Автор - Северный легион
По документам сайта "Память народа". Все события, подразделения и фамилии подлинные.
В 1942 году война дошла до Кавказских гор. Если Вермахт обладал небольшим опытом горной войны против регулярных армий в Балканской кампании, то у Красной Армии не было и этого. Правда у старших с обеих сторон имелся немалый опыт Первой мировой - тот же командир 23 -й танковой дивизии генерал - майор Эрвин Мак воевал в 1915 г. за турок на Кавказском фронте с одной стороны, а бравый унтер Семен Буденный с другой. Людям помоложе пришлось его нарабатывать практически с нуля.
Развернулась масштабная битва за горные перевалы и тропы. О ней широкие массы имеют представление в основном по бессмертному творению Владимира Высоцкого и фильме с ним же. Но это лирика, за которой не раскрыта алгебра войны. В этой борьбе штабы Красной Армии продолжали внимательно изучать тактику врага. Что же удалось увидеть нашим профессионалам? Для этого следует прочитать "Доклад - разработку штаба Закавказского фронта за август - декабрь 1942 года"
"На Главный кавказский хребет немецкое командование направило специально подготовленные для действий в высокогорной местности войска....Из тактических приемов, применявшихся немцами, наиболее характерными являются:
Наступательные действия немцы проводили небольшими отрядами (взвод, рота, редко батальон), действовавшими самостоятельно с ограниченными задачами. Действиями активной разведки на широком фронте, противник изыскивал проходы и обходные пути, с определенной задачей - выйти на фланги, или проникнуть в тыл наших частей. Разведку производили отборные альпинисты, головорезы.
Наступление в горах противник вел также как и на равнинной местности: в направлении главного удара направлял подразделения, рассыпанные в цепь, одно за другим, в 3 - 4 ряда, на расстоянии друг от друга 100 - 150 метров. На флангах имел небольшие группы автоматчиков, для охвата и захода в тыл нашим боевым порядкам. При этом к нанесению удара он приступал уже после проникновения автоматчиков за наши фланги. Наступление велось стремительно, при этом коллективное стрелковое оружие вело огонь из глубины.
В обороне наши войска первое время занимали лощины или перевалы, соседние же высоты оставались незанятыми. Это давало противнику путем обхода занимать их, а затем фланкирующим огнем заставлять наши войска бросать свои позиции.
Оборону в горах немцы строили многоярусной, подковообразной. Огневые точки располагались на скатах высот, обращенных в нашу сторону и особенно на наши фланги.
На перевальных точках хребтов и на тропах устанавливали станковые и ручные пулеметы, причем станковые пулеметы располагали за вершинами высот или на самих вершинах, ручные же пулеметы на скатах. Как те, так и другие имели укрытия каменной кладки. Минометы же располагались за обратными скатами.
Снайперы располагались на внешних скатах ниже ручных пулеметчиков, автоматчики непосредственно у подножья высот. Там же располагались дежурные стрелки. Основная масса стрелков (отдыхающие смены) располагались на обратных скатах, в укрытиях каменной кладки.
По отдельным людям открывали огонь только снайперы, редко автоматчики. По мелким группам - вели огонь дежурные пулеметы. Нередко мелкие разведгруппы немцы пропускали в глубину своей обороны, стремясь взять их в плен или уничтожить. По наступающим главным силам немцы обрушивались всей массой огня. В обороне широко применяли мины.
Выброска воздушных десантов на перевалах широкого применения не имела. Немцы на опыте убедились что эти десанты по существу ничего реального им не давали. Их быстро обнаруживали и уничтожали. (Парашютный десант на перевале ДОУ до 40 человек).
Авиация в основном работала по доставке продовольствия и боеприпасов. Самолеты могли летать через хребет очень редко ( туман). Попытка немцев применить технику (пытались протащить через перевалы автомашины и даже танкетки) - потерпела неудачу. Действительность как известно, заставила их обратиться к ишаку и мулу.
В этом же докладе имеется ценное свидетельство о способности Красной Армии к учебе у заклятого врага:" В дальнейшем с приобретением опыта, стоившего немало крови, тактика наших войск резко меняется. Комсостав и бойцы раскусили тактику врага и стали широко применять ее против немцев." К сожалению в массовой советской и российской литературе и фильмах этот момент остался незамеченным.
Выводы о том, насколько точно советские штабисты описывали тактику врага, автор предоставляет сделать специалистам по Вермахту в целом и по Gebirgsjäger в частности. Высказывайте свое развернутое мнение в корректных друг другу комментариях.
P/S: По продолжению циклов про украинских националистов и советскую военную контрразведку. Написание таких статей весьма затратно по времени и усилиям, т.к. требуется прорабатывать большое количество документов на русском и украинском языке. Если вы хотите дальнейшего продолжения, то ссылка на пост с вариантами донатных статей вот тут. Также вы можете сами заказывать варианты тем цикла, которые вы хотели бы прочитать. Реквизиты для донатов: 2202 2011 4078 5110.
Тыжисторик теперь и в телеге: https://t.me/tizhistorik