма затратно по времени и усилиям, т.к. требуется прорабатывать большое количество документов на русском и украинском языке. Если вы хотите дальнейшего продолжения, то ссылка на пост с вариантами донатных статей вот тут. Также вы можете сами заказывать варианты тем цикла, которые вы хотели бы прочитать. Реквизиты для донатов: 2202 2011 4078 5110.

Тыжисторик теперь и в телеге: https://t.me/tizhistorik