Найти в Дзене

Природное земледелие в действии

Погодные качели не устают нас удивлять своими перепадами настроения: сильные дожди сменяются неделями жары и засухи, возвратные заморозки кажутся весной бесконечной чередой стресса - пронесёт или нет... И вот задумываешься - а будут ли урожаи? Но как ни странно  - всего урождается в достатке, особенно если соотнести трудозатраты на единицу площади и полученный урожай. О чём это я?

Да, я о природном земледелии – в действенности которого убеждаюсь не первый год. В чём оно заключается?

1. Не копать – сейчас об этом много спорят, пишут. На своём огороде мы не копаем более 20 лет. Лопату беру только в случае крайней необходимости – сделать яму для посадки винограда и др. саженцев. Земля становиться всё более структурной, плодородной – в этом году с 1 грядки в 10 м получено 25 ведер картофеля. Это при том, что мы не копали, не окучивали, в такую жару поливали только 1 раз. Подроднее

2. Мульчирование. Земля всё лето – с весны до осени была замульчирована соломой, а где её не хватило, заложили дорожки остатками из компостной кучи, картоном. После уборки урожая посадили сидераты – вот и вся работа на картофельном участке. А если не посели сидераты, то можно заложить грядки любой органикой – листвой, сухой травой, мякиной и т.д.

Голая земля – это умирающая почва!

Вот посмотрите, как в этом году ушли наши грядки, наш огород под зиму – нет ни одного «пяточка», дорожки без укрытия. Тепло и уютно будет зимовать земле, как под одеялком.

Сидераты не выросли из-за сухой осени - выход был найден в виде мякины
Сидераты не выросли из-за сухой осени - выход был найден в виде мякины

Мульчирование я считаю основным приёмом, который сберегает наши время, здоровье, силы на огороде. Но главное помогает моим растениям пережить жаркое лето: под мульчей хорошо сохраняется влага – полив овощей 1 раз в неделю, а то и реже.

А также не маловажный момент – мульча резко понижает температуру почвы. Когда в полдень температура воздуха раскаляется до +30+35  ͦС, а на поверхности почвы, если она чёрная «голая», температура доходит до +65  ͦС. При такой температуре растения просто выживаю, поэтому многие выкапывают картофель просто «варёный».

Под мульчей температура почвы упадет до +25+27 ͦС, а это уже комфортные условия для растений, микроорганизмов, дождевых червей – всё благоденствует -  и вы в том числе!

Мульчирование листвой применяем, когда сидераты не успевают вырасти
Мульчирование листвой применяем, когда сидераты не успевают вырасти

3. Обуздание сорняков. Мульчирование позволяет не бегать каждый день с тяпкой по огороду, так как рыхлить не нужно совсем, и сорняки почти не растут (если слой мульчи 5-8 см). Я этим летом с радостью обнаружила, что тяпку брала несколько раз в руки, да и плоскорезом пользовалась только по весне при посадке.

Многие люди, которые приходят к нам, обращают внимание на отсутствие сорняков. Я и сама замечаю, что их всё меньше и меньше, из многолетних – только вьюнок полевой, с которым «войну» я всё равно не выиграю – у него корень уходит на 6 метров, а химией не хочется пользоваться. Вот так отсутствие перекопки почвы и мульча освободили нас от сорняков! Подробнее

4. Питание. Но ведь и это ещё не все удивительные свойства мульчи. Она служит пищей и домом для множества микроорганизмов, которые и кормят наши растения. Это те «поварята», которые миллионы лет занимались плодородием почвы  - они это классно делают!

Уймём гордыню – человек до сих пор научился только разрушать вольно или невольно. Созиданием занимаются козявочки, жучки, микробы, грибы – там, где они есть, там всё цветёт и пахнет. Надо им только не мешать! Человек желает контролировать всё – вот такой результат и получает. Вспомните свое внутреннее состояние, когда оказываетесь в поле, лесу – благодать-то какая! Ничего не хочется изменить, переделать – остановись мгновение!

Но как только мы оказываемся на своём огороде – глаза всё видят: тут надо протяпать, надо полить, сорняка наросло-то сколько, помидоры не пасынкованы и т.д. изо дня в день – до изнеможения. А что будет, если ко всему относиться спокойно или что бы такое сделать, чтобы потом всё лето ничего не делать... Скажите такого не бывает никогда. Но ведь, сколько огородников доказывают обратное!

Подумайте головой, чтобы освободить свою спину и руки. Они ходят на огород, как на праздник – поесть ягоды, винограда, собрать овощей на вкусный супчик. Их родной участок превращается в райский уголок.

Ещё один интересный вопрос – а сколько надо моей семье овощей? Когда-то картофеля мы сажали 2-3 сотки, томатов до 150 кустов, капусты до 100 шт., огурцов 2-3 грядки и т.д. Это сколько же сил отнимало!

Постепенно, не сразу, перейдя на природное земледелие, стала уменьшать площади под овощами. Под картофелем осталась одна грядка из 16, и урожай на семью хватает. Томаты полностью «переехали» в теплицу– 45-50 шт. – до 350 кг отличных помидор собираем. Огурцов сажаем около 12 растений более 150 кг – едим всё лето и т.д. по каждой культуре. Высаживаем много сортов лука – и рассадой, включая порей, и севком – на всю зиму свой лучок.

Урожай всегда радует
Урожай всегда радует

Вспоминаю лето – больше было моих волнений из-за отсутствия дождя, а растения не то что выжили, но и дали прекрасный урожай. Значит, зря волновалась – надо научиться доверять природе!

Освободившуюся площадь смогли занять под виноградник. Коллекция сортов перевалила за сотню. Но уже тут остановиться не можем! И конечно, в течение всего лета виноград требует к себе повышенного внимания. Но овощи-то меня постепенно отпускают и даже, кажется, рады, когда я с ними поздороваюсь и пробегаю мимо – без меня отлично справляются. И освободившееся время отдаю любимому растению – виноградной лозе – душе моего сада. Но о винограде можно говорить много – это отдельная песня….

Виноград - душа сада
Виноград - душа сада

Из всего сказанного, познанного можно сделать вывод, что высокие урожаи – это не самоцель, а приятный результат! Важно, что плоды растений, при такой агротехнике экологически-чистыми, полезными и даже лечебными. Здоровая почва → здоровые растения → здоровый человек - вот к чему мы стремимся! Применяя агротехнологии Природного земледелия, Вы создаёте на своих участках и в своих душах пространство Гармонии и Благоденствия, в конце концов  - это спасение жизни на Земле!

Чтобы быть в курсе новых публикаций - подписывайте на наш канал)
Будем рады ответить на вопрос в комментариях