Сюжет утренних европейских новостей под названием "Суровая зима на юге Европы: в Испании бушуют метели" не мог не заинтересовать "москаля".
- Суровая зима пришла в южные районы Европы, вызвав хаос на автомобильных магистралях, - тревожным голосом заговорил диктор. - В Испании несколько основных национальных трасс были закрыты в пятницу полностью или частично. На целый ряд провинций обрушился шторм Хуан, который привел половину страны в состояние чрезвычайной ситуации из-за холодов и метелей.
Испанией холода не ограничились.
- В регионе Каринтия на юге Австрии метелям предшествовал дождь. Дороги покрылись льдом, образовался транспортный хаос. Национальная полиция сообщила о нескольких авариях.
- Пострадало и железнодорожное сообщение. К вечеру ситуация немного разрядилась. Сильные метели прокатились по нескольким балканским странам - Боснии, Хорватии и Словении. Дорожные условия ухудшились из-за гололеда, плохой видимости и сильного ветра. В некоторых районах Словении его порывы превышали 100 км в час. В Боснии и Хорватии были закрыты многие дороги, включая крупные автомагистрали, включая живописное Адриатическое шоссе.
В комментариях народ привычно отрывался:
- Не понял, где здесь суровая зима?
- Даже моя собака чихуахуа балдеет от такой погоды в России, а в Европе катаклизм! (Я подумала, что и наших можно сегодня кинуть в сугроб, поскольку слегка потеплело, в конце дам цифру).
- Невидаль - снег идет...
- Нужно увеличить выбросы, а то чего-то холодно.
- Потепление оно такое.
- Не знал что в Испании бывает снег, там Африка рядом.
- Раз в год и палка стреляет.
*****
Меня тоже заинтересовала Испания - все-таки самый юг Европы. Открыла их метеосводки. Днем, вроде, плюсы на картах.
Но вы на текст внизу посмотрите. Я уж про сам снимок молчу.
"Снегопад в ближайшие несколько часов сменится морозами, которые в выходные в некоторых районах могут быть очень сильными", написали под фото.
Метеоролог Хосе Антонио Мальдонадо (а не Евгений Тишковец из Москвы) зажег в своей статье:
"Сначала был сильный шторм "Иполито", который вызвал проливные дожди и очень сильный ветер во многих частях полуострова, причинив разрушения, особенно на западном побережье, в частности, на некоторых пляжах Уэльвы, где сильные волны нанесли значительный ущерб. После первого шквала был еще один по имени Ирен, который до сих пор влияет на нас, оставляя сильные ветры, особенно в западной части полуострова, частично на востоке и на Балеарских островах".
Они ждали третьего урагана, а затем - "спада и стабильности". Осадки в Каталонии и Андалусии на самом деле испанцев могут только порадовать, поскольку в последние годы народ, особенно аграриев, там измучила сильная засуха.
"На горных хребтах вновь выпадет снег, который может быть обильным в районе Пиреней, высота (его выпадения, что ли?) над уровнем моря может временами опускаться ниже 500-600 метров. Температура понизится повсеместно. Северные ветры будут дуть в северной половине полуострова, а в остальных районах будут преобладать южные ветры, за исключением Канарских островов, где будут дуть пассаты. Обратите внимание на минимальные температуры, так как они заметно упадут, а морозы будут почти повсеместными на севере, также затронув Сьерра-Неваду (около 40 км от Гранады, на юге Испании), Бетику (Андалусия, как я понимаю) и точки Южного плато. В Бургосе, Паленсии, Леоне или Саламанке могут быть зарегистрированы минимальные значения около -5 ° C".
Я посмотрела на подпись к снимку, которая в начала выходных предупредила граждан о морозах:
"Обратите внимание на минимальные температуры в субботу, которые могут резко упасть в тех районах, где идет снег, и опуститься ниже -10 или -15 ºC.
"... в районах Иберийского побережья и в точках Центральной системы температура может опускаться до -10 или -15 ° C из-за сочетания снега на земле, спокойных ветров и ясного неба. Существуют даже сценарии, показывающие температуру подобного порядка в таких городах, как Сория. Безусловно, это ситуация, которую следует учитывать. (...) В северной части страны в некоторых районах сохранятся сильные морозы".
Другой метеоролог задает гражданам поистине философский вопрос:
"Почему самые низкие температуры регистрируются при наличии снега на земле?
Вопреки распространенному мнению, самые низкие температуры в Испании, были зарегистрированы не на самых высоких вершинах, а в долинах или впадинах, где ключевую роль сыграет снег".
И снова мы видим истинно русский пейзаж!
"... после сильного снегопада обычно регистрируются очень низкие температуры. Какую роль играет снег?"
Ураган Хуан (вдогонку Иполиту и Ирен) оставил нам кратковременный, но интенсивный шторм с дождем, ветром и снегом на большей части Испании. Значительные осадки выпали в провинции Сория и в Пиренейском регионе, хотя город Сарагоса (где рукопись нашли в известном фильме, один раз была в страшную жару - значит, повезло людям) преподнес вчера сюрприз: в районах долины Эбро снег шел с заметной интенсивностью и на высоте 200 метров над уровнем моря. В других частях нашей территории наблюдались весьма любопытные явления. Например, в районах Центральной системы реки переполнились из-за дождей и оттепелей, вызванных приходом теплого воздуха, обусловленного шквалами Иполито и Ирен в предыдущие дни, и в то же время снег шел с большой интенсивностью благодаря приходу Хуана.
А затем наступили сильные холода с очень сильными морозами в некоторых регионах внутренней части полуострова. Фактически объявлено красное предупреждение из-за низких температур в Сории, что в настоящее время становится все менее и менее обычным явлением в Испании. В ближайшее утро температура снова может опуститься до -10 ºC в некоторых районах. И снег в этом играет ключевую роль".
И не только снег!
Вот тут рассказывают о минимальных температурах. А в конце предупреждение: "В любом случае на улицах много льда".
"Вопреки распространенному мнению, самые низкие температуры, зарегистрированные в Испании, были зафиксированы не на горных вершинах Тейде (Канары, Тенерифе, 3718 м), Мулхасен (Сьерра-Невада, 3482 м), Ането (3404 м) - не следует забывать, что содержать станции в тех экстремальных местах очень сложно. Есть несколько отметок ниже -25 ° C во впадинах, долинах и равнинах, которые были покрыты белым покровом за несколько часов до антициклонической ситуации.
Если перейти к абсолютным рекордам Испании, то официальный превышает -32 ºC, зарегистрированный 2 февраля 1956 года в Эстани-Генто (провинция Лерида). Неофициально самая низкая температура, измеренная в стране, это -35,8 ºC 7 января 2021 года в Вега-де-Лиордес (провинция Леон). Бассейны с холодным воздухом полностью раскрывают свой потенциал благодаря снегу на земле, безветренным ночам и термической инверсии.
Благодаря появлению различных ассоциаций и групп энтузиастов мы отслеживаем все больше труднодоступных или малонаселенных районов, о которых до сих пор у нас не было никаких данных, хотя интуитивно уже ясно, что это настоящие морозильные камеры. В этих районах для того, чтобы замерзнуть насмерть, не обязательно ждать сильного похолодания".
*****
Наши сибиряки, что называется, плечами пожмут. Я уже молчу про Якутию и Оймякон. Однако те, кому доводилось бывать в Испании, помнят, что там - как, впрочем, почти во всем мире - отсутствует центральное отопление (у кого есть - напишите, пожалуйста, мне такие места не известны).
Помню, когда мы уехали с дочкой по совету врача на юг Испании в конце апреля - начале мая, и в Торремолиносе нас застали дожди и облачная погода, то дали такого дуба в окружении их плитки, которая хорошо охлаждает в жару, но совершенно не годится для минимального холода, что я пожалела об отсутствии шерстяных носков и свитеров.
Наша подруга, по семейным обстоятельствам много лет живущая в районе Марбельи говорила, что спасение есть у тех, кто может разжечь камин (если, конечно, он есть в доме), поскольку кондиционеры, включенные на "тепло" разорят буквально в течение нескольких дней. Но дрова тоже весьма не дешевы, еще попробуй их достань.
Друзьям России и моей подруге я искренне желаю тепла в этой непростой обстановке. Настал тот день, когда решусь передать вам ее послание. Раньше не решалась, поскольку беспокоилась о судьбе "кремлевского агента" (с них станется так назвать нашу девушку).
Даю скрин сообщения, которое получила от нее еще до Нового года.
Юстас практически Алексу:
В Москве - очень ясное солнечное утро. За бортом пока - 10° C, давление 752 мм ртутного столба - говорит мне бегущая внизу двора электронная строка.
Всем хорошего дня - во всех уголках планеты, где нас помнит и любят!