Найти тему
Цветы у воды Mariyamir@belka

Пруд. Преображение

Пруд. Сейчас очень много материалов по сооружению прудов. Можно было бы даже сказать, что это стало модно, если бы ни одно «но». Полноценно функционирующий искусственный пруд это сложное гидротехническое сооружение, в постройке которого много нюансов. Много скрытых от глаза коммуникаций. И это оочень дорогое удовольствие. Кстати, сейчас все более популярно строительство прудов для купания вместо бассейнов. 

А на наших девяти сотках пруд уже был. Много лет. В самом центре. И вот, закончив с теплицей и запустив процесс строительства дома  мы, наконец поняли концепцию своего участка. Долго же удивлялись мы потом, как эта идея не пришла к нам раньше. А ведь было время, в пруду даже рыбы жили. И зимовали. Карасики. Их туда и не запускал никто, наверное, птицы на лапах занесли. К концу лета, когда пруд мельчал и вода перегревалась, я жалея их подливала им воду из дачного поливного водопровода. А они собирались под прохладной струей целой стайкой. Радовались.

Как же сложно было начать приводить пруд в порядок. Хоть я  и изучила массу информаци, было ясно, что нет четкого алгоритма действий.  Под наши исходные данные я не нашла подходящих  инструкций. Пришлось импровизировать. Пруд был уже сложившейся экосистемой, которая существовала и работала много лет. Самой главной задачей было не разрушить ее. Первой проблемой был ивняк, обильно растущий по берегу. Его пришлось вытравливать гербицидами. Тут без вариантов . Это было самое простое. Срезали и спиливали ветки под корень и мазали концентрированным препаратом срезы. Камыш. Его не вытравишь. Весь пруд в нем по периметру. И заросли уходят в глубь пруда стремясь к его центру. Вдвоем вручную секатором и топором мы методично вырубали заросли максимально ближе к земле. Часть камыша я решила оставить для пущей колоритности и природности.  А основным акцентом стала старая огромная ива. Она и «выпивала» большую часть воды в жаркую погоду.

-2

Работу начали осенью, когда пруд максимально обмелел. Оставшуюся воду выкачали. Берега пруда выстлали специальным материалом, похожим на линолеум. Чтоб камыш не мог пробиться сквозь него. Дно не закрывали, так как считаем, что там существуют небольшие, но родники. Далее в планах было обложить берега камнем, а чтоб камни не съезжали вниз, муж сварил решётку из арматуры.

-3

Все это делали мы по-наитию. Ничего подобного в интернете я не нашла, и мы  «работали с тем, что есть». 

С огромным трепетом мы ждали первой весны и лета в жизни нового пруда. Сейчас с  небольшими поправками, можно сказать, что все получилось. Что-то исправляем и корректируем и сейчас. Но в целом наша, в прямом смысле, авантюра удалась. Пруду  четыре года.

Современные фото пруда в следующей статье.