История израильского народа, наверное, одна из самых интересных и уникальных. Евреи – единственный народ, который сохранил себя, как этнокультурную нацию среди доантичных народов Ближнего Востока. К примеру, древние египтяне исчезли с исторической арены. Сегодняшний Египет практическим ничем не связан со страной, запечатлённой в древнеегипетских летописях и трудах античных авторов (Геродот, Плутарх и т.д.). Древний Египет был вначале завоёван персами, а после покорён Александром Македонским. В дальнейшем это привело к полномасштабной эллинизации египетского общества (даже само наименование «Египет» имеет греческое происхождение, да и практически все города Древнего Египта именуются на греческий лад). Вслед за греками пришли римляне, а потом и сами египтяне в первые века нашей эры приняли христианство, отвергнув египетский пантеон божеств. Ну, а в VII веке Египет захватили арабы, которые принесли в регион ислам и собственную культуру, вытесняя коптскую. И теперь от того Древнего Египта остались лишь руины и пирамиды, напоминающие о былом величии в период правления фараонов.
В отличие от своих соседей, израильтяне мало того, что смогли сохранить свой этнос, так и еще сохранили свою веру, веру в единого Б-га Израилевых. До сих пор во многих частях света стоят синагоги, где евреи молятся Всевышнему и читают недельные главы Торы (Пятикнижие Моисея). Хотя за всю историю израильтяне, не раз подвергались попытке тотального уничтожению, начиная от египетского фараона Мернептаха, который написал на своей стеле, что семя Израиля будет опустошено, до Адольфа Гитлера и целого геноцида еврейского народа. Но ни египтянам, ни вавилонянам, ни римлянам, ни европейским монархам, ни нацистам не удалось истребить израильтян. Не удалось и ассимилировать евреев с иными народами. Так на попытки древних эллинов сделать из народа Израиля греческих граждан в ответ началось противостояние в дальнейшем получившее название “Маккавейская война”, которая не была похожа на остальные войны Древнего Востока. Пожалуй, это одна из первых войн в истории Древнего мира, где люди сражались, не за территорию, а за свою веру. Но чтобы понять, что привело к Маккавейской войне, необходимо изучать предысторию и основные моменты данного конфликта.
После смерти Александра Македонского, его империя распалось на части. Одним из новообразованных государств стало царство Птолемеев, которое находилось на территории Египта. Ему же досталась земля Эрец-Исраэля (Палестина). Правители династии Птолемеев исповедовали простую жизненную философию: «Живи и давай жить другим». Внутренние дела евреев их не волновали, интересовала лишь исправная уплата дани. Евреи наслаждались культурной и религиозной свободой и обладали весьма широким самоуправлением. Административную власть в стране осуществлял первосвященник. Первосвященника контролировал Синедрион, чтобы тот не отклонялся от законов Торы. Это учреждение выступало сразу в двух ролях — сената и верховного суда.
Подлинным врагом евреев в период греческого господства был эллинизм. Эллинизация евреев началась неприметно. Сначала она затронула их язык, манеры, привычки, а потом и обычаи. Затем она стала влиять на мораль, этику и религию. Греческие слова стали мелькать в еврейских религиозных книгах. Синагоги стали напоминать греческие храмы. Греческие спортивные соревнования приобрели огромную популярность. Борьба обнаженных атлетов стала обычным развлечением еврейских мужчин, а театр — местом, где юноши знакомились с утонченностью греческой культурой. Оттуда дорога вела уже прямо к домам гетер. Вскоре погоня за наслаждениями стала частью жизни евреев. Такая жизнь вела от первого ряда в синагоге через ложу театра прямо к языческому храму. Израильский народ стал массово заимствовать греческие манеры. Еврейский юноша стремился приобщиться к греческим наслаждениям. А еврейские интеллектуалы поддались чарам греческих философов. Ортодоксальные евреи считали этих философов самым опасным злом.
Хотя влияние эллинизма и было угрожающе велико, большинство евреев все же противостояло ему. Лагерь антиэллинистов держался на двух идеологических основах. Первая - авторитет и влияние священного закона Торы. Вторая - глубокая вера в грядущее возрождение династии Давида, который был описан из книги пророка Исаии. Именно эти чувства сплотили антиэллинистов в партию, сторонники которой получили название «хасидеев», или благочестивых. Партия хасидеев, первоначально сложившаяся как движение протеста, по мере того, как под ее знаменем собиралось все больше и больше людей, приобретала все большую политическую силу. В конечном счете она сыграет решающую роль в грядущих событиях….
В течение века Селевкиды и Птолемеи боролись за контроль над Эрец-Исраэль. В конце концов, один из Селевкидов — Антиох III, прозванный Великим, сумел подчинить ее. Поначалу Антиох продолжал придерживаться той же политики, что и прежние правители. Он даже предоставил евреям еще более широкие права, поскольку они проявили ярко выраженную склонность к самоуправлению. Так ещё в своей хартии о Иерусалиме, составленной около 200 года до н. э., Антиох III освобождал город от налогов на три года, а затем еще от трети. В ней же Антиох освобождает от обложения дерево, поставляемое из Ливана на восстановление Иерусалимского храма и других построек.
