Найти в Дзене

Боевой путь кузбасских дивизий 303 Верхнеднепровская дивизия в боях за освобождение Воронежа

Боевой путь кузбасских дивизий

303 Верхнеднепровская дивизия в боях за освобождение Воронежа

Основные понятия:

Великая Отечественная война, Кузбасские дивизии, 303-я стрелковая дивизия, Воронежская битва, форсирование Днепра

Цель: сформировать знания у учащихся по истории боевого пути частей и соединений, сформированных в Кузбассе в годы Великой Отечественной войны.

Задачи:

-      сформулировать знания о военных операциях и воинах-героях 303 стрелковой дивизии.

- воспитывать  уважение к героическому подвигу воинов-кузбассовцев на фронтах Великой Отечественной войны/;

- развивать логическое мышление, навыки сравнения и самостоятельной работы и умение добывать необходимую информацию и предъявлять результаты своей деятельности

Конспект урока:

303-я стрелковая дивизия была    сформирована в Кемеровской области, в основном из шахтёров Кузбасса. Дата начала формирования дивизии – 3 декабря 1941 г. Штаб, где формировалась дивизия, располагался в том же доме в г. Кемерово, на улице. Кирова, 45, что и штаб 376 стрелковой дивизии.  В составе 303 дивизии были сформированы 845-й, 847-й, 849-й стрелковые и 844-й артиллерийский полки.

Группа бойцов 849 полка 303 стрелковой дивизии перед отправкой на фронт,

Г. Топки, 1942 г.

Источник фото: https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/1/9/9/12091991.jpg

В феврале 1942 года полковник Л.И. Остроухов был назначен командиром 303-й Стрелковой дивизии и отбыл к месту ее формирования.  На Воронежский фронт дивизия  прибыла в середине июля 1942 г.     Обращаясь к нашим бойцам и командирам, сражавшимся за Воронеж, поэт А.Безыменский писал:

«Врага утопишь ты в Дону,

Сожжешь огнем, в могилу вгонишь!

Боец, спасая всю страну,

Ты должен отстоять Воронеж!»

Тем не менее, несмотря ни на что, силы были неравны и уже 6 июля фашисты вошли в город.         В городе оставалось, по крайней мере, половина (около 200 тыс.) жителей. В этих условиях развернулись упорные уличные бои. Через несколько дней большая часть правобережной (основной) части города перешла под фашистский контроль. Исключение составил только северный городок сельско-хозяйственного института, где многодневные бои носили ужасающий характер, в большей мере переходящий в рукопашные схватки за каждый дом. Мосты через реку Воронеж были взорваны (кроме железднодорожного). Наши подразделения закрепились в левобережной части города…

Кровью породнились воронежцы с сибиряками.  303 стрелковая дивизия из Кузбасса была введена в бой сразу после прибытия в Воронеж. Утром 19 июля перешла в наступление на северной окраине Воронежа. Она атаковала противника, закрепившегося на территории ипподрома и детской инфекционной больницы. Планы врага продвинуться на север по Задонскому шоссе были окончательно сорваны. Полки сибиряков выбили противника из городка сельхозинститута и с.Подгорного, с территории Учхоза и Ботанического сада, из рощ Сердца, Длинная, Фигурная.

В битве за Воронеж воины-кузбассовцы совершили немало героических поступков, в том числе «подвиг Александра Матросова».  Например, 20 июля 1942 г. в бою на улице Хользунова в районе ипподрома старшина и парторг 7-й роты 849-го стрелкового полка кемеровчанин Михаил Петрович Абызов в критической ситуации бросился грудью на амбразуру фашистского дзота. Ценой своей жизни он обеспечил роте и всему 3-му батальону успешную атаку позиций противника в районе ипподрома. Михаил Абызов был награжден посмертно орденом Красного Знамени.  Его именем названа улица в Рудничном районе г. Кемерово.  В боях у рощи Сердце прославилась бесстрашием санинструктор 849-го стрелкового полка Зина Туснолобова. Она вынесла с поля боя более ста раненых. Позднее она была удостоена звания Героя Советского Союза.

Когда летом 1942 года разгорелись бои, многие могилы оказались на том рубеже, который не раз переходил из рук в руки. В этих условиях не было возможности хоронить героев с почестями, должным образом увековечивать их имена. Потому-то на могилах значится мало фамилий. Многие остались безымянными еще с 42-го года, когда снаряды и бомбы уничтожили и разметали фанерные таблички. Безымянными ложились в могилы и те герои, останки которых находили после боев при восстановительных и строительных работах. Основное захоронение погибших воинов дивизии - это братская могила № 2 на Задонском шоссе. 180 суток 303 дивизия геройски сражалась на Задонском шоссе, лётном поле аэродрома, у рощи Сердце и ипподрома, детской больницы и Коминтерновского кладбища. Фашисты не только не смогли преодолеть оборону кузбассовцев, но в ряде мест вынуждены были отступить…
В ночь с 24 на 25 января 1943 года на левом берегу города сосредоточились мощные ударные группы советских войск. Воронеж был очищен одним мощным ударом, силы которого хватило и на то, чтобы линия фронта откатилась далеко за Дон. Город горел, но впервые за семь месяцев беспрерывных боев наступила тишина. Город Воронеж оказался третьим, после Ленинграда и Севастополя, по длительности нахождения на линии фронта. За всю войну было только два крупных областных центра с многоэтажными зданиями  - Сталинград и Воронеж - где линия фронта разделяла городскую территорию.
От Воронежа до Праги пролегли фронтовые дороги 303-й стрелковой дивизии. Она принимала участие в боях на территории России, Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. Воины - кузбассовцы форсировали 20 крупных рек, освободили 28 крупных городов, тысячи других населённых пунктов. За мужество и героизм воины дивизии получили 13 благодарностей Верховного Главнокомандующего, 11 239 орденов и медалей, 6 человек удостоены звания Героя Советского Союза. В Воронеже есть улица имени 303 дивизии.  
Известные  командиры 303 стрелковой дивизии :
1. Остроухов Лев Иванович (01.01.1942 - 20.07.1942), полковник. Именно он формировал 303 дивизию в г. Кемерово. Полковник Остроухов был смертельно ранен в первый день боев 19 июля 1942 г., когда организовывал атаки частей дивизии на вражеские позиции, похоронен у "Памятника Славы" на Задонском шоссе, г. Воронеж).
2. Федоровский Константин Степанович (21.07.1942 - 26.02.1943, 14.03.1943 - 23.12.1944), полковник, с 17.01.1944 генерал-майор (умер от ран 28.12.1944, похоронен в г. Черновцы). Именем генерала Федоровского названа улица в Заводском районе г. Кемерово.

Задания для работы в группах:

№ группы

1 группа

2 группа

3 группа

Содержание задания

В чем значение Воронежской битвы в истории Великой Отечественной войны?

Проведите сравнительный анализ битвы за Воронеж и Сталинградской битвы.

Сравните боевой путь двух Кузбасских дивизий : 376 и 303.

Домашнее задание

Историческое эссе, посвященное о подвигу воинов  376 стрелковой дивизии, в том числе с использованием дополнительных материалов к уроку, с использованием биографического подхода:

1 Вариант: «Зинаида Туснолобова».

2 Вариант «Михаил Абызов».

3 Вариант «Константин Федоровский».

4 Вариант «Мои земляки  - ветераны 303 дивизии»

Темы для проектных работ

1. «Учителя Кузбасса в рядах 303 стрелковой дивизии» (с использованием материалов портала «Учитель в пламени войны» на сайте КРИПКиПРО : https://ipk.kuz-edu.ru/index.php/kategoriya/621-k-75-letiyu-velikoj-pobedy ).

2. «Воронежская битва 1942 г.».

3. «Форсирование Днепра в 1943 г.»

Дополнительные материалы:

Из письма З. М. Туснолобовой бойцам Красной Армии, 1944 г.

"Отомстите за меня! Пусть это письмо дойдет до сердца каждого из вас. Это пишет человек, которого фашисты лишили всего - счастья, здоровья, молодости. Мне 23 года. Уже 15 месяцев я лежу, прикованная к госпитальной койке. У меня теперь нет ни рук, ни ног. Это сделали фашисты.
Я была лаборанткой-химиком. Когда грянула война, вместе с другими комсомольцами добровольно ушла на фронт. Здесь я участвовала в боях, выносила раненных. За вынос 40 воинов вместе с их оружием правительство наградило меня орденом Красной Звезды. Всего я вынесла с поля боя 123 раненых бойца и командира.
В последнем бою, когда я бросилась на помощь раненому командиру взвода, ранило и меня, перебило обе ноги. Фашисты шли в контратаку. Меня некому было подобрать. Я притворилась мертвой. Ко мне подошел фашист. Он ударил меня ногой в живот, затем стал бить прикладом по голове, по лицу... И вот я инвалид. Недавно я научилась писать. Это письмо я пишу обрубком правой руки, которая отрезана выше локтя. Мне сделали протезы, и, может быть, я научусь ходить. Если бы я хотя бы еще один раз могла взять в руки автомат, чтобы расквитаться с фашистами за кровь. За муки, за мою исковерканную жизнь!
У меня есть брат. Он не может больше мстить за меня: он теперь тоже остался без руки. Это сделали фашисты. У меня был муж, лейтенант. Его убили. Это сделали фашисты. Я была молода и счастлива. Теперь я калека. Это сделали фашисты.
Русские люди! Солдаты! Я была вашим товарищем, шла с вами в одном ряду. Теперь я не могу больше сражаться. И я прошу вас: отомстите! Вспомните и не щадите проклятых фашистов. Истребляйте их как бешеных псов. Отомстите им за меня, за сотни тысяч русских» невольниц, угнанных в немецкое рабство. И пусть каждая девичья горючая слеза, как капля расплавленного свинца, испепелит еще одного немца...".

Список литературы:

1. Запорожцева Ю.Е., Сафронов О.С.   Сибирские дивизии на Воронежском фронте [Сайт] - URL:  http://vrnbiz.ru/sibirskie-divizii-na-voronezhskom-fronte (дата обращения: 12.02.2020).

2. Карпов И. Неизвестная битва. Посвящается 425-й годовщине основания и 68-й годовщине освобождения Воронежа [Сайт] - URL:  https://ruskline.ru/analitika/2011/01/25/neizvestnaya_bitva (дата обращения: 12.02.2020).

3. Победа 1945. Первая социальная сеть о Второй мировой войне  [Сайт] - URL:  http://www.pobeda1945.su/division/3582 (дата обращения: 14.02.2020).

4. Туснолобова-Марченко Зинаида Михайловна. Биография на сайте «Герои страны» [Сайт] - URL:  http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1621  (дата обращения: 25.11.2020).

5. Усков Г.С.  303 Верхнеднепровская дивизия в боях за освобождение Воронежа  (материалы к Единому уроку истории и уроку мужества) /  Усков Г.С.   // Православное краеведение на земле Сибирской : сборник материалов IX межрегиональных ежегодных историко-краеведческих Чтений. 2020 г. / ответственный редактор протоиерей Максим Мальцев; сост. В. И. Лаврушкина. – Электрон. текст. дан. – Кемерово: Кемеров. гос. ин-т культуры, 2020. – Текст : электронный. С. 93 – 96.

Электронные ресурсы:

1. Битва за Воронеж: репортаж с линии фронта (Документальный фильм) //  YouTube. Режим доступа: URL:  https://www.youtube.com/watch?v=sDLrR3Uo02s&list=PLfFthe4_T_qiktnp1jRrSCImI-ZT3EvJX&index=56 [Электронный ресурс]

2. Битва за Воронеж (Документальный фильм)  //  YouTube. Режим доступа: URL: https://www.youtube.com/watch?v=j4uvWO3XTTY&list=PLfFthe4_T_qiktnp1jRrSCImI-ZT3EvJX&index=57  [Электронный ресурс]

3. Книга памяти «Учитель в пламени войны» //     YouTube. Режим доступа: URL: https://ipk.kuz-edu.ru/index.php/kategoriya/621-k-75-letiyu-velikoj-pobedy  [Электронный ресурс]