И на следующий год после заселения береговой линии я продолжала упорно игнорировать однолетние растения. Если честно, и в дальнейшем тоже. Только в этом сезоне я планирую посеять декоративную Дару, Лагурус, Краспедию посадить, если доживет (как-то не складывается у меня с ней пока). И еще меня заинтересовали сухоцветы. Всю осень я добывала семена.
Ну понятно, что моя красота выглядела лысовато. При этом были многолетники, с которыми мы не сдружились. А они ведь тоже занимали чьё-то место. Спасали положение тимьян ползучий (обожаю его, хоть при покупке понятия не имела, что это за зверь), и душица. Они заполняли пустоты и не лезли в глаза. Были нежны и покладисты. Потом душица насеялась, и пришлось ее приструнить. «Угостили» меня и анемоной. Очень нравится она мне в любой своей поре, но с прошлой осени начала с ней жёсткую борьбу, на уничтожение, видимо. Эта нежнейшая красотка забила мне ирис! Видовой! И это было только начало, судя по всему.
Хвойники росли медленно (за что им отдельная благодарность), барбарис тоже не спешил, но заметно набирал обороты с каждым годом. Я узнала, что он неубиваемый. Везде пишут, что барбарисы родом из горной местности, и жару и сухость переносят значительно спокойнее, чем избыточную влажность.
Весной 22 года все мои растения стояли в воде по самые уши. Зима была оочень снежной, и снег лег на мерзлую землю. В марте потеплело резко, градусов сразу до 8 с минусовой. Ну, хвойники: что на горке - по колени, а вот барбарис рядом - по макушку. Вода стояла дней десять. Я уже прощалась с большей частью своих насаждений. Сильнее всего грустила о малине, барбарисе и хвойничках. Возможно, сыграло роль то, что было еще достаточно холодно, растения спали и все обошлось. Выжили все. И, даже признаков угнетения не подавали в последствии. Погибла только сосна сербская на другом берегу пруда. Ей было лет пять. Муж вернулся из командировки, и воду мы откачивали 5 дней круглосуточно. Так что теперь я нервничаю во время каждого снегопада или сильного весеннего ливня.