На смену Антиоху III в 176 г. до н.э. к власти приходит его сын, Антиох Эпифан. Новый царь Селевкидов полагал, что программа эллинизации должна распространяться на всех поданных его царства, в том числе и на евреев. Антиох уверился, что иудаизм – главная причина широкой оппозиции его политики эллинизации евреев, поэтому прибегал к систематическим мерам по искоренению иудаизма. Из-за этого множества евреев стали переходить на сторону хасидеев против греко-сирийского владычества. И партия антиэллинистов стала основой партизанского движения против Селевкидов.
Греко-сирийский монарх прежде всего нанес удар по главным иудейским законам и традициям. Под страхом смерти он запретил обрезание, соблюдение субботы и даже хранение Танаха (Еврейской Библии). Однажды он арестовал двух матерей, которые тайно совершили обрезание своих сыновей, и провел их по улицам Иерусалима с младенцами на руках, после чего и детей, и их матерей сбросили с городских стен. В другой раз Антиох приказал солдатам принести в жертву в Храме свиней и заставлял евреев делать то же самое . В Святая святых, Храма была внесена статуя греческого бога Зевса.
Поклоняться идолам является одним из страшных грехов. Ведь Священная Тора гласит: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе наверху, что на земле внизу, что и в воде ниже земле. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Г-сподь, Б-г твой, Б-г ревнитель» (Шмот «Исход» 20:4-5). А за отступление ждет наказание. Тем самым иудеи очень боятся прогневать Б-га. Но данная боязнь основывается не на страхе, что человек будет наказан, а за то, что человек расстроит Всевышнего. А Б-г является Отцом сущего мира. Поклонение чужим богам для евреев является изменой человека перед Г-сподом. Как раз об этом говорится, что Б-г ревнитель в книге Шмот (Исход). Ибо Б-г любит людей. Конечно, если еврей будет отвергать Его любовь или будет служить идолам, то Он может наказать его за непослушание и за измену.
Восстание против Антиоха началось в 167 г. до н.э. в городе Модиин (в 17 км к северо-западу от Иерусалима). Антиох, осквернив Иерусалимский Храм и послал своих солдат по всем городам Иудеи с приказом всем местным евреям приносить в жертву свиней. В Модиине от престарелого священника Матитьягху также потребовали совершить жертвоприношение. Матитьях отказался выполнять приказ - он убил царского гонца, разрушил жертвенник и крикнул толпе: «Всякий, кто ревнует закон и состоит в завете, да идет вслед за мною!» (первая книга Маккавеев, 2:27). Его призыв был услышан, и так началось восстание Маккавеев.
С помощью своих пяти сыновей Матитьяху развернул партизанскую войну против сирийских войск. В своей собственной общине ему пришлось столкнуться с проблемой, так как на раннем этапе восстания немало ревностных евреев-воинов отказались сражаться в субботу (святой день для евреев). Их быстро уничтожали войска Антиоха. Матитьяху отверг доводы этих мучеников и подал пример замечательно здравого смысла: «Если все мы будет поступать так, как поступали эти братья наши, то (греко-сирийцы) скоро истребят нас с земли» (I Маккавеев, 2:40—41). В тот день еврейские мудрецы решили: «Кто бы ни пошел против нас в день субботний, будем сражаться против него, дабы нам не умереть всем, как умерли братья наши...». Однако сама Маккавейская война имела характерные черты сепаратной войны, где израильтяне вели партизанскую борьбу против власти Селевкидов (набеги, нападения). Сам же Антиох IV не предавал данной войне особого значения.
Не прошло и года после начала восстания, как Матитьяху умер, оставив военное командование своему третьему сыну Йегуде. Воинский дух Йегуды был столь силен, что его прозвали Маккавей («молот»). Его партизанские войска наносили сокрушительный удар по греко-сирийским отрядам. Ответ за поражение армии Селевкидов Антиох IV решил Царь Селевкидов собрал огромную армию из элитных войск на штурм Иерусалима. Греко-сирийский царь также принял участие в борьбе за столицу Иудеи. Однако армия Антиоха IV была уничтожена в ходе битвы за Иерусалим. Так евреи получили контроль над городом. Войдя в столицу Иудеи, Йегуда и его войска нашли Храм разрушенным. Они разодрали одежды и после нескольких дней траура начали восстанавливать и ремонтировать здание. Ровно через три года после дня, когда греко-сирийцы начали приносить здесь в жертву свиней, в декабре 164 г. до н.э. еврейские повстанцы вновь освятили Храм. Все следующие восемь дней толпы евреев наполняли Храм, чтобы принести жертву во славу Б-га и возместить пропущенный ими в том году праздник Сукот, отметить который им не дали.
Таким образом, Маккавейская война стала одним из прецедентов войны за веру и традиции. Успех израильтян поспособствовал сохранению иудаизма в эпоху античности (что в дальнейшем приведёт к сохранению иудаизма вплоть до наших дней). Интересный момент заключается в том, что государства и народы, которые хотели уничтожить или искоренить иудаизм, как религию, сами исчезли с карты. Синагоги до сих пор стоят по всему миру, а евреи чтят шаббат и читают свитки Торы. Те же, кто проводил политику против еврейской культуры, находятся только в книгах по истории и социальной памяти.
Руслан Кулиев