Найти в Дзене
ВИНОГРАД ЦЕНТР

Clonex Gel / Клонекс гель. Особенности использования при проращивании черенков винограда.

Всем мира и добра!

Сегодня буду писать текст сразу "с листа", можно сказать по "горячим следам". В прошедшие дни снимал очередные партии пророщенных черенков винограда и одновременно на сколько это возможно проводил фото и видео фиксацию результатов. Постепенно, по прошествии нескольких лет приходит четкое понимание как работают те или иные укоренители, какие концентрации лучше использовать и на какие части черенков наносить.

Расскажу сегодня наиболее мощном и часто используемом при проращивании больших партий черенков, причем не только винограда, но и ряда других растений, стимуляторе корнеобразования. Речь пойдет о применяемом мной уже много лет стимуляторе, который называется #Clonex Gel / #Клонекс гель.

Особенностью данного стимулятора является его высокая эффективность, которая по моей оценке в 3 - 5 раз превышает такой бюджетный аналог как #Корневин.

Основным действующим веществом клонекса является индолилмаслянная кислота (ИМК). Согласно паспорту состав клонекс гель следующий: - 1.2% гидрогель; - более 98% воды; - фиолеттовый краситель - 0,0012%; - 0,3% ИМК. Производитель - Growth Technology.

-3

Данный стимулятор есть смысл применять на трудно укореняемых сортах винограда, а так же на черенках, существенно более тонких чем стандарт (толщина простого карандаша). Несколько лет назад мной успешно проведены опыты по проращиванию т.н. черенков-спичек. Данные #черенки винограда были получены путем среза верхней части лозы на виноградных саженцах, пришедших мне по почте от известных российских виноградарей (Гусева Сергея Эдуардовича и Красохиной Светланы Ивановны).

-4

Какие я могу дать рекомендации для успешного проращивания очень тонких черенков винограда? Последовательность действий следующая. Нужно взять обыкновенный 0,5 литровый пластиковый (пивной) стаканчик. Далее с использованием 5 мл. шприца набрать клонекс гель 2 мл. и вылить его в стаканчик. Затем этим же шприцем набрать два раза по 5 мл. воды и вылить их в стаканчик. Затем всё содержимое очень тщательно размешать (очень удобно подходит для перемешивания колпачок для иголки шприца). Гель плохо размешивается в воде и нужно несколько минут потратить чтоб он весь размешался и растворился в воде.

Концентрация для успешного проращивания корней на очень тонких черенках (3-4 мм толщиной) равна:

1/5 (1 часть геля на 5 частей воды). Например, 2 мл. геля на 10 мл. воды.

Концентрация для успешного проращивания корней на тонких черенках (5-6 мм толщиной) равна:

1/10 (1 часть геля на 10 частей воды). Например, 2 мл. геля на 20 мл. воды.

Порядок подготовки и нанесения геля на черенки следующий.

Перед постановкой черенки обязательно должны быть хорошо вымочены (пару суток). Сделав верхний и нижний срезы нужно сделать бороздование пятки черенка. Подробности по бороздованию можно узнать из этого видео - Правильное бороздование Стаканчик с водным раствором геля помещаем наклонно (примерно 30 градусов). В стаканчик с водным раствором клонекса помещаются обычно 4 черенка, так, чтобы пробороздованные пятки находились в водном растворе клонекса. Время нахождения в таком растворе составляет от 3 до 5 минут! Этого вполне достаточно, чтобы часть раствора проникла в борозды или просто осталась на поверхности пятки черенка.

-6

После такой процедуры черенки помещаются для проращивания корней в во влажный кокосовый субстрат. При стандартных условиях (температура в зоне окоренения + 25 - 29 градусов Цельсия) обильный каллус и корни образуются спустя 12 дней, максимум 14 дней.

Широкое распространение получил способ применения клонекса, когда в водных растворах малой концентрации проводят вымачивание нижних частей (не более 1/3) черенков винограда от нескольких часов до одних суток. Далее черенки ставятся на окоренение в различных средах (кокос, вода, опилки, вермикулит, перлит, мох и т.д.)

-7

Применяемые для проращивания черенков винограда концентрации водного раствора клонекс геля и время вымачивания в этом растворе:

1/ 50 от 2 до 4 часов (например, 1 мл. клонекс геля разводится в 50 мл. воды и вымачиваются пятки черенков от 2 до 4 часов);
1/100 от 4 до 8 часов; (например, 1 мл. клонекс геля разводится в 100 мл. воды и вымачиваются пятки черенков от 4 до 8 часов);
1/200 от 8 до 12 часов (например, 1 мл. клонекс геля разводится в 200 мл. воды и вымачиваются пятки черенков от 8 до 16 часов);
1/300 от 12 до 24 часов (например, 1 мл. клонекс геля разводится в 300 мл. воды и вымачиваются пятки черенков от 16 до 24 часов);

ВАЖНО! При увеличении концентрации водного раствора клонекс геля или увеличении срока вымочки по сравнению с приведенными выше, может наблюдаться задержка в открытии виноградных почек.

-8

Какие ещё можно дать советы по применению клонекс геля. Не следует дожидаться обильного образования корней, тем более их большой длины. Я последнее время практикую постановку из кокосового субстрата сразу в грунтосмесь черенков, на которых образовался хорошо видимый каллус даже при отсутствии зачатков корней. В подавляющем большинстве случаев такие черенки хорошо укореняются и растут далее без всяких проблем. Наиболее предпочтительно пересадку пророщенного черенка осуществлять при корнях длинной от нескольких мм. до 1 - 2 см.

-9

Еще один однозначный совет. На хорошо вызревших и стандартных черенках винограда проводить бороздование при применении клонекс геля не обязательно. Достаточно будет обработать нижнюю часть черенка в районе пятки и результат будет положительным без этого приема.

Что касается срока хранения этого стимулятора корнеобразования. Я с полной уверенностью могу сказать, что после истечения срока годности Клонекс гель продолжает эффективно работать. Мной лично применялся клонекс спустя 1 год после истечения срока годности и результат по моим ощущениям был примерно в районе 90% от прошлогоднего.

-10

В заключении ещё одно важное напоминание. Обязательно перед постановкой на вымачивание в водном растворе клонекса обновите нижние срезы черенков, удалив снизу запробковавшийся участок лозы. Это позволит наиболее эффективно провести вымачивание и тканям лозы получить необходимое количество стимулятора.

Всем мира и добра!

© уважением, Виктор Безбородов