Найти в Дзене

Свой способ борьбы с борщевиком Сосновского без гербицидов есть у исследователей Коми

   Свой способ борьбы с борщевиком Сосновского без гербицидов есть у исследователей Коми
Свой способ борьбы с борщевиком Сосновского без гербицидов есть у исследователей Коми

Из суровых морозов ученые извлекают практическую пользу для борьбы с опасным сорняком.

В Республике Коми борщевика Сосновского становится все больше, проблема получила уже статус «чрезвычайной» - только за лето площади с опасным растением увеличиваются примерно на 20 процентов, зато зима – идеальное время для искоренения инвазивного растения.

Как сообщает в сюжете телеканал «Россия 1 Коми», прямо сейчас исследователи в очередной раз тестируют новый метод борьбы с борщевиком Сосновского.

Если не удается победить борщевик летом, стоит попробовать зимой – нужно вооружиться лопатой и дождаться сильных холодов, привычных для Республики Коми. Никаких химикатов при этом не требуется, исследователи называют такой способ промораживание – он эффективно угнетает сорняк и не раз тестировался на площадках Института биологии Коми научного центра УрО РАН.

- Самое важное условия – это, конечно, наличие холодов. Температура воздуха должна быть примерно минус 25 и ниже, минус 30-35 градусов, и такое понижение желательно, чтобы было больше, чем на день-два. Достаточно прийти на участок, тщательно убрать снежный покров до почвы и оставить так, как есть. Если почва промерзнет на глубину почек возобновления до минус 10 градусов, то борщевик погибнет, - рассказал Игорь Далькэ, заведующий Лабораторией экологической физиологии растений Института биологии КНЦ УрО РАН, журналисту телеканала Виктории Казаковой.

Борщевик Сосновского – растение с низкой морозостойкостью, а спасаться от него лучше во второй половине зимы в период развития зародыша – и сейчас самое время браться за лопату. При этом даже однократной уборки в условиях Республики Коми будет достаточно, подземные почки и семена борщевика погибают, если их заморозить до минус 12 градусов. Зимой растений укрыто от холода теплоизолятором – снегом, поэтому, лишив борщевик снежного укрытия, можно рассчитывать на хороший результат от этого простого и экологичного способа.

Источник и скриншоты: телеканал «Россия 1 Коми».

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.