Только опытный специалист знает, что дома «на продажу» - это типичные дома «для чужих», то есть для получения строительным спекулянтом необоснованной прибыли с клиента. А вот дом, построенный «для себя» должен полностью исключать применение дешевых стройматериалов, которые обычно используются при строительстве домов «на продажу».
Я уже писал о газобетонных и каркасных частных домах в «одном пакете», причем неоднократно, и последняя такая публикация была совсем недавно. Но то ли я плохо объяснял проблему этих типов строительных сооружений применительно к нашей стране, то ли мои критики - это обыкновенные продавцы газоблока и минеральной ваты. Поэтому я решил подойти к этой проблеме с другой стороны, с несколько противоположной.
Новая точка зрения заключается в том, что существует два основных типа современных загородных домовладельцев - это те, которые свой дом построили сами (разными способами, то ли своими руками, то ли с фирмой), и те, которые купили дом уже готовый, но не б/у, а новый, в котором еще никто не жил.
Проблема первой категории будущих загородных домовладельцев заключается в том, что они по большей части пользуются типовыми проектами, разработанными для строительных фирм. Эти строительные фирмы не подряжают на строительство домов сторонние организации, а строят дома сами – на продажу. При этом они закупают землю, нарезают ее на участки, и потом на этих участках лепят однотипные дома как пирожки – быстро и дешево.
Естественно, дешево они такие дома не продают, но цену и не задирают – нужен быстрый оборот, чтобы вложить деньги в новые объекты. Таким образом такие дома продаются за «разумную» цену, и это очень нравится покупателям. Но не все покупатели знают, из чего слагается эта «разумная» цена, вернее, почему такие с виду охереновенные дома продаются буквально по цене малоразмерных городских квартир.
И на самом деле – почему? Прибыль-то должна быть, причем немалая, учитывая весьма существенные издержки.
Ларчик открывается очень просто. Строители домов на продажу экономят на всем чем можно, но экономию эту всячески маскируют, и порой заселившийся новый домовладелец начинает ощущать проблемы только через год, а то и два после заселения. И основная экономия кроется в выборе материала для возведения стен.
Сегодня любого школьника разбуди посреди ночи и спроси у него – какие дома самые дешевые? И любой школьник не разлепляя глазенок моментально ответит – газобетонные и каркасные! Вот тут-то и зарыт корень женьшеня, который заставляет многих будущих загородных домовладельцев (которые решили не покупать готовый дом, а строить самостоятельно) выбирать себе именно газобетонные и каркасные дома.
Мысли в принципе правильные – если уж сегодня такие дома строят массово в коттеджных поселках, и люди массово их покупают и массово в них живут, то, естественно, надо строить именно газобетонный или каркасный дом!
Однако эти люди видят только лицевую часть медали, и они даже не могут себе представить, что видят самые настоящие «потемкинские деревни». Если бы они были чуть опытнее в житейских делах, то они бы понаблюдали за этими «потемкинскими деревнями» и обнаружили, что более 50% домов в них не продается годами. И часто фирмы скидывают их по себестоимости, а то и расплачиваются ими с банками за кредитные средства, которые вложили в строительство.
А почему такие дома не раскупаются быстро, невзирая на «разумные» цены? Ну не потому же что их настроили больше того, что может заграбастать покупательский спрос?
Нет, конечно, не поэтому, а потому что среди будущих загородных домовладельцев большинство хотят стать хитроумными и сэкономить – не покупать дом готовый, а построить его, лишив фирмы, продающие готовые дома, их законного заработка. Естественно, дом, построенный даже профессиональной бригадой, которая «туфту не гонит», будет стоить гораздо дешевле готового, выставленного на продажу.
А почему? А потому, что из его стоимости изымается довольно большой куш, обычно идущий спекулянту, который стоит посредником между строителями и покупателями.
Но, схитрив в одном, самостоятельные застройщики «попадают» в другом. Изъяв куш посредника из стоимости будущего своего загородного дома, они, как загипнотизированные, выбирают для строительства тот же самый материал для стен, что и посредник, желающий сэкономить. А так как на продажу в большинстве случаев строятся газобетонные или каркасные дома, чтобы они вышли подешевле, то, как писалось выше, застройщик автоматически выбирает один из двух вариантов. При этом совершенно не учитывается тот факт, что строительными спекулянтами эти материалы выбираются исключительно «для других», и на долговечность строений и удобство проживания в них спекулянтам наплевать. Главное – продать поскорее, а там хоть потоп в лунную ночь.
Вот так и получается, что большинство современных застройщиков (то есть будущих домовладельцев), насмотревшись рекламы строящихся коттеджных поселков и уяснив для себя, что современные дома в нашей стране якобы могут быть только двух типов, на другие материалы уже не обращают внимания.
И на самом деле – газобетонный дом в том виде, в котором он сдается покупателю, то есть «под ключ», строит довольно дешево, по крайней мере дешевле, чем кирпичный. Но «под ключ» от спекулянта и «под ключ» для себя любимого – это совершенно разные вещи.
Чтобы жить в газобетонном или каркасном доме зимой с полным комфортом, его нужно хорошо утеплить. Газобетонный дом «под ключ» не утепляется, потому что как минимум сезон стены должны сохнуть, из них должна выводиться влага. Поэтому продается такой дом без утепления, и таким образом на следующий год счастливому домовладельцу предстоит доводить дом до ума за свой счет, а это уже совсем другие деньги.
С каркасником получается примерно так же, только технология тут несколько иная. Такой дом утепляется сразу, и сдается покупателю уже утепленным. Но покупатель не имеет возможности посмотреть, из чего же этот дом построен, какие материалы пошли на его каркас и утепление. А из чего же может быть построен дешевый дом? Естественно, из дерема из палок, и это тоже начинает проявляться только спустя сезоны.
И вот самостоятельный строитель, покупая типовой проект газобетонного или каркасного дома, попадает буквально на те же бабки, хотя изначально сам построенный дом ему обходится дешевле, чем купленный готовый. Но технология-то строительства одна и та же! Глупо сравнивать наших отечественных строителей с американскими – в России и Америке по одному и тому же проекту построят совершенно разные дома. И в какой стране он получится хуже – угадайте с трёх раз.
Мораль сей басни такова: человеку, который решил построить себе дом, никогда нельзя делать две вещи – читать рекламу производителей стройматериалов и читать рекламу продавцов загородных домов в коттеджных поселках.
Если уж хотите заиметь свой дом за городом, то не поленитесь и выберите себе что-то, в котором люди живут уже годы и не жалуются. И проект приобретайте только через них, а не берите то, что подешевле.
Нет, хорошие дешевые проекты тоже бывают, но в них в любом случае начисто отсутствуют такие понятия как «газобетон» и «каркасная технология». Так что лучше не рисковать, а воспользоваться опытом людей, которые не заинтересованы в вас как потенциальной дойной корове.
ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПО ЧАСТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ:
Дома с монолитными железобетонными стенами стоят уже почти 100 лет, и разваливаться не собираются
Какие технологии лучше не использовать для строительства хороших загородных домов