Найти тему
ВИНОГРАД ЦЕНТР

Проращивание черенков винограда. Узнай о самом важном прямо сейчас

Всем мира и добра!

Этот пост будет крайне полезен для тех, кто планирует в ближайшее время приступить к проращиванию черенков винограда на саженцы. Информация будет исключительно практическая, большей частью из собственных наработок и опыта известных виноградарей. Дам её тезисно, без лишней воды... Она будет касаться проращивания черенков винограда на воде. Итак, поехали!

- При окоренении черенков на воде очень важно не допустить загнивания воды, в которой находятся пятки черенков винограда. Сделать это можно четырьмя простейшими способами: 1. Регулярно 1 раз в 3 - 5 дней менять воду; 2. Бросив в воду таблетку активированного угля и меняя воду в этом случае уже реже 1 раз в неделю. Курсирующая в интернете информация об отрицательном влиянии таблеток активированного угля на проращивание корней на черенках винограда является однозначно ложной;

3. При постановке на окоренение добавить в воду сок растения алоэ вера (примерно с 5 см. участка листа. Мои многочисленные опыты показали, что сок данного растения является отличным средством для предотвращения загнивания воды;

4. Добавить при постановке черенков винограда на окоренение несколько мл. 3% аптечной перекиси водорода. Она отлично препятствует развитию любых гнилостных процессов в воде. Но это ещё не всё! Перекись водорода насыщает воду кислородом и способствует ускорению процесса окоренения. Наибольший эффект достигается при регулярном добавлении нескольких (в зависимости от объёма - 1 - 3 мл.) мл. перекиси при смене воды в банке или сосуде.

Аптечная перекись водорода
Аптечная перекись водорода

На самом деле способов предотвратить закисание воды + ускорить окоренение черенков гораздо больше. Есть ещё проращивание на ивовой воде, есть ещё использование вместо перекиси водорода хлоргексидина и т.д.

- Что касается температурного режима проращивания черенков винограда на воде. Он может быть самый различный и не верьте тем интернет шарлатанам, которые начинают задавать какой-то узкий температурный коридор (скажем, 22 - 24°С, 24 - 26°С или 25 - 27°С) и говорить, что в остальных случаях проращивание корней проблематично. На самом деле вспомните как весной укореняются черенки в отрытом грунте. А они укореняются в постоянно "гуляющей" температуре (день - ночь) от минимальных для развития температур 11°С до максимальных - чуть за + 30°С. С моей точки зрения оптимальное проращивание корней на черенках винограда в водной среде происходит при комнатной температуре - от +22 до + 27°С. При меньших температурах процесс идёт медленнее, при больших есть опасность загнивания воды от быстро плодящихся микроорганизмов.

- Что касается использования стимуляторов корнеобразования при проращивании черенков на воде. Наиболее надежный способ дать хороший старт - предварительно вымочить черенки по инструкции в корневине (10 грамм на 10 литров воды и вымачивание нижних частей черенков в течение 6 часов), в водном растворе клонекс геля в концентрациях 1/100, 1/200 и т.д., вымачивание в водном растворе гетероауксина (2 таблетки на 10 литров воды и вымачивание нижних частей черенков в течение 16 часов, все подробности - здесь). Сейчас, кстати, появился Гетероауксин ВРП в виде водорастворимого порошка. Заказал себе на днях три пакетика.

При проращивании на воде не рекомендую опудривание пяток черенков, т.к. сложно понять какую концентрацию собрал черенок на своей поверхности.

Что ещё рекомендую? Для ускорения образования раневой ткани - каллуса провести перед постановкой на воду бороздование нижних частей черенков винограда. Это фактически является механической стимуляцией, запускающей в черенке процесс направления части питания к местам повреждений / борозд.

Отлично видно на переднем плане, что корни как раз выходят из борозд (прорезь идёт выше по черенку)
Отлично видно на переднем плане, что корни как раз выходят из борозд (прорезь идёт выше по черенку)

Что касается уровня воды в ёмкости, в которой стоят на окоренении черенки винограда. Он составляет у большинства виноградарей от 2-х до 3-х сантиметров. Если проращивание идёт в плавающем поплавковом окоренителе (кстати, скоро расскажу кто на самом деле его впервые показал и рассказал о нём), то уровень воды может быть самый различный.

- Что касается воды для проращивания черенков. По большому счету почти любая вода подойдёт для этих целей, за исключением технической либо водопроводной с большим содержанием хлора. Я беру воду из водопроводного крана, можно растопить снеговую воду или просто набрать прозрачной воды из лужи, после таянья снега. Вот мой эксперимент на эту тему.

Февраль, пока лежит снег и виноградник отдыхает...
Февраль, пока лежит снег и виноградник отдыхает...

- Что касается нижнего среза на черенках, окореняемых на воде. Его можно делать как стандартно - 0,5 - 1,0 см. от нижнего глазка, так и чуть ниже 1,5 - 2,0 см. от глазка (в последнем случае при большем уровне воды в ёмкости). Наибольшее корнеобразование идёт в районе глазка и чуть ниже;

- что касается удаления или не удаления нижнего глазка на черенке при окоренении на воде. При данном способе проращивания я всегда удаляю нижний глазок. Место его удаления тоже является местом, где активно идёт каллусообразование и появление в дальнейшем корней.

Ч
Ч

- что касается количества черенков в ёмкостях. Их не должно быть "как сельдей в бочке". Наилучшие варианты окоренения дают свободно помещенные в банку черенки. Скажем, 5 - 6 шт. на 1 литровую баночку. Лучше поставить чуть больше баночек, чем одну - две и напихать туда максимум черенков;

- что касается ухода за верхними глазками, из которых пойдут ростки. Если в помещении сухо (низкая влажность), есть смысл в первое время одеть сверху на черенки полиэтиленовый пакет, для повышения влажности. Особенно это важно, когда у некоторых виноградарей черенки стоят на теплом полу или на батарее. Так же подойдёт для увлажнения верхних частей черенков регулярной (утром и вечером) опрыскивание их из пульверизатора.

Один супер важный момент, о котором забывают практически все при окоренении черенков винограда на воде - оставлю пока в секрете. Совсем скоро о нём напишу. Если кто угадает в комментариях - сразу напишу "СТОП ИГРА!"

Спасибо за уделённое внимание. Подписывайтесь на канал! Здесь всегда будет много актуальной и полезной информации по винограду и не только!

© уважением, Виктор Безбородов