Найти тему
Пора путешествий

Сёстры милосердия

Они появились тихо и незаметно, как ангелы. В длинных платьях, белых фартуках и косынках с красными крестами на них. Сначала я подумал, что это сон, и мне снится сон времен одной из дореволюционных войн. Я и понятия не имел, что и в наше время существуют сёстры милосердия.

О сёстрах милосердия

Движение сестёр милосердия основано в Дублине 12 декабря 1831 года Кэтрин Элизабет Маколи. Их деятельность была направлена на помощь обездоленным. Они принимали обеты бедности, послушания и целомудрия.

Главным, для сестёр милосердия, является служением людям, к которым пришла болезнь. Они обеспечивают сестринский медицинский уход и лечение одиноким тяжело больным на дому или в больницах

В России служение сестёр милосердия было организовано во время Крымской войны Великой княгиней Еленой Павловной. Занимались они попечением раненых и больных. Первой сестрой милосердия в России была Даша Севастопольская.

В настоящее время, движение сестер милосердия возрождается под эгидой Русской Православной Церкви.

Сёстры милосердия добровольно посвящают часть своего времени служению и помощи больным, как правило, в тяжёлой жизненной ситуации. Они бескорыстно откликаются на чужую боль. Однако замечу, что сестры милосердия не являются монахинями.

Как проходит работа сестёр милосердия в больнице?

В больнице, в которой я лежал и, по совместительству путешествовал, сёстры милосердия взяли под опеку два отделения, в том числе и травматологию.

Появляются они там не каждый день, а, верней, не каждый вечер. Вечер выбран не случайно. Это время, когда сёстры милосердия заканчивают свой рабочий день на основных работах. Вечер это время, когда основной персонал больницы уже измотан за тяжёлый трудовой день. К примеру, в травматологии лежит, порой, порядка 80 больных. И два раза в день нянечки должны оказать им массу внимания: убрать из-под каждого лежачего больного подгузники, подтереть его, надеть новый подгузник, освободить «утку», вынести мусор, скопившийся у больного, убрать помещения и так дважды за сутки. Это не считая выполнения мелких, но частых просьб больных, подготовки постелей для приема новых больных, помощь в разносе пищи на завтрак обед и ужин.

Поэтому рады сёстрам милосердия не только больные, особенно, те, кто не имеет родственников, но прикован к постели, обделён вниманием окружающих. Рады сёстрам милосердия и медицинские сёстры, ведь им, помимо своего основного дела, приходится кормить лежачих больных с ложечки, транспортировать их на каталках. Рады им, особенно, нянечки, так как большую часть их черновой вечерней работы выполняют те самые сёстры.

Появившись в отделении, сёстры милосердия, начинают постепенный опрос больных. Они спрашивают о том, чем они могут помочь. Больные интересуются, что они могут сделать. Перечень дел огромный и включает помимо обычного ухода за больным даже такие дела, как мытьё головы лежачим больным, бритье, по просьбе некоторых мужчин. Некоторые больные просят воду. Им дают ее бесплатно. Если есть необходимость, а такая необходимость бывает часто у тех больных, кого не посещают родственники, они протирают всё тело таких больных, меняют им подгузники, помогают нянечкам сменить постельное бельё из-под неподвижных больных. Никто не остается без внимания таких сестёр.

Мне также не раз приходилось обращаться к ним. И они оказывали помощь с любовью и большим вниманием. Спасибо им за их благородную работу.

Покидают отделение они, как правило, уже в позднее время.

В прошлой публикации я рассказал о необычном санитаре в этом отделении.

В следующей статье речь пойдет о том, как проходило мое лечение после операции.