Я давно знал, что японцы у себя постоянно разрабатывают все новые и новые технологии строительства частного загородного жилья. Вот и в сфере купольных домов они придумали совершенно уникальное решение. И, что главное – они с этой технологией нацелились на очень богатый рынок США. А почему наши частные загородные домостроители не воспользуются опытом японцев?
Я уже писал о круглых японских домах из пластмассы, но это было очень давно, и, проглядывая недавно американскую прессу, я обнаружил, что японцы на достигнутом не останавливаются, а продолжают разрабатывать тему круглых домов очень активно. И неудивительно, что на это первыми обратили внимание именно американцы, потому что японцы с помощью своей национальной диаспоры в США очень бурно распространяют свою новацию и в Новом Свете.
Вот поэтому у меня и появилась идея создать на эту тему целый раздел и внимательно следить за тем, что именно удалось японцам в теме низкобюджетных пластмассовых домов, и какими средствами они добиваются получаемых результатов.
Продолжая разработку темы я начал задаваться вопросом – почему именно американцы готовы принять на себя эстафету нового типа загородного домостроения? У них что – малобюджетники есть? У них все дома типовые, и новые схемы загородного домостроения в США практически не осваивают. Икона американского загородного жителя – деревянный каркасный дом, и отказываться от этого варианта они не собираются.
Но хитрые японцы, видать, что-то пронюхали, раз они начинают продвигать совершенно не американскую тему на американском континенте. Скорее всего они надеются на внушительные американские инвестиции, и каким макаром они их добьются – непонятно. Но вот нашему загородному домостроителю и не надо понимать интересы японских архитекторов и домостроителей в богатой Америке, у нас интересы свои собственные. И если разобраться в теме японских пластиковых домов, то можно обнаружить, что она скорее подходит не американцам, и даже не самим японцам, а именно нам!
Или мы что, менее нуждаемся в дешевых и теплых домах, чем американцы, что ли? Или мы дурнее японцев?
Нет, мы не богаче американцев и уж во всяком случае не дурнее японцев, которые одной ногой уже давно живут в цивилизации будущего. И я считаю, что наше загородное домостроение должно опередить японцев и жить в цивилизации будущего двумя ногами.
Естественно, без помощи японцев нам все же не освоить новую ниву частного домостроения, но стремиться к этому нужно всеми силами.
В общем, решил я вам показать, чего уже достигли японцы за эти несколько лет. Они создали целую серию, нет – целый комплекс множества серий дешевых быстровозводимых купольных домов для загородного проживания тех граждан страны, которым не по карману традиционные жилища. И это потрясающе!
Стены японских купольных домов, как можно понять, сделаны из пластмассы. Я уже как-то писал о том, что в начале 60-х у нас в Ленинграде построили частный пластиковый дом (ссылка внизу), а позже даже построили в Москве пластиковую многоэтажку (ссылка тоже внизу). Так вот, японцы опередили всех, начав массовое строительство таких домов, то есть конкретно бюджетное строительство, ну, я об этом уже упомянул выше.
Итак, стены японских круглых домов изготавливаются из пенополистирола. Да, они прекрасно знают, что этот материал горит, но это ведь японцы, а не папуасы – они быстро придумали, как полистирол сделать негорючим. Пластик обрабатывается специальным веществом, и даже если поджечь дом специально – он не будет гореть, а если все же и загорится, то выделения никаких вредных веществ не произойдет. В любом случае из загоревшегося дома можно будет быстро убежать и очень эффективно применить находящиеся наготове средства пожаротушения.
В остальном же японский пенопласт демонстрирует еще более поразительные достоинства. Он прочный, теплый, не гниет, как дерево, и не ржавеет, как железо. Разрушить такой дом землетрясением или ураганом тоже невозможно по вполне очевидным причинам. Пластмассовый дом легко построить, и стоит он немного – что-то в пределах нескольких тысяч долларов, в зависимости от площади. Но, невзирая на такую дешевизну, внутри дома имеется все, что нужно для комфортного проживания семьи из 4-5 человек, правда, степень комфорта зависит от цены, которую готовы заплатить за дом будущие его владельцы.
Но в любом случае круглые японские дома можно без всяких сомнений занести в разряд модульных домов, то есть при необходимости, а также при притоке новых средств, нет проблемы пристроить к такому дому новые модули, расширив его настолько, насколько позволит участок.
Итак, вот вам основные параметры японского купольного дома.
Общая площадь – от 40 до 70 кв.м (в зависимости от модификации).
Высота – до 4 метров.
Диаметр – до 8-10 метров.
И еще очень важно: японские строители утверждают, что такие дома могут стоять без ремонта до 100 лет!
Нет, это не я придумал. Я подозреваю, что пенопласт столько не проживет, но уверен, что японцы зря ничего не станут говорить. Недаром это японцы, а не папуасы, наверняка они придумали какую-то секретную технологию увеличения эксплуатационной способности пенополистирола.
В общем, еще раз советую нашим загородным застройщикам обратить самое пристальное внимание на новую технологию будущего, которую японцы наверняка приготовили для устройства собственного комфорта. Необходимо их опередить и придумать на основе этой технологии что-то еще круче.
ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПО ЧАСТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ:
Французские поселки пластиковых жилых домов в 50-х. И этот тренд тогда проник даже в СССР
Голландские дома-шары – новый тренд в частном загородном домостроении. Японцы уже давно подсуетились
Японцы изобрели «летающий дом», которому не страшны землетрясения. Почему у нас таких не строят?