Сталкивались ли вы с тем, что у вас осенью образуются излишки урожая? Думаю, что да. Давайте все посчитаем!
А было ли такое, что посадив семена с сильным запасом, у вас все взошло и вы все это посадили на грядки? Тоже ответ да?
Поздравляю, вы садовый фанат!
Это, в общем-то неплохо, у каждого может быть хобби или занятие по интересам. А что, если задуматься об экономии своих сил и времени? Может, можно найти ту, единственную формулу, которая поможет сажать вам строго по необходимости, чтобы не зазывать друзей на сбор 5 лишних кустов смородины, чтобы не относить ведрами огурцы соседке, чтобы втихушку не подкладывать уезжающим родственникам 10 кабачков в машину?
Я думаю, что она есть, но в каждой семье своя. Предлагаю сделать расчет на примере огурцов!
Мы давно ушли от закаток 3-х литровых банок, основной размер 1 литр, от него и будем плясать.
В году 12 месяцев. Консервация нужна с октября по июнь, а это 9 месяцев.
Грубый расчет на месяц: 1 банка для оливье, 1 банка на винегрет, 1 банка или рассольник или так съесть. 3 банки в месяц и 27 банок на 9 месяцев. Добиваем до красивой цифры 30 и останавливаемся. Сколько примерно килограмм огурцов нужно на 30 банок? Я думаю, не более 25, а может и 20, но оставим 25кг. Теперь считаем, сколько съедим живьем. Как это посчитать, не знаю, но попробую. Мы малосолим килограмм 7, очень уважаем малосольные огурчики. Они у нас уходят моменто море. Потом рвем с куста и салаты делаем. Первые огурцы идут влет, потом все хуже и хуже. Летом на даче нас пятеро (3 взрослых и 2 детей). Пусть, мы будем съедать все вместе по пол кило огурцов в день. Я думаю, что цифра приближена к реальности. Значит за оставшиеся 3 месяца будет съедено 52 (0,5кг × 90дней + 7кг малосольных) килограмма огурцов. Плюсуем с 25 килограммами на консервацию и получаем 77 килограмм нужно нашей семье. К сожалению, посчитать сколько килограмм огурцов вырастет на кусту сложно. Очень зависит от сорта, погодных условий, ухода, а также теплица у вас или открытый грунт. Но вы, основываясь на своем опыте, наверняка можете свою цифру поставить. Я ставлю 4 кг. Я не даю им перерастать, собираю маленькие, поэтому вес в 4 кг считаю отличным для открытого грунта. Итого 77:4=19,25.
Округляем до 20 кустов. А это шпалера 3-4 метра в длину с посадкой с 2 сторон.
Вот и все! 4 метра легко поливать, удобрять, собирать, полоть и рыхлить. А 20 кустов это всего 2 пакетика семян по 10шт! Можно, как вариант, купить 4 пакетика, посадить по 6 семечек из каждого, чтобы с запасом, и попробовать разные сорта. Но высадите все равно только 20, остальное отдайте соседям, не жадничайте. У меня в 2023 году часть огурцов не выдержали июньских заморозков, пришлось досаживать, поэтому урожай не был очень большим. Точно не считала, но закрыла больше 20 банок и ели от пуза. В нашей семье на консервацию идут только излишки и только тогда, когда на свежие овощи/фрукты уже смотреть тошно. Поэтому результат считаю отличным. Кстати, справа кураж растет. Чувствуете разницу? Он меньше среагировал на заморозки, не двинул кони и быстрее восстановился. И куст у него мощнее. Но огурцы у него с крупной пупыркой, не люблю такие в банках, старалась его на салат пустить весь. И, если обратите внимание, огурцы вела в 1 плеть, только вверху отпустила разрастаться. Мне понравился способ, огурцы чистые, не валяются на земле, не теряются под листьями и не перерастают. В этом году повторю.
По такой же аналогии разберите все, что вы сажаете и запишите! Лучше завести тетрадь. По опыту знаю, что очень быстро забываешь, что планировал, сколько и куда сажал, что понравилось, а что нет.
И чтобы от плана ни на семечко не отступили! Сейчас как раз пора это сделать, а то снова накупите семян))))
СРОЧНЫЕ НОВОСТИ.
✅️ По данным РБК этот год будет тяжелым, прогнозируется большой скачок цен на продовольствие. Поэтому я немного увеличу количество посадок, а то, что раньше было излишками, станет стратегической консервацией. Так что я готовлю банки с крышкам уже сейчас и ищу новые рецепты. Про это будет отдельная статья.
Хоть мы и живем в Москве, мы не питаемся рябчиками🐦 с ананасами🍍 и консервация очень выручает, т.к. зимой цены взлетают до луны. Конечно, в меню у нас не одна картошка и соленья, но свои заготовки помогают сбалансировать бюджет, потому, что соленые огурцы по 150-200 рублей за маленькую баночку, это как-то не по-христиански.
А еще я нашла способ уравновесить заморозку. Раньше каждый год родители привозили невероятное количество замороженных ягод. В основном смородину.
Я ее не терпеть не люблю), а мама забывала варить компоты. И весной, когда они уезжали на дачу, мы с мужем грустно смотрели на забитые ягодами полки морозилки и начинали всем их раздавать.
Для своего удобства, мама морозила ягоды большими пакетами, что создавало дополнительные трудности сделать компот ассорти.
Сейчас мы немного поменяли стратегию и вывели некую формулу. Варим компот в 5л кастрюле, на нее нужно примерно 0.7кг ягод. Это количество ягод помещается в определенный пищевой лоток/банку/кружку и т.д., а значит сбор ягод для заморозки делаем сразу в него, если мало поспело ягод.
А если много, собираем по отдельности, а в этот лоток кладем всего по чуть-чуть, кидаем ассорти в пакет и морозим.
✅️ 1 лоток = 1 компоту.
Только так, ни больше, ни меньше. За сезон ягоды сменяют друг друга и ассорти для компотов всегда разные.
Мой любимый - вишневый с корицей. По всей квартире пахнет глинтвейном. Зимой уходит на ура, пьют взрослые и дети.
Ну и конечно, нужно разнообразие в консервации. Так, чтобы не опостылела к лету.
✅️ Резюмирую: меру нужно знать во всем, чтобы потом не страдать от своей жадности, но в этом году лучше запастись баночками, новыми рецептами и лишней полкой в погребе.
А у вас есть "золотая формула" посадки овощей на огороде или сажаете на удачу?
Понравилась статья? Подпишись!
Мои 1000 мыслей в голове еще не закончились!