Найти в Дзене
Юридический канал

Почему незаконно начисление пени за долги ЖКХ в период моратория

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Законно ли начисление пени за долги ЖКХ в период моратория из-за коронавирусной инфекции COVID-19?

По общему правилу плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, за который производится оплата жилого помещения и коммунальных услуг.

В соответствии со статьей 155 Жилищного кодекса Российской Федерации лица, несвоевременно или не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить пени от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.

Пени за просрочку платы за жилое помещение и коммунальные услуги начисляются в порядке:

  • с 31 по 90 день просрочки в размере 1/300 ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки;
  • с 91 дня по день фактической оплаты – 1/130 указанной ставки.

Согласно Федеральному закону от 01.04.2020 N 98-ФЗ, Правительство Российской Федерации до 01.01.2021 вправе устанавливать особенности начисления и уплаты пени в случае несвоевременной или не полностью внесенной платы за жилое помещение и коммунальные услуги, взносов на капитальный ремонт, установленных жилищным законодательством, а также начисления и взыскания неустойки (штрафа, пени).

Во исполнение указанной нормы Правительством РФ на основании постановления от 02.04.2020 N 424 введен мораторий на начисление пени за несвоевременную или неполную оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Указанным постановлением приостановлено до 01.01.2021 взыскание неустойки (штрафа, пени) в случае несвоевременных или внесенных не в полном размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Указанное постановление вступило в силу со дня его официального опубликования – 06.04.2020.

Мораторий на начисление (взыскание) неустоек за период просрочки оплаты

В обзоре по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) N 2 разъяснено, что действие порядка начисления (взыскания) неустоек приостановлено (установлен мораторий) в отношении собственников и пользователей помещений. И, соответственно, плательщики освобождены от уплаты неустоек за соответствующий период.

Названный мораторий действует в отношении неустоек (пеней, штрафов), подлежавших начислению за период просрочки с 06.04.2020 до 01.01.2021, независимо от расчетного периода (месяца) поставки коммунального ресурса (оказания коммунальных услуг), по оплате которой допущена просрочка, в том числе, если сумма основного долга образовалась до его начала, если законом или правовым актом не будет установлен иной срок окончания моратория.

Таким образом, граждане и юридические лица освобождены от уплаты подлежавших начислению неустоек за период просрочки оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги с 06.04.2020 до 01.01.2021. Начисление пени за долги ЖКХ в период моратория из-за коронавирусной инфекции незаконно.

Подробнее о плате за жилое помещение и коммунальные услуги читайте Начисление пени за долги ЖКХ в период моратория из-за COVID-19.

Благодарим за внимание и ждем ваших комментариев!

Подписывайтесь на наш канал, поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях и будьте в курсе изменений в законодательстве!

© Кирпиков и партнеры, 2024

Вас также может заинтересовать:

Верховный суд: квартирой не пользуешься, но за вывоз мусора плати

Долги за коммунальные услуги прежнего собственника квартиры

Оспаривание решения общего собрания собственников МКД

Подлежат ли распределению долги членов ТСЖ между собственниками квартир?

Юрист разъяснил, какая температура должна быть в жилом помещении

Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры, ВКонтакте и Telegram.

Для поиска интересующей информации и ответов на вопросы воспользуйтесь поиском по ключевым словам.

Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу