Найти тему
Ментальный Хакер

Я люблю свою работу, я приду сюда в субботу. И вообще 24/7.

Сегодня в дискуссии с одним подписчиком прикрепила для него скриншоты с отзывами моих заказчиков. И подумала, что это целая отдельная история, которую можно рассказать.

О том, как долго я боролась с синдромом самозванца, прежде, чем сочла себя "достойной" работать с людьми в полную силу.

О том, как я получил новую профессию и сколько на это у меня потребовалось времени, вы можете прочитать тут: "Мой неожиданный путь к профессии дизайнера интерьера".

Еще один момент вдохновил меня вчера создать забавный коллаж про стадии работы с дизайн-проектом. Каждый раз это происходит очень интересно, порой, действительно так, как на нем)).

-2

Наверное, было бы точнее назвать этот коллаж стадии работы с дизайн-проектом и заказчиком.

Почему так?

Заказчики обращаются с разными проблемами. Кто-то смотрит на дизайнера, как на Бога, который вытащит из него все, что он хочет. А кто-то - полная противоположность. У него в голове уже сидит какая-то картинка, и дизайнеру нужно вытащить ее. Это, кстати, ни плохо, ни хорошо. Просто в этой ситуации не всегда понятно, зачем человеку дизайнер. Но становится понятно в конце).

Именно в таких проектах активно включаются в работу обе стороны - и заказчик и дизайнер. Заказчик наиболее красочно доносит свои желания, дизайнер сначала ужасается, а потом в процессе торга немного отвоевывает у заказчика эргономики, здравого смысла, смиряется и оказывается, что получился крутейший интерьер. У таких заказчиков часто отменное чувство стиля и хороший вкус. Их просто надо немножечко направить и потворить вместе с ними. Результаты превосходят ожидания!

Не буду тут показывать свои проекты. Ну по крайней мере пока).

Но чуть позже хочу показать отзывы довольных заказчиков. Это для меня самое ценное. Потому что я знаю, какой трудный путь за этим стоит.

Сколько ночей я не спала, когда надо мной начинала маячить перспектива очередного проекта. Причем, с самого начала я не брала полные дизайн-проекты. Я оказывала мини-услуги. Могла сделать коллаж, редизайн какой-то комнаты, планировку одной комнаты. Если кто-то внезапно хотел проект, я отказывалась. Настолько я себе казалась некомпетентной во всех этих премудростях. При том, что я каждый день где-то и чему-то училась. Если посчитать мои дипломы и сертификаты, наверное, столько я не получила за всю свою жизнь.

Мои качества ВЧЛ очень помогли мне правильно коммуницировать с людьми, чувствовать, что они хотят. Многие заказчики отмечали, что я хороший психолог. Потому что помимо самой эстетики и функционала жилья, разруливались порой спорные моменты с супругами, с детьми и т.д. Находились решения, которые нравились всем.

Много раз меня "отбрасывало" назад. Мне хотелось убежать от всех этих людей в "свой домик". Особенно, когда меня пару раз "покусали" акулы халявы. Не очень понимающие труд дизайнера заказчики. Мне начинало казаться, что это снова все не то, не та профессия, я никогда не научусь. И снова начинала проходить тесты на профориентацию. Причем, каждый раз убеждаясь, что именно дизайнер интерьера - идеальная для меня профессия, где есть:

  • система,
  • логика,
  • творчество,
  • психология,
  • использование современных технологий
  • и еще много чего.

Когда у меня случалось два каких-то вида работ одновременно, я буквально начинала "задыхаться". Мне казалось, что меня придавило скалой. Я бежала советоваться с психологами про то, как мне не бояться брать деньги (аванс) до того, как начну работать, что сделать, чтобы не давили дедлайны, а можно ли вообще их не ставить и т.д. И мне не становилось легче, пока я не отдавала один проект кому-то другому.

Сейчас у меня в работе наложились 3 проекта одновременно, но я уже реально кайфую от этого. Один завершился. Второй идет довольно медленно, так как долго строится дом, мы не спешим. Третий только начался, и это полный капитальный ремонт квартиры не совсем традиционной формы со множеством непростых задач.

Раньше, когда я садилась над планировкой, мне хотелось рыдать. Я не понимала, откуда дизайнеры извлекают все эти прекрасные варианты расстановки мебели, 5-8-10, а я и один с трудом могу "родить". Сейчас я за полчаса нарисовала уже вариантов 10 одной комнаты. При оформленном ТЗ. То есть, все 10 вариантов в той или иной степени уже отвечают требованиям заказчиков. Дело за малым - выбрать, что им нравится больше.

Сейчас меня уже больше не откатывает назад, мне не хочется сбежать с Бала на Корабль. Убежать в 3Д-визуализаторы или чертежники. Я уверенно чувствую, что ЛЮБЛЮ СВОЮ РАБОТУ в том формате, в котором ее осуществляю и готова посвятить ей остаток жизни.

Отзывы моих заказчиков я сохраняю после каждого проекта, именно они помогают мне оставаться уверенной в том, что я не зря ем свой хлеб).

А теперь давайте вспомним полную версию стихотворения "Я люблю свою работу".

Я люблю свою работу! Я приду сюда в субботу,
И конечно воскресенье. Здесь я встречу День Рождения,
Новый год, 8 Марта. Ночевать здесь буду завтра.
Плащ-палатка, вещь мешок — у супруга будет шок!
Если я не заболею, не сорвусь, не озверею,
Здесь я встречу все рассветы, все закаты и приветы!
От работы дохнут кони. Ну, а я — бессмертный пони!!!

Отклик дочери Наташи (на К.В. Н.)

Вот уже я заболела, сорвалась и озверела,
Дети брошены и дом, за собой слежу с трудом.
Шок случился у супруга, вдруг обиделась подруга.
Брошу я эту работу, приглашу гостей в субботу,

Проваляюсь в воскресенье, и конечно, в понедельник,
Я услышу : « Мам дай денег…. И вернусь я на работу,
Просижу там до субботы, пусть завидуют мне кони –
« Я ведь тот бессмертный пони!!!»

Моё оптимистичное заключение.

Ну а если на работе вы меня вдруг не найдёте,
Знайте, я трудом добита, и откинула копыта…
Лягу спать я в гроб хрустальный, прозвенит звонок прощальный.
И засну я мёртвым сном, обрету последний дом.

Крест дубовый над могилой, или памятник не хилый.
И надгробье из гранита, ваза для овса отлита.
И берёзонька в ногах, соловей – певучий птах:
Жеребёнок на лугу, конюх мастерит дугу.

После пятницы суббота, опостылела работа…

(Помечтаю в воскресенье я об отдыхе в полёте,
Не везущая я кляча, и не конь – тяжеловоз.
Обрела внезапно крылья и без тормоза на взлёте,
Оседлала вдруг Пегаса, он под облака вознёс.

Я на облаке катаюсь, сутки напролёт валяюсь,
И уже не лень, а отень родилась вперёд меня.
Отпуска уже не надо, труд огромная отрада,
С удовольствием отменным превратилась бы в коня.

После пятницы суббота, поскорей бы на работу…)

Автор: Елена Меньших

👉🏼Пишите в комментариях, любите ли вы свою работу, так же как я? Что это за работа? А может, вы только мечтаете о новой работе и готовы все поменять.