Тренд №1. Новая ступень в процессах автоматизации и виртуализации
Автоматизация и виртуализация рабочих процессов представляют собой центральный элемент всех текущих тенденций, изменяющих операции в ведущих компаниях и в промышленном секторе. Эти процессы затронут робототехнику, промышленный интернет вещей (IIoT), цифровые двойники и аддитивное производство, улучшая операционную эффективность и ускоряя вывод продуктов и услуг на рынок. К к 2025 году свыше 50 миллиардов устройств будут подключены к IIoT и генерировать около 79,4 зеттабайт данных в год. В год количество установленных промышленных роботов возрастет до 600 тысяч к 2022 году, несмотря на то, что около 70% компаний будут регулярно применять цифровые двойники.
В различных отраслях промышленности около 10% производственных процессов станут полностью автоматизированными к 2030 году. Промышленность обнаружит новые возможности для масштабирования при сокращении сроков выполнения заказов. Эта тенденция изменит конкурентное поле, смещая акцент в сторону инвестиций в технологии автоматизации и в сторону социальных, эмоциональных и технических навыков.
Тренд №2. Беспроводная связь следующего поколения
Второй тренд объединяет широкополосные сотовые сети 5-го поколения (5G) и интернет вещей (IoT). Симбиоз этих технологий обеспечит быстрое подключение к сетям на больших расстояниях с экспоненциально быстрой загрузкой и минимальной задержкой. Высококачественный и бесперебойный доступ в интернет вызовет значительные изменения в бизнес-пейзаже — от цифровизации производства до децентрализованной поставки энергии и удаленного мониторинга пациентов в больницах.
Сверхбыстрая связь стимулирует появление новых услуг и бизнес-моделей, связанных с интеллектуальными продуктами, а также является отправной точкой для новых цепочек создания стоимости и расширения потенциала компаний, занимающихся персонализацией предложений для своих клиентов. McKinsey выделяет сотни вариантов использования в 17 коммерческих сферах. Наиболее перспективные сценарии находятся в четырех секторах — в мобильности, здравоохранении, производстве и розничной торговле. Отметим, что только эти отрасли могут привести к увеличению мирового ВВП на $1,2-2 трлн. к 2030 году.
Тренд №3. Распределенная инфраструктура
В предстоящем будущем облачные и периферийные вычисления объединятся, чтобы помочь компаниям увеличивать и защищать свои вычислительные мощности. Распределенная инфраструктура обеспечит возможность подключения к данным-требованиям устройств с минимальной задержкой. Эти системы оптимизируют процессы принятия решений и расширят возможности аналитических операций. Новая тенденция поможет компаниям повысить скорость и гибкость, уменьшить сложность, снизить затраты и укрепить качество защиты от киберугроз.
Через два года около 70% компаний будут использовать гибридные или мультиоблачные технологии, инструменты и процессы управления, которые станут характерными чертами распределенных ИТ-инфраструктур. Этот сдвиг в сторону распределенной инфраструктуры отразится на увеличении количества программного обеспечения, получаемого компаниями от платформ облачных сервисов, открытых репозиториев и поставщиков корпоративного программного обеспечения. Если текущие тенденции сохранятся, то к 2025 году внедрение распределенной инфраструктуры в ведущих компаниях значительно возрастет — с текущих 23% до 80% к середине десятилетия.
Тренд №4. Компьютерные вычисления нового поколения
Четвертая тенденция объединяет концепции квантовых и нейроморфных вычислений. Новая вычислительная техника поможет решить вопросы, с которыми справиться не может ни наука, ни общество. Продвинутые компьютеры уменьшат время разработки химических и фармацевтических препаратов с использованием виртуального моделирования, повысят качество беспилотных автомобилей благодаря алгоритмам на основе искусственного интеллекта и преобразят область кибербезопасности.
Эти новые системы также снизят затраты на оборудование в области информационных технологий, ускорят прогресс в машинном обучении и обеспечат эффективную обработку неструктурированных данных. Все это откроет множество новых возможностей для бизнеса. Компьютеры нового поколения демократизируют услуги на основе искусственного интеллекта, значительно ускорят циклы разработки и снизят барьеры для входа в новые отрасли. Старые цепочки создания стоимости будут разрушены, и необходимые навыки для специалистов изменятся. Например, автоматизированная торговля полностью вытеснит трейдеров — алгоритмы будут работать быстрее, точнее и эффективнее.
Тренд №5. Прикладной искусственный интеллект
Пятая тенденция заключается в использовании алгоритмов искусственного интеллекта для распознавания шаблонов, их интерпретации и последующих действий в соответствии с этими шаблонами. Прикладной искусственный интеллект поможет компьютерам понимать реальные данные, включая видеоролики, изображения, аудио и текст. Эта тенденция увеличит удовлетворенность клиентов за счет новых пользовательских интерфейсов и методов взаимодействия. Внесение данных и поиск информации в сети станет гораздо проще — алгоритмы будут обрабатывать различные изображения, а текстовые данные уступят первенство. Новые технологии повысят производительность человека и снизят операционные расходы компаний.
Согласно прогнозам McKinsey, к 2024 году более половины взаимодействий пользователей со смартфонами, планшетами и ноутбуками будут дополнены алгоритмами обработки естественного языка или компьютерного зрения, управляемыми искусственным интеллектом. Кроме того, уже к 2021 году миллиард подключенных камер по всему миру будет собирать и передавать визуальные данные на серверы ведущих компаний и правительств. Предстоящий взрыв приложений на основе искусственного интеллекта улучшит практически все аспекты взаимодействия человека с машиной и поднимет автоматизацию на новый уровень — как для потребителей, так и для предприятий. Прикладной искусственный интеллект нарушит исследования и разработки благодаря генеративным моделям и моделированию следующего поколения. Любая компания, эффективно и постоянно использующая искусственный интеллект, получит значительные выгоды. Примерно 25% опрошенных McKinsey уже отмечают влияние искусственного интеллекта на операционную прибыль.
Тренд №6. Перспективы программирования
В предстоящем будущем появится новый вид программных продуктов — "Программное обеспечение 2.0". Этот термин описывает нейронные сети, построенные на принципах машинного обучения, которые вытеснят большую часть программистов. Автономные системы откроют новые возможности для разработки, стимулируя появление новых приложений, услуг и продуктов через применение искусственного интеллекта.
ПО 2.0 предоставит компаниям более простые и интуитивные методы для настройки кода и автоматизации повседневных задач. Нейросети будут продолжать свое развитие благодаря новым тенденциям в области машинного обучения, что помешает созданию программного обеспечения в современном мире. Этот тренд улучшит быстрое масштабирование и внедрение новых приложений, основанных на искусственном интеллекте, обрабатывающих большие объемы данных. Относительная однородность нейронных сетей также будет способствовать появлению новых библиотек с открытым исходным кодом, которые становятся все более модульными, функционально совместимыми и пригодными для использования в различных областях. Технические преграды для входа в новые сферы применения приложений снизятся, и преимущества получат те, кто сможет правильно интерпретировать обширные объемы новых данных.
Тренд №7. Современная архитектура доверия
Седьмая тенденция полностью посвящена комплексу технологий и методов, связанных с кибератаками. Доверительные архитектуры предоставят потребителям и компаниям новые структуры для проверки надежности устройств при передаче данных по сетям, API и приложениям. Новые архитектуры доверия будут включать технологии распределенного реестра (DLT), включая блокчейн, и концепции "безопасности с нулевым доверием" для предотвращения утечек данных. Помимо уменьшения риска взлома, доверительные архитектуры также сократят расходы на соблюдение правил безопасности, уменьшат операционные и капитальные затраты, связанные с кибербезопасностью, и обеспечат более выгодные транзакции между покупателями и продавцами.
Несмотря на то, что архитектура доверия снизит многие риски, она также увеличит их количество для компаний в определенных секторах. Киберриски будут сокращаться, так как компании внедряют меры безопасности с нулевым доверием для уменьшения вероятности утечек данных. Однако для других отраслей стратегический риск увеличится из-за угрозы отказа от посредников со стороны распределенных реестров. Компании должны обратить внимание на изменяющуюся роль регуляторного надзора. Приложения DLT не всегда легко соответствуют существующей нормативной базе и могут вызывать разнообразные реакции со стороны правительств и регулирующих органов. В предстоящем будущем расходы на кибербезопасность резко возрастут.
Тренд №8. Биотехнологическая революция
Восьмая тенденция отражает слияние достижений в области биологии и ускоренного развития вычислений, автоматизации и искусственного интеллекта. Синтез этих технологий приведет к новой волне инноваций, охарактеризованной как "Биотехнологическая революция". Этот тренд оказывает значительное воздействие на глобальную экономику и частную жизнь. Прежде всего, биотехнологическая революция повлияет на области здравоохранения и сельского хозяйства, а затем изменит потребительский рынок и энергетический сектор.
Омики и молекулярные технологии уже становятся быстрорастущей и передовой областью биологической науки, а в ближайшем будущем к ним присоединятся биомашины, биокомпьютеры и биосистемы, которые также вызовут кардинальные изменения. Некоторые инновации будут сопряжены с серьезными рисками в связи с автономной, самовоспроизводящейся и взаимосвязанной природой биологии. Высокая скорость развития биологической науки приведет к дестабилизации конкуренции, не только в области здравоохранения. По мере того как биологические инновации проникают в такие сферы, как производство продуктов, медицина и материаловедение, они принесут более высокую прибыль за счет увеличения персонализации предложений для потребителей и пациентов.
Биотехнологическая революция создаст новые рынки, такие как рекомендации по питанию, основанные на генетике. Биологические технологии сформируют сегмент гиперперсонализированной медицины и значительно ускорят разработку вакцин. В то же время возможности и риски биологической революции потребуют решения не только конкурентных вопросов, но и этических и моральных дилемм.
Тренды №9. Материалы нового поколения
Материалы современного поколения включают все соединения, которые окажут воздействие на технологические и биологические области до 2030 года. Среди них находятся графен, двумерные компоненты, наночастицы молибденового дисульфида, наноматериалы, а также разнообразные интеллектуальные, гибкие и легкие материалы. Новые соединения повлияют на развитие сферы фармацевтики, автомобильной индустрии, энергетики и информационных технологий. Важной особенностью описанных материалов является необходимость минимизации воздействия на окружающую среду для интеграции в устойчивую экономику будущего.
Многие из этих материалов все еще находятся на стадии проектирования и научных исследований, но некоторые уже приближаются к фазе коммерциализации. Например, наночастицы молибденового дисульфида уже используются в гибкой электронике, а графен успешно ревитализировал двумерные полупроводники. С появлением вычислительного материаловедения, объединяющего вычислительные мощности и связанные с ними методы машинного обучения, появится все больше новых материалов.
Тренд №10. Перспективы чистых технологий
Экологически чистые технологии представят обширный набор решений, направленных на удовлетворение глобальных потребностей человечества в производстве экологически чистой энергии. К ним относятся системы интеллектуального распределения энергии в сети, технологии хранения энергии, производство энергии с нулевым выбросом углерода, а также термоядерная энергия. Эти новаторские технологии будут широко применяться в энергетических отраслях, сфере транспорта и строительстве.
Востребованность возобновляемых источников энергии, таких как солнечные панели, ветрогенераторы и приливные станции, резко увеличится. С уменьшением стоимости экологически чистых технологий, новые системы будут разрушать традиционные бизнес-модели. Компании должны адаптироваться к появляющимся возможностям, создавая программы для улучшения операций. Рутинные операции, связанные с закупками, производством и оптимизацией расходов, претерпят изменения и повысят производственные стандарты. Модернизированные процессы ведущих компаний ускорят внедрение экологически чистых технологий следующего поколения.
*****
Больше об инновациях и искусственном интеллекте в моем ТГ-канале - https://t.me/Iconi_Ai. Пишу о новых технологиях и их влиянии на бизнес – подписывайтесь!)
Спасибо, что прочитали до конца! Задавайте свои вопросы в комментариях – буду рад ответить.